2013/10/07 - 2013/10/07
pontarouさん
- pontarouさんTOP
静岡県長泉町にある「クレマチスの丘」
クレマチスガーデン&ヴァンジ彫刻庭園美術館とベルナールビュフェ美術館・井上靖文学館に一人で(←ここポイント!!)行ってみました。
一人美術館めぐりデビューです。最初は身の置き場がないような感じでしたが、写真をとったり、自分なりにアートを眺めているうちに気分爽快になりました。
クレマチスガーデンは素敵だけど、お花がたくさん咲いている季節とでは全然印象がちがうだろうな〜と思いました。
ゆっくりした時を過ごして、リフレッシュできた自分が信じられない感じです。一人旅、はまりそうです。
- 自家用車
クレマチスの丘
お庭だけならもしかして無料?と思いましたが、素敵なガーデン、手がかかっています。無料なわけないか。
クレマチスガーデン&ヴァンジ彫刻庭園美術館とセットで1200円が、美術館が見られない日ということでガーデンのみで900円でした。
駐車場は無料 -
美術館めぐりとかしたことがないし、芸術などよくわかりませんが、今日はちょっとゆっくり鑑賞してみることにして進みます。
お花もきれいなので、いつもよりはゆっくりカメラを構えてみました。
お花の名前は・・・。
足を踏み入れてはいけないのではないかと思えるくらいよく手入れされた芝生に勇気を出して入り、写真を撮りました。
(芝生を歩いている人もいましたので、芝生に入ることはたぶんOK) -
フォートラベルの他の方の写真を見る感じだとものすごく巨大なのかと勝手に思っていました。ま、小さくはないですが。
歯とかリアル
タイトルはたしか「くつろぐ男」
くつろいでいる・・かなぁ?? -
キャッツウィスカー かな?
きれい -
これ、クレマチスっぽい?ちがうかな?
何しろ花が咲くのは5〜6月あたりらしいので、クレマチス、どれなのかわかりませーん。 -
バラとクレマチスの競演という花壇にあったから、バラ?なのかな?
こちらもバラ?かな?
彫刻もお忘れなく〜
睡蓮・・よく見ると色とりどりのお花&水を着る女
こちらの芝にも勇気を出して踏み入れてみました。ベンチがあるから、入ってもOK
きれいな蝶もたくさんいました。
ブラックパール
彫刻
覗いている
クレマチスガーデンでもらったパンフ
おしゃれ
一人旅なので、ベンチにゆっくり座って写真を撮っちゃいます。 -
我が家のガーデニングに活かしたいわ
素敵なショップもありました。
次は、ベルナールビュッフェ美術館エリアにも行ってみることにしました。 -
二つのエリアには巡回バスも走っているらしいのですが、車移動しました。車で2〜3分。
正面のクスノキの先の建物がビュフェ美術館
ショップやカフェもにぎわっていました。 -
絵画でも昆虫をモチーフにしたものもたくさんありました。
配色はモノトーン、万年筆で書いたような直線的な絵で、なんだか見ていて怖くなりました。こんなのばかり書いていて、正気な人ではないな・・みたいな・・・(怒られそうですが・・)
でも、油絵のえの具の盛り上がり一つ一つを見ると、まさにこの物を時間をかけて、ひとつひとつ丁寧に表現したんだと思うと、伝わるものがありました。
自画像と写真の中のビュフェは全然違う人に見えました。 -
ビュフェ美術館エリアにあったお花。花びらが肉厚な感じ。
次は全く変わって和風
井上靖文学館
こちらにも勇気を出して入ってみました。
バラバラにチケットを買うよりも共通チケットを買えばよかった〜。 -
先客が一人いまして、その方は学芸員さんと井上靖さんについて、語り合ってる〜。学芸員さんもうれしそうでした。
びっくりしたのは、井上靖さん、私の地元の小中学校にも在籍していた時期があるということ。
はじめて知りました。なんだか身近に感じるー! -
まだモミジが真っ青な時期でしたが、金木犀がよく香り、一人のんびり清々しい気持ちになれたクレマチスの丘でした!
裾野・長泉(静岡) の旅行記