さぬき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇佐神社に参拝、秋祭り獅子舞を観ました。<br /><br />宇佐神社の主祭神は、第15代 應神天皇(八幡神)<br /> 配祀神は、代14代 仲哀天皇・神功皇后<br /> 例大祭は、10月の第1日曜日です。<br /><br />ご由緒としては、朱雀天皇の承平6年(936)夏8月、<br /> 九州豊前国の宇佐神宮の御分霊をご勧請申し上げて、<br /> 長尾一郷の総鎮守神として現在地に奉祀せられました。<br /><br /> 1万余坪の境内には、古墳時代後期の円墳が数多く群集しています。<br /><br /> 住古は讃岐国著名な御社で、特に足利時代細川氏の尊崇は殊の外篤く、<br /> 正平6年細川繁氏は社殿を造営し、さらに応永16年には大修繕を加えて、<br /> 正平19年には細川頼之が八幡池(宮池)を築造せられています。<br /><br /> 江戸時代以来、長尾惣氏子が願主となり、社殿が修理・建立され、明治4年「郷社」に列せられました。<br /><br /> 現在、境内一帯は県立亀鶴公園として整備され、桜の名所となっています。<br />

長尾一郷の総鎮守神 宇佐神社で獅子舞を観る。

2013/10/06 - 2013/10/06

吉備津彦

吉備津彦さん

宇佐神社に参拝、秋祭り獅子舞を観ました。

宇佐神社の主祭神は、第15代 應神天皇(八幡神)
配祀神は、代14代 仲哀天皇・神功皇后
例大祭は、10月の第1日曜日です。

ご由緒としては、朱雀天皇の承平6年(936)夏8月、
九州豊前国の宇佐神宮の御分霊をご勧請申し上げて、
長尾一郷の総鎮守神として現在地に奉祀せられました。

自家用車
  • 香川県さぬき市長尾町の香川県立亀鶴公園と接しています。<br />

香川県さぬき市長尾町の香川県立亀鶴公園と接しています。

香川県立亀鶴公園

香川県立亀鶴公園 公園・植物園