愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の名古屋は安城に滞在。<br /> 1日は時間ができたから名古屋観光ということで家族で<br />名古屋城と大須に行ってきました。<br /><br /><br /> 紅葉へとちゃくちゃく準備が進む札幌とは違い、まだまだ緑緑としている<br />名古屋をぷらりとしてきました〜<br /><br /> 行きも帰りもJetstarを利用。

Go Go Nagoya★名古屋観光に安城をぷらり 2013 Vol.2

2013/10/11 - 2013/10/13

vietcafe

vietcafeさん

2度目の名古屋は安城に滞在。
 1日は時間ができたから名古屋観光ということで家族で
名古屋城と大須に行ってきました。

名古屋をぷらりとしてきました〜

行きも帰りもJetstarを利用。

自家用車 ジェットスター

2日目の朝は私の希望でコメダ珈琲へ。
     安城に住む親戚いわくはなにもコメダで朝食べなくてもいいとのことだったがつれてきてもらいました〜^^:

9時ころついてもう満席。

結果30分もまつことに。。。。。。
     つれてきてもらっただけに申し訳なかったが、普段待つことは避ける自分も待ちましたよ。

待ち時間は暇すぎて店まわりをぐるぐると。

やっと珈琲にありつけた。

コメダは2度目だが、うん。たしかにどうしてもここの珈琲が飲みたい!というほどでもないけど、やっぱり名古屋に着たからにはコメダという固定観念がはずれなかったのね。

でもこのアメリカンの珈琲ソーサーは好きです。

珈琲カップをお土産に持たせてくれようとしたのだが、値段を聞いてびっくり。1セット3000円でいらないととっさにいってしまった、笑
      有田焼だそうで。

可愛いと思えども3000円でかうならもっとほしいソーサーがあるある、笑

モーニーングというものになじみのない自分たちは、
    普通に食べたいものを注文。

結果モーニングのトースト&ゆで卵×人数分ということで
    テーブルに乗り切らないほどになった、笑
       案の定食べ切れなかったけれどお持ち帰りで包んでくれました〜。

安城から名古屋駅まで。

名駅は人がおおいね〜。

2度目の名古屋城。

札幌の寒々しい光景とは違い、まだまだ緑が生き生きしていますね。

特別展観覧券のいみはわからなかったが、
    時間も限られているから通常の名古屋城見学のチケットを購入。

ポールの中では?

この画像の中にニャンコがいます。どこでしょうか?

こういうお品書きを見ると名古屋だなと。

名古屋城でも名古屋名物が食べられるようです。

昔は鹿も多かったようだけどこの日は2匹の鹿しかいなかった。
     ちょっと広い敷地とはいえども2匹だけってかわいそうな気が。

仲良く2匹で行動していました。

上までの階段上がってゼーゼでした。。。。
     エレベーターで行けばよかったと後悔。

この日は暑かったからみんなで抹茶ソフトを食べて名古屋城観光終了。

大須に行こうということに。

なんか見たことあると思えば初めての名古屋の時に大須観音にきていた!
     ふらっと立ち寄っただけだったから名前すらも覚えていなかったけど、
    人気の観光スポットだったとはしらなかった。。
     もちろん近くの商店街はいかなかったからな。。

おみくじはまず大吉を引くことがないのに、今回は大吉。
     何かいいことあるかな。。。

この鳩の群れに近づいてみた。

多すぎて目がおかしくなりそう。

これが普通なんだろうが札幌の鳩のほうが肥えて丸々としている。

なぜなら大通公園で売っているとうもろこしをみんなが買い、それを鳩にあげたりしているからだ。

北海道産のものを見ると嬉しくなるわ〜。

ここで休憩。
     ふらっと適当に入ってみました。

店名のとおりペンが飾られてました。
     他は皮の財布やバックなども売っていました。

番組でも取り上げられてるお店のようだ★

少し休憩した後は、名古屋飯!
     と行きたいところだったが、行く前から行っていた夫の希望の天下一品でラーメンに。。。
     北海道にはまだないから、北海道に住むようになってから食べられなくなったと文句たらたらだったので今回行くことに。
     ここにいかなければひつまぶし食べにつれてってもらう予定だったのによー!

ということで、まだいまのところ名古屋飯にはありついていない、笑

夜ご飯はホルモンを食べに

観光ではこれない地元ローカルなお店。

ホルモンなどのモツ系がお勧めだというこのお店。
     てっちゃんに小袋にレバーにミノとどれ食べても美味しかった!

特に気に入ったのが小袋。コリッコリでたまらなかった。

北海道にも牛ホルがあるお店もあるが豚ホルのお店も多い。
      豚ホルは脂が少ないとまたもや文句タレタレの夫はこれにてまたもや大満足。そりゃよかったこと。

ナムルやクッパ、ビビンバなどのメニューも美味しそうだった〜

これにて楽しい夜も終わり。
     明日はもう帰る日となる。

翌朝は親戚宅で朝からピーターパンのケーキをいただきまーす!

朝からみんなケーキ。どんだけ元気な家族だか。もちろん自分も食べていますが。。。

旅先では地元スーパーに行くのが楽しみの一つでもあって

名古屋の赤味噌や調味料などを買い物。こういうときが一番はりきるかも。
     そして昼過ぎに空港へ。

みんなで空港でゆっくりすることに。家族&親戚でまったりです。
     まずは昼食と思って向かうものの、昼時だからかどこも行列。
     なるべくすんなりは入れそうなところでと決めたのが若鯱屋。

夫は味噌煮込みうどん。

味噌カツつきのきしめんセットも魅力的〜

私はここぞとばかりに味噌カツ丼にカレーうどんのセット。

味噌煮込みも食べてみたかったけれど。
     お店の一押しとなっているカレーうどんは間違いないはずとこのセット。

味噌煮込みにきしめんにカレーうどんどれも麺の種類が違うことにちょっと感動。

スタバでごっくりとコーヒーを。

見送りにきてくれた親戚とも別れてもうすぐ寒い札幌へ帰らねば。。

やっぱり新千歳空港に着いたときの気温差に目も覚める覚める。

半そでで帰ってきた夫とすれ違った出発者たちはニットにマフラーと防寒している人も多くて服装にかなりの大差あり。

今度はもっと