2013/10/11 - 2013/10/19
luvlondonさん
- luvlondonさんTOP
プラヤデルカルメンで行われた結婚式に出席するために、メキシコへ一人旅に行ってきました。
カンクンはリゾート地として日本でも人気が高いようで、日本人の方もあちらこちらにいらっしゃいました。
世界的なリゾート地とあって、アメリカ、ヨーロッパ、アジアなど、世界中からの観光客で溢れ、とても盛んな街です。
日本からだと乗り継ぎが2回となり、行き帰りで3日間くらい時間を要するため、7泊たっぷり休暇を取りました。(ハネムーンカップルより長めで、現地で遭遇した方にうらやましがられました...)
カンクン3泊した後、プラヤデルカルメンに移動し2泊、カンクンに再び戻り2泊しました。
プラヤデルカルメンのホテルはオールインクルーシブ(飲食、ネット料金、プール使用料等無料)で、カンクンは素泊まりでしたが、どちらのホテルにもあまり長居せず、外で遊び回っていました。
日本人が運営するルートツアーとウォータースポーツを利用し、3回程ツアーに参加しました。
現地のスペイン語が話せないので、ルートツアーで日本人のツアーに参加して良かったです。ウォータースポーツに斡旋してもらった英語ツアーに参加したら、スペイン語7割英語3割くらいで、説明もあんまり深みがなく、結局持参していた地球の歩き方を熟読していなかったらよく分からない事になっていたので、若干物足りなかったです。
せっかく旅行に来ているので、安くてもフラストレーションが溜まるツアーよりは、料金が少し上乗せされていても安心していたせりつくせりの日本人ツアーの方がオススメだと思います。
カンクンで参加したツアー
チチェンイツァ・エクバラン遺跡ツアー(ルートツアー)
シアンカアン・グランセノーテツアー(ルートツアー)
トゥルム遺跡半日ツアー(ウォータースポーツ斡旋地元会社英語ツアー)
個人行動
- 利用旅行会社
- エアトリ
ユナイテッド航空初体験
エス・カルティージョ
マヤ文明のカレンダーそのものである神殿だとか。
マヤ暦のロマンスを感じました。 -
生け贄の台座「ドクロの壁」
チャックモール(生け贄の像)
フエゴ・デ・ペロタと言うマヤ文明の球戯の流れが壁画で表されています。
生け贄を贈呈するのは勝者か敗者かという両方の説があり、壁画の美しさが物議を醸し出す事になっているのがよく分かります。 -
球戯場
イグアナくん ①
聖なるセノーテ
実際に生け贄を投げ込んでいたのか、水が血の色です...っていうのはウソですが、ため池のようになっていて、真っ黒でした。 -
イク・キル セノーテで遊泳タイム
マヤ語で「風の吹く場所」 -
エク・バラン遺跡
主神殿(王の墓)
ここを登ります -
1994年まで発掘されていなかったため、遺跡がキレイに残っています。
主神殿から眺める景色
林の中に、まだ未発掘の遺跡がいっぱい残っているそうです。
復元されるのは一部で、理由は資金がないからだそうです。 -
ワンコロがたくさん寄ってきます。
2日目
朝一でグランセノーテにスノーケリングに行ってきました。
グランセノーテは朝の光が一番綺麗に見えるそうです。
朝8時に到着。まださすがに無人でした。 -
透き通って、奥まで見える洞窟
見よ!この透明度!
グラン・セノーテでスノーケリング!
シアン・カアンをボートで移動中
シアン・カアンも世界自然遺産になっているそうです。
このあと、この場所をフローティングします。
自然の流れに任せて、1キロほどの水路をふわふわ下ります。
楽しかったー -
一面に広がるラグーン
メキシコのビール美味しかったー
色んなお野菜のピクルスも美味でした〜 -
幸せ〜
ホテルビーチ
噂に聞いていた、白い砂浜とエメラルドグリーンのカリブ海
ホテルゲストも地元住民も、連日ビーチを楽しんでいます。
ココボンゴ!
ショーが始まる前からテンションMAX!
ショーは23時スタートですが、その前から入れます。ドリンク込みで請求されました。金額に関して色んな説がありますが、私たちは22時以降にチケットを購入したので1人US65ドルでした。22時前に着いた時は56ドルって言ってたのに、22時以降値上がりするようです。値段が跳ね上がるので、22時前に入場して、込みのドリンクを飲んで待っていたら良いと思います。 -
23時から、15分ずつのエンターテイメントショーがあります。有名どころのモノマネパフォーマンスです。
プラヤデルカルメンに移動し、結婚式へ!
First dance
Cake Cut
Second Party
フェリーでコスメル島へ
I'm in Mexico!
巨大豪華客船が連日メキシコに来るそうです。
ちょっと照れちゃうおもてなし
カリブ海の日の出を見にお散歩
(ビーチ沿いのホテルなので、お散歩も3分で目的地到着) -
ビーチに突如表れた砂の像
フルーツスティック20ペソ(160円)
マンゴ
スイカ
ココナッツ
ペア(なし)
キュウリ
メロン
残念ながら、口に合わないものもありました... -
カンクンのホテルから見える景色
ホテルプールでくっちゃね〜
結婚式でもらったシャボン玉で遊びながら、夕焼け待ち。
分かりにくいバス亭。
何度も乗ったけど、分かりにくくて毎回ビクビク...
でも、運転手に行き先を最初に伝えると、だいたい到着したら声をかけてくれました。 -
ショッピングセンターでお買い物。
カートが可愛い -
イグアナくん②
イグアナくん③
風の神殿と海の神殿が共存する要塞遺跡
カリブ海を望むトゥルム遺跡
イグアナくん④
トゥルム遺跡前のお土産屋さん
話題になっているらしい消防署
普通の消防車はこちら
ここの目玉はこのカラフルな消防車!
消防士もフレンドリーで、Tシャツを売ってこようとします(笑) -
激しく可愛いボトルのテキーラ!欲しかった...
テキーラミュージアム!
可愛い
面白い!
酔っぱらいの利きテキーラ(?)店員からどんどんテキーラ薦められました。
朝からチョコレートしか食べてなくて空きっ腹だったけど、なぜか飲めた... -
蒸留中
アガベの収穫
アガベが焼かれます。その土地の土ごと一緒に焼くことで、その土地ならではの味になるとか(テレビうんちく)
アガベをすり潰します
テキーラが出来ました。
世界中のテキーラ
写真に納まらない...
カラフル&デザインも色々
セントロにあるメルカド28
バス停からかなり歩くし、迷ったー! -
メルカド28には小さな出店がいっぱい。
お土産を買うなら、ちゃんと値段交渉をしないと、ぼられます。 -
レストランにて。
マリアッチが演奏してくれました! -
レストランの店内
コスメル島でダイビングをしてきました。
ダイビングインストラクターは、カメラマンもしているそうで、後でもらった写真の精度にびっくり! -