奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同窓生ハイキング仲間で御嶽渓谷を散策後に「ままごとや」で暑気払いしてきました。

御嶽渓谷散策&「ままごと屋」で暑気払い

2013/08/24 - 2013/08/24

jun1

jun1さん

JR青梅線「御嶽駅」

• ?

• 前日の雨で、多摩川は濁ってた。

前日の雨で、多摩川は濁ってた。

それでもラフティングしてる。

• ??

??

• ??

??

???

「神路橋」にて記念写真。

橋からの眺め。

????

?????

「ムサシノキスゲ」かしら?

多摩川で川遊びの子供たち

それを見た同級生たち、裸足になって川に入っていきました。
    冷たくて気持ち良いと言ってました。

• スイカを冷やしてる〜♪

スイカを冷やしてる〜♪

栗が落ちてた。

「玉堂美術館」

日本画壇の巨匠、川合玉堂の作品や書斎が展示されている。

渓谷沿いに建つ老舗料亭旅館

澤乃井グループ、お食事処「いもうとや」

「お山の杉の子記念碑」が有った。

「アオイ」

• 清流ガーデン「澤乃井園」

清流ガーデン「澤乃井園」

「楓橋」

秋の紅葉は見事なのでしょうね。

「楓橋」は渡らず 「ままごと屋」に入ります。

川合玉堂の素描

幹事さんが川を望める個室を予約してくださいました。

私は日本酒は苦手なのでお隣の方の「利き酒セット」を写させていただきました。
    ¥780

紫蘇ジュース、うの花煎り、豆乳おぼろ豆腐

湯葉刺し

雪花菜しゅうまい

• 「ままごと盛り」<br /><br />ちょこっとづつ、多種類が入った、こういうの好きなんですよー。

「ままごと盛り」

巻き湯葉の含め煮

きびおこわ、お味噌汁、香の物

デザートは豆乳コーヒープリン

暑い日でしたのに奥多摩の渓谷歩きは暑さを感じさせなく、美味しいものを頂け満足でした。

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---