アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の末に4連休が取れた。近場の海に潜りに行こう!と思ったが、、4日で行ける海は、この時期は台風の影響を受けるリスクが高いのでダイビング旅行は諦めた。<br /><br />でも、せっかく取れた4連休、どっかに行かないともったいないなぁ〜<br /><br />それで、4日の日程で手頃な費用で行けるとこを捜したらインドが候補にあがった。<br /><br />たいした目的はないけど、まだ行った事無いし、行ってみよう!って感じでカレーを食べに行ってきました。

2013 インド 世界遺産タージ・マハルと本場のインドカレー

2013/09/28 - 2013/10/01

ラパス君さん

ジェットエアウェイズ (運航停止) キャセイパシフィック航空

今回は久しぶりに

セントレアから出発

インドまでは香港経由

1番手前のキャセイパシフィックで香港まで

こうやって見るとセントレアってこじんまりとしてるなぁ〜

そういえば、セントレアの本屋が大きくなってたのには驚いた

香港着

乗り継ぎ時間が

6時間くらい

入国してちょっと観光できそう

けど、香港の街に行っても特にやることなさそうなので

空港内で時間をつぶす

写真で見るとすごい美味しそうだったので

お粥みたいのを食べてみた

写真と実物の違いがありすぎて

食べる前からテンション下がる、、

香港から

ジェットエアウェイズで

デリーへ

出発ゲートで待ってたら

周りがインド人だらけになってた

デリー着

ジェットエアウェイズは小さい機体だと

予想してたけど大きい機体で

乗り心地も良かったです

ホテル着

最初は個人手配で行こうと色々調べたら

インドはけっこう面倒くさそうで

トラブルで時間が取られるのが嫌なので

送迎、ガイドつきのツアーにした

ホテルのチェックインまでやってくれて楽でした

「PREMIUM PARK NEW DELHI HARINAGAR」

部屋とか良かったんだけど

シャワーの水はけだけは悪かった

• 翌朝<br /><br />ホテルをチェックアウトして<br /><br />デリーからアグラに向かう

翌朝

ホテルをチェックアウトして

デリーからアグラに向かう

専属ガイドとドライバー付きという

贅沢な旅に

新しくできた高速道路で行く

約3時間くらい

途中でパブリックなコンビニで

トイレ休憩

アグラに到着

道路には、人、バイク、人力車、オートリクシャ、リヤカーなど

日本ではありえないくらいに色々なものが走ってる

牛が道を塞いじゃってたりもしてた

バナナの屋台

• 昼食<br /><br />今回はツアーのコースで<br /><br />レストランも決められてるみたいで<br /><br />ガイドについて行く

昼食

今回はツアーのコースで

レストランも決められてるみたいで

ガイドについて行く

本場のインドカレーを食べる

特別うまいわけじゃないけど本場の味を堪能する

インド人は食事で左手を使わないので

右手だけでナンをちぎって食べてた

インド料理食べに行く時は自分も次からは

右手だけでやってみようかなぁ

• 食後<br /><br />世界遺産タージ・マハルへ<br /><br />ラクダがいた

食後

世界遺産タージ・マハルへ

ラクダがいた

インドの子供たち

カメラを持って歩いてたら

「撮って!撮ってぇー!」って

世界遺産タージ・マハル

入口の門の中から撮ってみた

日曜日だったので

観光にきてるインド人が多い

正面から見るとすごいね

黄金比率というのか

この調和のとれた感じ

中に入る

撮影禁止だった

タージ・マハルの裏側

門の周りはアラビア語でコーランが刻まれてる

タージ・マハル観光を終えて

アグラ城へ

車で数分の距離

こっちもインド人が多い

ま、インドだしね

タージ・マハルが見える

観光を終えて

ホテルにチェックイン

なかなか良いホテルだった

床が大理石で裸足で歩くと気持ちいい

窓からタージ・マハルが見える

このホテルは

THE GATEWAY HOTEL

でした

晩飯前に

ライトアップされたアグラ城を

観に行く

ライトアップされたアグラ城

ツアーに組み込まれてたので

行ったけど

わざわざ見に行くほどじゃなかった

ラクダが歩いてた

ホテルで晩飯

ビュッフェスタイル

っていってもメインはカレー

10種類くらいあったな

カレーフェアだね

• 翌日<br /><br />出発まで部屋で<br /><br />タージ・マハルを見ながら読書<br /><br />読書の秋

翌日

デリーに向かう

相変わらずの交通状態

乗ってて気付いた

唯一のルールは

クラクション鳴らして突っ込んだ者勝ち!

相当メンタルが強くないとインドでは運転できないね

途中で昼飯

インドカレー

ほうれん草のカレーが好きだと言ったら

追加で頼んでくれた

バスの上に乗る人達

インドでは日常の光景でしょう

移動中の車の窓から見る世界が

リアルなインドなんだなぁと感じながら

鳴り続けるクラクションを聞きながら

デリーに向かう

アグラを出発して6時間

ようやくデリーに着いた

本場のアーユルベーダを受けて心身のバランスを整える

たいしてストレス溜まってないけど

ツアーに含まれてたので体験する

インドでは同性の人がマッサージするそうで

インド人男性2人にマッサージされる

全然リラックスできなかった 笑

どうせなら、エキゾチックなインド美人にやってほしかったぜ

お土産にガイドのオススメの

紅茶屋へ行く

店のネーミングがいいね

トップクオリティ

オーガニックの茶葉らしい

試飲したチャイが美味しかったので

お土産に買った

ライトアップしたインド門

• 晩飯<br /><br />インドカレーかと思ったら<br /><br />まさかの中華<br /><br />

晩飯

インドカレーかと思ったら

まさかの中華

インド感ゼロ

酢豚、チャーハン、春巻き、焼きそば、、って

ずっとカレー食べてきたから

最後はカレーで締めたかったんだけどなぁ

食後、空港へ

初インド、タージ・マハル観てカレーたべてきました

インドに行くと人生観が変わる。とか聞くけど

そんな実感はないですね

まぁ、少し物事を達観した視点でみれるようになったぐらいですね

深夜にインドを出発して

朝、香港着

そして日本に帰国

お腹こわさなくて良かった〜

• さおちゃんさん 2013/11/18 18:29:43
    待ってました♪インド
    ラパス君、こんばんは。

インド旅行記がUPされないので、そろそろ催促するべき?
    とマチャと相談していたのです(笑)

ほんとにカレー食べに行ったのねー。
    やっぱり本場のカレーは一味違うのかしら?

バスに乗って人生変わるんじゃない〜?
    そしてガンジス川で沐浴するのです。

おいしいチャイ飲みたい
    さおちゃんより。

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2013/11/18 22:40:28
    RE: 待ってました♪インド
    さおちゃんさん こんばんは

> インド旅行記がUPされないので、そろそろ催促するべき?
    > とマチャと相談していたのです(笑)

やっとUPできました。
    たいして忙しくないのに時間かかり過ぎ 、、

> ほんとにカレー食べに行ったのねー。
    > 旅行客向けのレストランなのかな?おなか壊さなくてなによりです。
    > やっぱり本場のカレーは一味違うのかしら?

観光客向けな感じでした。現地人は入ってない気がしたので。
    それでも、ガイドに「これは飲んでも大丈夫か?」とか聞いてた。笑
    おなか壊したくなかったので歯磨きもミネラルウォーター使用してましたよ。

本場のカレーはいろんな種類があって良かったですよ。
    現地人が行くようなトコで食べるとまた違ったかもですね。

> やっぱインドは一泊うんびゃく円の宿にとまって、乗客てんこもりの
    > バスに乗って人生変わるんじゃない〜?
    > そしてガンジス川で沐浴するのです。

弾丸旅行じゃあそこまでは出来ないね。笑
  • マチャさん 2013/11/17 22:57:39
    心配してました
    ラパス君、こんばんは。

きっとお腹壊してるんだろうな〜と心配してました。

ところでラパス君が何故にインド???
    カレー好きだからって絶対に仕事だと思ってました
    ラパス君=インドってのがピンとこなくて。。。

宿題にしたかったんだけど。。。

素敵なインディアンビューティーに巡り会えましたか?

インドで200本記念ダイブ迎えて欲しかったな〜
    大きな川が流れてるよね?

大理石の床のお部屋に専属ドライバー付の旅?
    ラパス君って何者?

チャイが大好きな
    マチャ

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2013/11/18 22:25:00
    RE: 心配してました
    マチャさん こんばんは

> きっとお腹壊してるんだろうな〜と心配してました。

壊してないですよ〜

> ところでラパス君が何故にインド???
    > カレー好きだからって絶対に仕事だと思ってました
    > ラパス君=インドってのがピンとこなくて。。。

実は4日で行けるところでインドのタージマハールとスリランカのシギリアロックが
    気になってて出発の曜日の関係で今回はインドに決めました。
    ダイビング旅行は台風が当たりそうで諦めてました。

> でも私が死ぬまでに見てみたかったタージマハルは真っ白ではないのですね。
    > タージマハルは真っ青なバックに真っ白な建物ってイメージだったけど
    > タージマハルの真っ青な向こう側には何があるのかも気になってました。
    > 宿題にしたかったんだけど。。。

真っ白なイメージ?? に真っ青なバック、、修正写真じゃないですか?
    タージマハールの裏は川が流れてましたよ。

> 素敵なインディアンビューティーに巡り会えましたか?

そうですね。二度見しちゃうくらいの美女もいたような。笑

> インドで200本記念ダイブ迎えて欲しかったな〜
    > 大きな川が流れてるよね?

ガンジス川!? けっこう汚いみたいですよ。

> 大理石の床のお部屋に専属ドライバー付の旅?
    > ラパス君って何者?

何者?って言われても、、笑
    専属ドライバー付きって言ってもインドだしそんなに高くないですよ〜
    行った時はまだギリギリ雨季で安かったのかな〜
    乾季になると観光のハイシーズンみたいでホテルとか高くなるかもですね。

インドでドライブ旅行はやらないほうがいいと思う

ラパス君さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る