2013/09/01 - 2013/09/02
hirootaniさん
- hirootaniさんTOP
- 1,065,809アクセス
夏休みを利用して、1ヶ月間訪米した娘と一緒に、国立公園を数多く見て回りました。このセコイア・キングスキャニオン国立公園はその第一弾です。
ロスからは、190マイル北。約3時間半のドライブで到着です。実際は、休憩を沢山とってゆっくり走ったため、4時間半ぐらいかかりました。
初日は、キングスキャニオン国立公園まで走って、世界で3番目に大きく、アメリカのクリスマスツリーとして有名なグラント将軍の木まで見にでかけました。
2日目は、セコイア国立公園のジャイアントフォレストで、ゆっくりと散策を楽しみました。両国立公園を1日半で見きることはとてもできませんが、大木に囲まれてのんびりとした雰囲気を味わうことができました。
娘は8月31日(土)にLAに到着。早速、Labor Day(9/2)の3連休のうち、2日を使って、Sequoia & Kings Canyon National Parkに出かける。
朝、9時頃に家を出て、190マイルを淡々と走行。連休なので混んでいるかと思ったが、意外にすいていたのにびっくり。
昼過ぎには、Sequoia National Parkに到着。あまり時間がないので、今日のうちに、できるだけいけるところまでいこうと思い、隣接するKings Canyon National Parkの東の端のCedar Grove Visitor Centerまでいこうとしたが、時間切れ。General Grant TreeのあるGeneral Grant Groveまででやめておいた。 -
遅い昼食を済ませた後に、General Grant Tree Trailを散策。写真では表現しづらいが、セコイアの木は本当に大きい。屋久島の杉と比べるとどうなんだろう。
根元の直径は30m?超のものもある。セコイアの森は、森林火災を乗り越えて何千年も生きている。
これが世界で3番目に大きな木で、アメリカのクリスマスツリーとして知られるGeneral Grant Tree。木の高さは81.7m?。根元の周囲32.8m?。樹齢は1800〜2000年。
倒れた木の幹の中を人が通ることができる。
象の足のよう。
双子の木。
Sequoia National Parkを抜けて、スリーリバーズのホテルに戻る途中の風景。シエラ・ネバダ山脈。
Sequoia National Parkへのこのワインディングロードを1時間近く走って登ってくる。
Sequoia National Park入り口のFoothills Visitor Centerからの夕景
同じ場所から、東の山を見たところ。Castle Rocksか?ヨセミテのハーフドームのよう。
翌日のLabor Day、再びSequoia National Parkへ。
公園の入り口近くにあるTunnel Rock。岩の上に娘がのっています。
シエラネバダ山脈の朝
今日は、午後にLAに帰ることもあり、遠くまでいかずに、Sequoia National Parkの入口にほど近い、Giant Forest Trailをゆっくりと散策。
Mono Rockという大きな岩に登ってそこから見たシェラネバダ山脈。
山火事のあと。
Mono Rockの上に人がいる
Crescent Meadowには鹿が結構な頭数いた。
Crescent Meadow
熊がCrescent Meadowには何匹もいた。カメラマンが近くまで近づいているが、かなり危険。
今回は、Sequoia & Kings Canyon National Parkを駆け足で見て回ったが、次回はもう少しゆっくとトレッキングの時間がとれるとうれしい。
セコイア・キングスキャニオン国立公園周辺(アメリカ) の旅行記