2013/10/12 - 2013/10/12
ころたさん
我らが町田にも大道芸祭りがある。気が付いたらいつの間にかやっていたので、いつから始まったのかよく分からない。パンフを見ても第なん回とか書いていないけど、少なくとも5年前には始まっていた。
今年も自転車に乗って行ってきました。
会場は小田急町田駅から伸びるメインストリート。町田には残念ながら広場と言えるような場所がほとんどない。よって通りを区切って会場にする。
まずはメイン中のメイン。東急デパートの前。ここの他に計5か所で、間髪入れずパフォーマーが芸を披露している。
初日の一番手は町田天神太鼓。2週間前に行われていた町田天満宮の例大祭でも奉納されていたであろう太鼓。女性5人と男1人。
土曜の12時で、まだあまり人も集まりきっていない。
太鼓は祭りらしくていいが、大道芸としては...
って事で次。小さな街角では同時進行でジャグラーが。
会場が狭くて人の数は限られるが、けっこう盛り上がっている。 -
ジャクリングに続いては、ハシゴ乗り。
テッペンで軽くピンをジャッグル。
こっちは学生プロレス。会場はポッポ町田。町田唯一といっていい広場、いわばメイン会場だ。ここの口開けが学生プロレス。
早稲田vs専修大は、早稲田の勝ち。だったかな。どっちでもいいや。
でも受けてたよ。 -
盛り上げ役のアナウンサー(もちろんこれも学生ね)が、がなるがなる。それに合わせてレスラーが、多少ぎこちまくからんでいる。
素人だからね、多少の手違いは大目にみましょ。
やってる本人たちが一番楽しそうだ。 -
ポッポ町田から一辻歩くと、いくつかの夜店が。
ジョルナの前に飴細工と針金細工の店が並ぶ。 -
娘は飴細工を選んだみたい。
何、頼んだの?
えっ、カッパ? -
女性の職人さんが緑色に染めた飴を、ハサミ一つで形作っていく。
さすがの技だ。 -
形ができたら、ひっくり返して冷やす。
どっから見てもカッパだわ。 -
店先にはキティちゃんやらプーさんやらが。
みんな見事な出来です。 -
こっちのテントでは東北支援の産直品や、なぜかペルーの特産品が売られている。
次の会場に向かう。
どこの会場も基本、道の上なので、他の会場に向かう途中でお目当てとは別のパフォーマーに出会う。彼らも町田の太鼓グループ。
ごめん、今はその先がお目当て。 -
109の前のこのあたりなんだけどな。
おっと、いました。
ど〜見ても怪しい彼女の名はみぎわさん。 -
彼女の得意はオペラをパロッた出し物。
声楽は本格的だが、いろいろくすぐってくれる。 -
お客もいじられます。
実は俺もいじられました。
けっこう楽しめます。 -
次はおなじみ、中国雑技団。
日本にいくつ雑技団が来ているのかしらないけど、彼らはよく見る。去年も出ていたし、三軒茶屋の方でも見た。
今の演目はおなじみの変面。 -
演じているのは去年も来てくれた若い女性。
目の前で見ていても、変面の瞬間はわからない。
お客さんのお年寄りの反応がおもしろいよ。 -
次は別の女性の一輪車。
今日は男どもは出番なし。 -
最後は変面の女性による椅子積み。
彼女、よく見えなくて申し訳ないけど、かなりの美人。 -
5年くらい前のサプリ飲料のCMで、「燃焼系燃焼系〜」ってやってたの憶えてます? あのCMでくるくる回っていたのが彼女です。
最終的には3階の屋根くらいまで積み重ねた。大道芸なので、命綱もネットもないし、風は吹いているしで、ヒヤヒヤしながら見ていた。
最後は勢揃いでフィナーレ、
楽しかったんだけど、団長がやたらにうるさいのが、玉にきず。ちなみに団長はなんにもやらない。染太郎師匠(しゃべくり担当のお兄ちゃんの方ね)と同じといやぁ同じ。だいぶ品格は劣るけど。
でも来年も来てね! -
まだまだ続いている大道芸ですが、今日はこれにて帰りま〜す。
来週も大道芸、今度は三軒茶屋だ!