その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて大型客船のクルーズに参加しアラスカまで行ってきました。<br />それで感じたのは、思っていたほど今回利用したクルーズは、堅苦しくなく気楽に参加できました。<br />これは実際行ってみないと判りません。事前にクルーズに多く参加している人のホームページを参考にしましたが、実際行ってみると、同じものが無かったり、別の状況で存在していたりで、なかなか楽しい思いをさせてもらいました。ただ言えるのは、クルーズでも堅苦しいものから、比較的ラフなものまであると感じたことで、私たちが参加したものは堅苦しいものではなかったことで、ドレスコードだって、ジャケットさえ来ていれば、ネクタイもなくてOKでした。行く前はこのドレスコードが嫌で、どうしようかと思っていましたが、全然OKなので助かりました。<br />それなりにしたい人もOKです。そうした人たちが混在した中で楽しめます。<br />今回参加したのは外国船だったので、当然日本人スタッフはいませんので、それなりの語学力は必要です。また、食事に関しては和食は基本ありませんが、カレー風のものとライスはありますので、どうしてもと感じたら、これが助けになると思います。<br />航海中何度も寄港地があり「excursion(小旅行)」が用意されていて、船内で参加申し込みができますが、価格は高いと感じました。場所によっては、ネットで調べれば現地発着の物もありますが、十分時間の確認が必要です。<br />もし出航に間に合わないと、おいて行かれます。ただし船でも乗船確認しているので、次の寄港地まで自力で行けば再度の乗船は可能なはずです。<br />ちなみに小旅行は事前にネットで調べられます。私は調べました。<br />結構大事なこととして、部屋選びで基本シャワーが付いているはずですが、期間が長い場合バスタブが付いている方がいいと感じました。また、バルコニー付も結構いいです。当然そこで朝食も可能です。いい気分!!<br />ただし当然値段も高くなりますが、飛行機代のような安くても高くても同じではありません。値段の差はきちんと出ます。

初めての

2013/07/05 - 2013/07/14

サンダーさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

乗船前の数千人の長〜〜い行列です。

ミニスイートなんでカメラの隣がバスタブ付の洗面所です。
    入り口入ったところからで、ベットルーム・リビング、窓の外はバルコニー

ここが船尾のプールとデッキ

航行中の右舷

乗船した船の船尾

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る