知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知多半島のほぼ真ん中に位置する東浦町緒川地区下切、神市場、新町各地区の秋の祭禮が盛大に行われました。<br /><br />緒川地区には徳川家康の母「於大の方」様の御墓もある歴史が地域に刻まれています。<br /><br />徳川家康の母君の「於大の方」の生誕の地<br />http://higashiura-guide.jimdo.com/%E5%BE%B3%E5%B7%9D%E5%AE%B6%E5%BA%B7%E3%81%AE%E6%AF%8D-%E6%96%BC%E5%A4%A7%E3%81%AE%E6%96%B9/ <br /><br />乾坤院 (愛知県東浦町) 家康の生母於大の方ゆかりの寺 お寺の風景と ...<br />http://tempsera.at.webry.info/200902/article_50.html <br /><br /><br />http://4travel.jp/traveler/lemonpan/album/10768847/

緒川地区の豊年を祝う『おまんと祭り』

2013/10/13 - 2013/10/13

melonpan

melonpanさん

徳川家康の母君の「於大の方」の生誕の地

軒先には、おまんと祭りの祭禮を祝って提灯が下げられています。

祭りは、ここの入海神社で豊年祭の「おまんと祭り」が行われます。

屋台は祭りを盛り上げています。

東浦町緒川3地区の屋台も勢揃いしています。

祭りには、子供達は舞でも参加をします。

このような、囲い中で馬も豊年祭りの「おまんと祭り」に参加しています。

地元の若衆の心意気を、しばらく覗いてみてください。

意気込みを感じます。

この方は下切地区の方のようです。

馬に置き去りにされたのかな・・・・・?

凄いですね。

貴方は疾走する馬上に、このように乗れますか ?

この方は、マイクを持ち馬の対戦相手を指名していました。

「もういや」と言わんばかりに祭り参加の馬がストライキを起こしてしまったようです。

撮影場所には、膝の近くに馬のひづめの後も出来てしまいます。

地元の方です。

お孫さんも祭りに参加されているそうです。

おまんと祭りの謂れを教えて頂きました。

3台の山車が囲い中を周回してから、参加地域を祭り囃子で豊年に感謝して周ります。