2007/02/20 - 2007/02/21
Donkyさん
- DonkyさんTOP
「旅の記録」(29)山陰山陽周遊の旅・岡山県勝山と鳥取県皆生温泉
岡山県勝山からスタートした山陰山陽周遊の旅です。まず勝山城下町ならではの情緒ある街並みを散策。そのレトロな町で「寅さん」の遺作(48作目)となったロケ地に遭遇しました。
そして皆生温泉への移動中車窓から大山のくっきりとした姿を撮影できました。
初日は鳥取県米子市三井別館に泊りました。
二日目には米子市の「お菓子の寿城」で鬼太郎に遭遇します。
寅さんやら鬼太郎やら期せずして映画やアニメの世界に触れることになったのですが・・・。
注) このブログ記事中 「勝山」と「米子」に関する記述はフリー百科ウィキペディアなどから抜粋し一部加筆したものです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2回目の山陰山陽周遊の旅は新幹線「のぞみ23号」で東京駅を出発し、岡山を目指します。
岡山駅には山陽電鉄バスがお出迎え、岡山県の最北端にある勝山を目指して移動します。
最初の立ち寄り地 勝山町(かつやまちょう)は岡山県北部(真庭郡)に位置した町です。
勝山町(かつやまちょう)は現在は合併により真庭市となっており、旧勝山町町役場には市役所本庁が置かれたが後に久世へ移転し、現在は真庭市役所勝山支局となっています。
真庭市(まにわし)は、岡山県の北中部に位置し鳥取県と境を接する市です。
2005年3月31日、上房郡北房町、真庭郡勝山町・落合町・湯原町・久世町・美甘村・川上村・八束村・中和村の5町4村が合併により発足しました。
合併により面積が、県下自治体の中で最大になりました。 -
面積の約85%を山林が占めており、古くから林業が盛んに行われ、西日本有数の木材産地となっています。
飛騨古川あたりで見かけた町並みです。
これも 同じものを飛騨古川で見かけました。
勝山の街並み散策中に 寅さんの最終作品「男はつらいよ 寅次郎紅の花」
ロケ記念 場所の石碑を見つけました。 -
第48作 1995年12月23日公開「男はつらいよ 寅次郎紅の花」が遺作となりましたが、予定通りなら残り2作品が準備されていました。
何間ものお店が 看板の代わりに 暖簾で表現しています。
これは下駄の鼻緒 履物やさん -
看板の代わりに 暖簾で表現しています。
これは自転車やさん -
古い町で 土蔵の白い石壁には 多彩な柄の魔除けが・・・。
白い石壁には 多彩な柄の魔除け。
5種類以上撮影しましたが残りは省略します。 -
こんな古い町 どこにでもあるようでいて でも そのまま 残すことが大変なのです。
大山 名峰大山は、「鳥取砂丘」と並ぶ鳥取県の自然遺産です。
大山は昭和11年、日本で3番目の国立公園となり、その後昭和38年に蒜山地域、隠岐島、島根半島、三瓶山地域が追加指定され現在の「大山隠岐国立公園」となりました。
岡山県から鳥取県への移動中 車窓から大山のくっきりとした姿を撮影できました。 -
鳥取県 皆生温泉 到着
鳥取県 皆生温泉 三井別館が宿舎です。
皆生温泉 三井別館 夕食蟹尽くし
皆生温泉 三井別館 夕食蟹尽くし
別館なのだから 本館も近くにありそうなものですが・・・。
最後までどれが本館なのか解りませんでした。 -
皆生温泉 三井別館朝食 朝からおでんがあって面白い?
ともあれ 二日目の旅のスタート 鳥取県米子市からです。
米子市にある「お菓子の寿城」
米子自動車道・米子I.Cから車で1分。目の前に飛び込む大きなお城の風景。これは天守閣から東に秀峰大山、北に日本海を一望する米子城をモデルにした「お菓子の壽城」。 -
城内では、全国菓子コンクールで金賞にも輝いた壽城オリジナルの「とち餅」をはじめ、山陰の銘菓、特産品が勢揃い。実演コーナーもあり、できたてのおいしさをその場でいただくことも可能です。
また「菓子工房」では、でき上がりまでの全工程をガラス越しに見学。
ミュージアム性に富んだ施設内容も好評。 2階には、「喫茶福ふく」も営業。お茶と銘菓の組み合わせで、のんびり午後のティータイムを楽しむこともできます -
2階、「喫茶福ふく」
広々とした店内からは遠く大山の雄姿が望め、ゆったりとした情景を眺めながら喫茶とお食事をお楽しみいただけます。喫茶で人気があるのは「栃餅ぜんざい」。粒が大きくふっくら炊きあがる北海道小豆で汁を作り、こんがり焼いた栃餅を入れて「いただきます」。 -
また店舗内の製造工場で作った菓子(白とち餅、赤とち餅、茶々囃子、福々兎、大国焼)と飲物のセットもあります。
食事では名物「出雲そば」と「鯖寿司」や「いただき」といった郷土料理の組み合わせのセット、店内で揚げているトビウオのカツを使った「あごカツ丼」、「あごカツカレー」などを取り揃えています。
本場境港の水木ロードにも、これほど充実した品揃えの店はないと言われるのが「鬼太郎商店」。
2階のエスカレーター横に暖簾のかかったショップがあり、入るとすぐに、ねずみ男大明神の鳥居が!ねずみ男のおみくじや鬼太郎商店限定のねずみ男のストラップなどが購入できます。
中に進むと、Tシャツやフィギアなど約350点がところせましと並べられ、目移りしそう!それもそのはず、妖怪舎の直営店舗ということもあり、インターネットで調べたマニアが遠方からも訪れるお店なのです。
フィギアなど約350点がところせましと並べられ、
フィギアなどファンの方は目移りしますか?
「お菓子の壽城天守閣」から東に秀峰大山。
東に大山、北に日本海を一望する米子城天守閣をモデルにした「お菓子の壽城天守閣」から。
この後 鳥取県から島根県へ移動します。