東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を利用して休暇村越前三国オートキャンプ場に行ってきました。<br />このキャンプ場は我が家では定番。過去に4度、今回で5度目です。大阪からそれ程遠くなく、北陸道金津ICからもそれ程離れていないので非常に便利なキャンプ場です。<br />キャンプ場前の越前海岸の夕陽は本当に綺麗です。<br />今回は30番サイトで海を見ながら(一寸無理があるかも)料理を作って快晴の秋空の下、秋のキャンプを楽しみました。そして今回はコットが初参戦。キャンプでの寝心地も楽しみの一つでした。<br />また夏キャンプで初参戦したオーブンの活用と言うことで妻が新たなるキャンプ料理にチャレンジ、パン、キッシュを作りました。<br />色々と楽しみなキャンプでした。<br /><br />ただ、昼と夜の寒暖さが激しくて体調を崩し今でも鼻水が止まらない重症と言ういらない思い出を作ってしまいました。<br />

越前三国秋キャンプ

2013/10/12 - 2013/10/14

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

キャンプ場前の越前海岸の夕陽は本当に綺麗です。
色々と楽しみなキャンプでした。

自家用車

今回は名神高速から湖西道路経由して北陸道で金津ICまで行き休暇村越前三国に向かいました。

途中、京都市内に入るところあたりで名神高速大渋滞。写真のとおり事故が原因でした。渋滞抜けるのに1時間以上掛かりました。キャンプ場に着いたのは16時過ぎでした。

南条SAで買った焼き鯖寿司です。本当に美味しかったです。

薄暗くなる中、30分でテントを張りキッチンのセットも出来たころはすっかり暗くなっていました。一寸風が強かったです。

今回はオーブンでパン焼きにチャレンジしました。

完成したパン。思った以上に上手いこと焼けました。

冷燻ではんぺんやうずら卵、ホタテの燻製を作りました。

初日はスタートも遅くなったので簡単な食事、と言うことでステーキ。

ディナーはテントの外で食べました。ステーキ、燻製、スーパーで買った巻き寿司で乾杯。

今回初めてコットで睡眠。快適でした。

初日の強い風の吹く中でしたが2日目は穏やかな秋晴れになりました。

2日目の朝食。昨夜焼いたパンです。

ポップコーンを作りました。

キャンプ場近くの北潟湖に行きました。

穏やかな秋晴れでした。

キャンプ場の雰囲気です。

3連休と言うことで満員でした。

昨夜作ったベーコンです。

海を眺めながら料理です。

カマンベールチーズのフライです。ジャムをつけて食べます。

カマンベールチーズのフライです。

今回キャンプのメインの食事は2日目のランチにしました。
    キッシュ、ピザ、カマンベールチーズのフライです。

夜はりんごを焼いてりんごのお菓子を作りました。

最終日のモーニング。

予定通り撤収完了。

帰りには恒例の「たけ庄」さんでお造り定食。本当に何時食べても美味しい!

今回は焼き物も汐鯖です。美味しかったとしか言えないのが・・・もっと美味しさを表現する言葉を思いついてもよさそうなものですが。本当に美味しい鯖でした。

「たけ庄」さんです。

たけ庄さんでの食事の後、再び越前海岸へ。

鳶が空を飛び交っていました。まるでアクロバット飛行をしているような激しい動きでした。

秋空の日本海遠くまで視界が広がっていました。

恒例の亀さん目線で海を眺めました。またこの海を眺めるのを楽しみに帰途に着きました。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ