アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*2013年10月11日(金)<br /> 成田空港 9時25分 AZ783 成田空港よりローマ経由でバーリへ<br /> (ローマ15時10分着、ローマ17時25分 AZ1607でバーリ着18時35分)<br /> アルベロベッロ泊<br /><br />*10月12日(土)アルベロベッロ終日<br /><br />*10月13日(日)アルベロベッロ 9時専用車でマテーラへ マテーラ観光後アマルフィへ(15時着)<br /><br />*10月14日(月)アマルフィ終日<br /><br />*10月15日(火)アマルフィ終日<br /><br />*10月16日(水)<br /> アマルフィ8時 専用車でナポリ空港へ(ナポリ11時30分 AZ1264 12時25分着)<br /> ローマ経由 15時10分 AZ7841 成田着10時20分(→の予定であったが、日本の台風26号の影響で、飛行機3時間遅延した)

アルベロベッロ・アマルフィ 5泊7日旅

2013/10/11 - 2013/10/17

つばさ

つばささん

*2013年10月11日(金)
 アルベロベッロ泊

*10月12日(土)アルベロベッロ終日

*10月14日(月)アマルフィ終日

*10月15日(火)アマルフィ終日

*10月16日(水)

Alitalia航空。機内食は「Japanese・魚」をチョイス。イタリアンはペンネだった。

アルベロベッロ、チャーミング・トゥルッリ・ヴィレッジ泊。3DKの広〜いお部屋。

ベッドルームが二部屋。ツインのベッドルーム、実は一つしかベッドメーキングがされていなかった。

ダイニング。食事をするとなると、ちょっと暗すぎかな。

キッチン。料金を払えば使用できる。

余裕のリビング。写真にはないけど、テレビもあるよ。

トゥルッリ・ヴィレッジ中庭?にある階段を登って夜明けをパチリ。

朝食付ってことだったけど、クーポン券を渡されて、5分ほど歩いた所にあるホテル内のBarで。ヨーロッパの朝食という感じで、パン、ハム、サラミ、チーズ、コーンフレーク、タルトのみ。コーヒー、卵は「カフェ?カプチーノ?」「スクランブル?ボイル?」と聞かれて、入れたて、作り立てを持ってきてくれる。

聖メディチコズマエダミアーノ教会。

モンテ地区を望む。看板のチーズのお店はフレッシュチーズが美味しいと評判らしい。この日は摂氏18℃くらい。

途中で雨が降ったけど、土産物屋さんに入っていたのでセーフ。

トゥルッリ(Trulli)。

サンタントニオ教会。泊まったトゥルッリ・ヴィレッジから歩いて30秒かからない所にあった。

サンタントニオ教会のなか。この時は閉まって入れなかった。外のガラス戸からパチリ。

教えてもらったスーパー?

スーパーのなかは、チーズ、生ハム、サラミとか、パスタなんかが売ってた。試食もさせてくれた。奥はBarになっていて、チョイスしたものをそのまま出してくれるらしい。

夕食は、カサノバ(Casa Nova il Ristorante)というリストランテで。お土産屋さんメインストリートにある。

20時からのオープン。そんなことはつゆ知れず。入ったら「20時からだよ!」と言われたけど10分前だったので入れてくれた。外の入口とは打って変わって、地下にある店内はだだっ広かった。入ると直ぐに、続々とお客が入店してきた。

ワインはハーフボトルを注文。

Tasting Menuをチョイス。一人前25ユーロ。二人でシュアした。
    アンティパストの盛り合わせは揚げ物、生ハム、サラミ、モッザレラチーズ。プーリアのおつまみパン、タラッリ(taralli)はサクサクしてて噛みしめるほど美味しい。

その後もマッシュポテトのようなもの、手作りソーセージ、モツ煮込み、しし唐みたいなのが運ばれてくる。マッシュポテトのなかには青野菜が入っていた。ソーセージはスパイスが利いていて抜群のお味。

プリモは2種類からチョイスできる。南イタリア名物のオレキッテ、トマトソースをチョイス。もっちもっちのパスタで、シンプルな味なのにめちゃくちゃ美味でいくらでも入っちゃう。

セコンドも2種類からチョイスできる。シンプルに豚肉のグリルをチョイスしたけど、この肉はパッサパサだった。付け合せのポテトは旨かった。最後のドルチェはアイスクリームが出た。

翌日、マテーラ立ち寄り観光。

洞窟住居(Sassi)。登って、登って…。迷っちゃいそう。

アマルフィ、ルナ コンヴェント( Hotel Luna Convento)泊。部屋のバルコニーからの景色。ずーっと見てても飽きない景色。

• 聖人アンドレアを祭った大聖堂(Duomo di Sant&#39;Andrea Apostolo)。

聖人アンドレアを祭った大聖堂(Duomo di Sant'Andrea Apostolo)。

街を散策。この先真っ直ぐメインストリート。お土産屋さんとRistrante、Pizzeria、Barが軒を連ねる。途中にスーパーもある。

船着き場からのショット。

夜景も良かったなぁ〜。

• お夕飯はリストランテ・イル・テアトロ(Ristorante &quot;Il Teatro&quot;)。メインストリート途中に看板が出ている。小道階段を登っていく。

お夕飯はリストランテ・イル・テアトロ(Ristorante "Il Teatro")。メインストリート途中に看板が出ている。小道階段を登っていく。

このお店も店内が広くって、おまけにかわいい。家族経営?って感じのスタッフ数(お母さん、娘さん、シェフの息子さん、皿洗いの黒人さんだけだった)。

ここでは、単品をチョイス。メニューが読みずらかったけど、何とかまずはカプレーゼ(Caprese)を注文。5ユーロ。

地元の有名パスタ、魚介のシャラティエッリ(Scialatielli al Teatro)9ユーロ。もっちもち。うどんみたい。

マルゲリータ(Margherita)5ユーロ。ここのピザは石釜焼きが自慢。シンプルだけど、チーズとろけてめちゃくちゃ美味。30センチ大はあったであろうか。こんなに安くって旨いピザはここでしか食べれない!しかしピザを注文しているお客さんはいなかった…。

朝焼け。この時期の日の出は遅く、朝6時30分でも真っ暗で星がキラキラしていた。

アマルフィ2日目はポジターノ観光に出発。当初は、行きはバスで帰りはフェリーの予定だったけど、アルベロベッロからの車での移動で、渋滞も多いし、景色はまあまあだったし、バスは複雑そうだったので、フェリーでの移動にした。大正解!フェリーから見るアマルフィ海岸は絶景だった。

ポジターノの街が見えてきた。

25分くらいでポジターノに到着。

サンタマリア・アッスンタ教会内。

でっかいパイプオルガン。

どでかいキャンドル。レモンのいい香り〜。

ポジターノ散策。アマルフィより新しい建物が多い。よって景色も華やかな感じ。

海岸からずっと登ってきた。ポジターノの丘があるらしいけど、結局辿りつけず。ここでUターン。日差しが強く暑かった。摂氏26℃。

海に入って、犬かき楽しんでるラブ。

アマルフィに戻ってきて、ドゥオーモを散策。階段上からパチリ。

天国の回廊。

まだまだ海水浴を楽しむ人々。

街の散策中に一般家庭に迷い込む。わんちゃんがいた。

アマルフィの塔。

アマルフィの塔の裏側。階段を降りていくと、海に出れる。

海で泳いでたおじさん。冷たくないの?って話しかけたら「いやいや、最高だよ〜。」ぐっぐぐぐーってたぶん言ってた。

日が沈むよ。

何の花だろうか?

ホテルの中庭。

• 2日目の夕飯はイルターリ(TRATTORIA BAR &quot;IL TARI&quot;)。メインストリートの途中にある。お通しでブルスケッタと、果実酒がでてきた。

2日目の夕飯はイルターリ(TRATTORIA BAR "IL TARI")。メインストリートの途中にある。お通しでブルスケッタと、果実酒がでてきた。

ルーム貝のワイン蒸しを頼んだら、トマトソース味。口コミではあっさりしている味とあったのに、激しょっぱすぎでびっくり。

レモンのパスタを注文。これはクリームソースでほんのりレモンが香る、優しいお味。

ペスカトーレも注文。これも激しょっぱすぎ。レモンパスタと交互に食べて紛らわす。

お腹いっぱいだったけど、せっかくなので「PANSA」で、有名なデリツィエ・アル・リモーネを購入。ホテルのバルコニーで夜景を見つつパクリ。

朝焼け。

朝食はテラス席で。まったりの時間。最高〜!!

アマルフィ3日目は、エメラルドの洞窟観光。アマルフィから往復で船がでている。このシェパードは連日船着き乗り場でご主人と一緒に働いてた。(主人の後をつけていただけだけど。)名前はリリー。たぶんそう呼ばれていた。

再び船に乗って行ってきま〜す。船は他のお客がおらず、二人貸切状態。

ボートに乗って洞窟内を一周する。

鍾乳洞。

海底にはキリスト像なども沈められているらしい。

コンカの塔。コンカ・ディ・マリーニという村にある。

再びアマルフィを散策。ドゥオーモ階段下のRistoranteの左手の脇道を入り、てくてく歩くと、小規模の広場がある。ここはRistoranteやジモティ専用?のスーパーなどがある。音楽隊もやってきた。

ホテルに帰ってきて、ひとときのビールタイム。

• 最後の晩餐はやっぱり、リストランテ・イル・テアトロ(Ristorante &quot;Il Teatro&quot;)。アクアパッツアを注文したいが、メニューにない。ふとっちょウエイトレスさんにメニューでどれか教えてもらうが、わからない。でもたぶんこれっていうから注文。じゃーん。アクアパッツアでてきた。魚の出汁とオリーブオイルの相性がこの上ない美味しさ。25ユーロ。(ウエイトレスさんが指したメニュー表では、15ユーロだったけど…。レシートにはPESCE ALL AQUA PAZZAと記されていた。)

最後の晩餐はやっぱり、リストランテ・イル・テアトロ(Ristorante "Il Teatro")。アクアパッツアを注文したいが、メニューにない。ふとっちょウエイトレスさんにメニューでどれか教えてもらうが、わからない。でもたぶんこれっていうから注文。じゃーん。アクアパッツアでてきた。魚の出汁とオリーブオイルの相性がこの上ない美味しさ。25ユーロ。(ウエイトレスさんが指したメニュー表では、15ユーロだったけど…。レシートにはPESCE ALL AQUA PAZZAと記されていた。)

石釜焼きのピザはシーフードを注文したいと言うと、テアトロ(TEATRO)と言われたので注文。チーズはのってなかったけど、魚介がふんだんであっさりしているので、ぺろっといけちゃう。美味しすぎる。このピザ、シェフが直々に持ってきてくれて、「美味しそう〜」と言うと、えへへって感じで、はにかんだ笑顔が印象的だった。ピザ15ユーロ、ちなみにデキャンタワイン6ユーロ、コーラ3ユーロ。

帰りのローマ空港内のフードコートでマックを発見。ポテトが変わっていたので注文。スパイシーなお味。マヨネーズは別料金。

これに乗って帰国の途へ。ありがとう!アルベロベッロ・アマルフィ。さようなら〜!アルベロベッロ・アマルフィ。ばいば〜い!

帰りの機内食はイタリアンをチョイス。ラザニアだった。久々に食べるラザニアはチーズとろけて旨い。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る