ヨルダン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年2月にシリア・ヨルダンを訪問してきまた。アレッポとクラック・デ・シュバリエは今度の機会にと思っていたのですが、その時には今の状況は全く予想もできませんでした。<br />シリアは確かに豊かな国とは言えなかったものの、思ったより清潔な国でした。その時に会った人達が無事で居る事を祈るばかりです。<br />行程は、ダマスカス-パルミラ-ダマスカス-ボスラ(此処までシリア編)-ジュラシュ-死海-ネボ山-ぺトラ-アンマン(此処までヨルダン編)

今となっては行けなくなってしまったシリア・ヨルダン(2/2 ヨルダン編)

2010/02/05 - 2010/02/11

takert85

takert85さん

2.0
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ヨルダンに入りました。
    国境で、何故か係員に止められてしまいました。「こらっ」て感じでは無く、「ちょっと、待ってくれ」という感じです。
    何かと思ったら、日本製のストーブの説明書を読んでくれって…
    兎に角、まずは腹ごしらえです。

さて、最初の観光スポットに到着しました。ジェラシュです。

入り口近くにある、ローマ時代の馬車の競技場です。

ここのメインストリートも立派ですね。

あまり、復元は進んでいないようですが、立派な神殿です。

モザイクも立派ですね。

ジェラシュの遺跡は、他の遺跡とちょっと趣が違いますね。大抵、ローマ遺跡は砂漠やそれに近い乾燥した場所にある事が多いのですが、ジェラシュは緑の丘陵地にあります。美しい

漸く、死海のホテルに到着です。今回のツアーでは、最も綺麗なホテルです。ドイツから湯治に来ているグループが多いそうです。

明け方の死海です。対岸はイスラエルです。
    お約束の死海で新聞を読む写真も撮りましたが、載せないでおきます。
    やはり、海抜より低いので、ここだけ冬なのに暖かい。不思議な場所です。

ネボ山に登りました。

これもネボ山からみた風景です。

モザイクが有名な聖ジョージ教会です。

雰囲気がギリシャ正教の教会に近い気がします。

ぺトラに向かいます。雪ですね。
    現地のガイドさん、大騒ぎです。

ぺトラの街に着きました。

ここが今日泊るホテルです。結構綺麗?

ホテルの入り口にある、砂絵のビン詰めの工房。若い男の子が修行してました。

ぺトラの街にあった、雑貨屋さん。水は此処で買いました。

ナイトツアーに行きました。でも、真っ暗で何だか良く判りません。翌日、昼間に行った時に初めて判りました。

さあ、いよいよぺトラの朝です。

さあ、いよいよぺトラの遺跡に向かって出発です。

こういった、谷間があちこちに

入り口から既にぺトラっぽい。

本格的に、ぺトラ渓谷に入って来ました。

空を見上げてみます。

益々渓谷は深くなって行きます。

ゾウさんに見えます。

左の壁面にある亀裂のようなものは、水路です。

こういった、水路が、渓谷をずっと通っていました。

そして、とうとう、渓谷が終わります。ほら、見えるでしょう…

じゃーん。エル・ハズネです。

ラクダツアーのラクダです。乗りましたよ。面白い。
    でも、料金ではトラブリましたよ。要注意です。

エル・ハズネからまた、シークが少し続きます。

現地のポリスは馬に乗ってます。

掘って作られたローマ劇場。

全て、洞窟です。

丘の上から回りを見渡してみました。

アーンの墓だと思います。

奥の山の手前にある、市街地の入り口です。

街の奥の山に登ります。

延々と山を登ってゆきます。

エド・ディルにやっとこ着きました。

エド・ディルから更に山を登ると、山頂に到着です。

風がすごいっす。

さて、山を下ります。

夜は、ベドウィンのテントでご飯とショーを見ました。宴会芸みたいな感じで、最後はお客さんと一緒に踊るみたいな…

ぺトラ、二回目の朝です。今日は、アンマンに向かいます。

途中で、休憩。見渡す限りの礫砂漠。

アンマンの考古学博物館から街を見渡します。

ここには、死海文書がありました。
    そして、アンマンから帰国しました。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る