カラブリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビジネススクール時代の仲良しカップル、グルナジとアンドレアが南イタリア、カラブリア州で結婚しました。そしてちょうどタイミングよくスイスに長期出張中だったワタクシは、金曜日と月曜日をお休みにしてスイスから参加することができました!訪れたのは、地球の歩き方には載っていないサンタンドレアという小さな町、アンドレアの生まれ育った故郷でした。アンドレアの幼馴染とも友達になることができ、彼らはあまり英語を話せないなりにも僕らに対してすごく親切にしてくれ、式の翌日にはトロペアという海のきれいな町の案内までしてくれました。旧友との再会、未知の文化との接触、新たな素晴らしい出会いに満ち溢れた週末でした。

南イタリア結婚式参列の旅

2013/05/31 - 2013/06/03

Hacci

Hacciさん

友人
観光バス レンタカー 徒歩

チューリッヒからアリタリア571便でローマへ、その先はアリタリア1167便でラメツィアテルメまで飛びました。海がきれいに見えました!!

ラメツィアテルメ空港に着いてみると吃驚!!アンドレアの名前が貼ってあるバスが待っていました。僕らゲストのためにチャーターしてくれていました!!そして懐かしいクラスメートとの感動の再会!!

前日は友達との話に花が咲きすぎて写真を撮り忘れ・・・一気に結婚式の写真です。

サンタンドレアという小さな村の教会において、イタリア語と英語による結婚式のスタート!!グルナジはカザフスタン人なので、国際カップルの誕生です!

牧師さんはアルゼンチン人、まさに国際的な結婚式でした!お花の手前に置いてあるのは葉っぱに包まれたお米。これを・・・

出てきた新婚カップルに向けて投げるのでした。ライスシャワーってやつです。

集合写真を撮って、次はチャーターバスで披露宴会場へ向かいます。

披露宴はParco dei Principiという5つ星ホテルにて。

ロビーでスパークリングワインをもらった後は、クラスメートとともにしばらくおしゃべりタイム。
    この結婚式ではご親族の方々が国際性豊かなのはもちろんのこと、我々クラスメートの参加者も世界各地から集まってきていました。この写真に写っているクラスメートだけでもイタリア、イスラエル、ロシア、日本、インド、イギリス、アメリカのパスポートが揃います。

新郎・新婦の再登場です!

そして2人はロビー端にある階段を上がって、みんなからよく見える2階のテーブルに座って乾杯を始めました

そうかと思ったら今度はブーケトス。なんとブーケを拾ったのは年配の方でした!(大爆笑)

しばしご歓談タイム。海外のウェディングは次何が起こるかよく分からないのが面白いです!

続いてはみんなで2階に上がり、アンティパストを楽しむ時間でした!

どのテーブルにも美味しそうな食べ物が美しく並べられています!!

カラブリアの名物、唐辛子のソースがありました!これをパンにつけて食べるととても美味しいのです。

2階のテラスに出てみると目の前にこの景色!

留学中お世話になった日本人の紀子さん、ハウスメートだったドイツ人のセバスチャン、セバスチャンと最近結婚したアメリカ人のキャロルと。世界に散らばっているクラスメートと一度に大勢と再会できるのは、クラスメートの結婚式の醍醐味であります。

披露宴のスタート!
    前菜:
    Gambero con avocado e mentuccia
    (↑海老がプリップリで美味しかったです)
    Insalata fantasia di mare
    Salmone alle erbette con spuma di caprino
    Insalata di cernia con pomodorini e rucola

イタリアの白ワインとともに

広大な披露宴会場では常に何らかの催物が披露されていました!

これは地元の民謡のようなもの。

Spiedo di pesce spada con frutta secca
    Tagliata di tonno con rucola grana e aceto balsamico
    Mazzancolla in pasta Kataifi
    どれも美味!

Risotto ai crostacei
    Riccioli verdi con perle di mare, bottarga di tonne a limone
    このリゾット、マジで美味しいです!!

新郎新婦が各テーブルにまわって挨拶してくれました。

前菜ラストのプレートはパスタ!一斉に出てきたはずなのにアルデンテであるのは本当にすごいと思いました!!
    Riccioli verdi con perle di mare, bottarga di tonno e limone

ちなみに横に座っていたインド人クラスメートはベジタリアン。パスタをベジタリアン料理に変えて欲しいとその場でウェイターにお願いしたところ、快く(且つ自然と)対応してくれて、暫くしてトマトベースのパスタが出てきました。準備がガッチリ過ぎる日本の披露宴では考えにくいことが、(良い意味で)適当で”臨機応変”なイタリアでは普通にできてしまうということに驚きました。

漸くメインディッシュ!でももう体に入りません!!
    Gamberoni alla plancia rovente
    Filetto di rombo con funghi porcini
    Lasagnetta di dentice e verdurine con bisque

そしてサラダも間もなく出てきました。
    Insalata Andalusia
    美味しいのに残さなくてはならないのは何とも贅沢な悩みでした!

お腹が膨れ上がりすぎてどうしようと思っていたところにフォトタイムということで庭に出るように声がかかりました。みんなが一列になって走るというシーン。なぜこのシーンを撮るのかは分かりませんが童心に返った感じで楽しかったです。この写真の撮り方は決してイタリア特有のものではなく、ただ単にカメラマンのアイディアだそうです。

プロフィール上映はデザート部屋で行われました。

殆ど口にすることのできなかったデザートビュッフェ。

写真にうまく収められませんでしたが、この中庭でケーキカッティングが行われました!

パーティーのお開きは真夜中の12時頃でした。結婚式が始まったのが午前11時頃でしたので、それまでの間ずっとお祭り騒ぎだったことになります!

翌朝、カラブリア滞在中の宿泊先であるNausicaa Villaggioで見つけたブーゲンビリアの花。結婚式参列者の殆どが遠方からの参加者であったため、アンドレア達がこのホテルを貸しきってくれていました。質素なホテルですが必要なものは全て揃っているので夜寝るだけには十分でした。

披露宴の翌朝から徐々に友達が帰って行ってしまいます。ハウスメートだったタンクレードとローラ夫妻も帰る前に声をかけてくれました。また次に会えるのはいつか分からないので貴重な記念撮影です。

次は、グループメートだったリシャブとのお別れ時間。主役アンドレアとスリーショット!

午後は残った仲良しメンバーでレンタカー。セバスチャンに運転をしてもらい、海岸線が美しいと言われるカラブリア州内のトロペアに行くことに決めました。すると、アンドレアの幼馴染のジォヴァーニが現地集合で案内してくれることになり、これも素敵な思い出になりました。

一足先にトロペアに着いた我々は早速Piazza Vittorio Veneto広場のカフェで一休み。エスプレッソのマキアート?だったかをオーダーしました。

広場の中央にはいかにもヨーロッパらしくトリミングされた木がありました。

広場全景。ここでジォヴァーニと待ち合わせして景色の良いところに連れて行ってもらいました。

ナチュラルバイアグラと書かれた唐辛子を干したようなものがあちらこちらで売られていました。カラブリアの名物だそうです。

町を歩いているとこのように穴の開いた建物がたくさんありました。建築方法に関係しているのでしょうか・・・

南イタリアらしいお皿のお店

ビューポイント到着!!

ちょうど良いタイミングで夕日の時間となりました!

日が沈む瞬間をみんなで見届けられたのは感動的でした!

ディナータイム!ジォヴァーニのオススメ、Ristorante Pizzeria Porta Novaへ。

ハウスワイン

チーズの盛り合わせ。中央の小皿の中にはハニーが入っていました。チーズにつけて食べても良いということでしたが、個人的にはハニーはつけない方が好みでした。

おもしろかったのがコレです。バルサミコですが↓↓

霧吹きのようにかけられるようになっているのです!!すごい画期的!!

ピザがオススメとのことなのでピザをオーダー。一枚食べきれないかと思いましたが不思議とペロリ?!旅行は太るわけです(笑)

おまけに最後はチョコレートのアイスクリーム。これも美味しいので別腹という名のぜい肉に変わります(苦笑)
    こうして素敵なトロペアへの小旅行は終わりました。

翌朝はアンドレアとグルナジと一緒のバンに乗って空港まで向かいました。空港ではなんと結婚式の時の牧師さんと再会してみんなで記念の一枚。おもてなしに溢れる南イタリアの結婚式、素晴らしい週末でした!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る