2013/10/05 - 2013/10/06
ボビーさん
初めて白石城「鬼小十郎祭り」に行って参りました。
山形県だと米沢の上杉祭りがありますが、行った事ないのでわかりませんが、私にとってはこんな祭り初めてだったのでこの祭りの凄さと感動を貰って来ました。
戦国BASARAのイベントも兼ねているせいかもしれませんね!
朝早く駐車場をとるため行きました。それも七ヶ宿の山を越え混まない道を。(上山市民の特権ですね)
声優の森川智之氏を見たいがために9時半からのイベントを見て登場まで約4時間たいくつすることなく楽しめました。
森川様登場の途端、人人人の波であまり良く見えなかったのがとても残念。あと席とりや雨のことを考え来年は熟慮するべきと大いに反省しております。
白石市の皆さん感動をありがとう!
- 家族旅行
- 自家用車
山形県の上山市から七ヶ宿を抜ける道路がありますが、車の量も少なく、まあ山越えですね(笑)
結構早く着きました。途中お猿さんにも遭遇しました。止まったら猿に攻撃されるからやめてくれーと運転手(長男)
くねくね道で酔いそう。 -
駐車場は朝のうちはすいておりましたが、このあとどんどん混みそうな雰囲気です。「鬼小十郎祭り」の昇り旗が歓迎してくれてます。
凄い量の旗が並んでおりまする。
城に行く途中の堰には小さい魚がいっぱいいました。
城の隣には白石高校があるんですね。
行く途中の坂道にも旗が、ホームページには1本10000円とか書いてあったような。これがお祭りの為に使われているのかと、寄付のような感じで・・・
入り口です。
大手二階門ですかね。 -
ぐるっと回っていくとお城の全景が見えてきます。
石垣もすばらしい! -
入り口からすでに武将のかっこした人がいますぞ。
正面から見た白石城。
歴史を語ると長くなりますが、580年以上の歴史あるお城ということになりますが、何回か改修されて今に至っているようです。 -
片倉家の家紋「九曜紋」私のTシャツにもこの紋がついております。
結構皆Tシャツの背中にこの紋ついてました。 -
天守閣には時間制限ありで、お祭りが始まると中には入れません。
その理由は後でわかります。
早く来て良かった!
階段が凄く急で怖かった。石で出来た階段もありました。
白石の町並みが見えます。 -
天守閣から見た景色ですが、すでにお祭りの準備整いました。
会場の方です。 -
こちらはイベントの為のお店や、記念写真を撮るところですね。
鎧兜をつけて写真を撮っていましたが、凄い混みようでスルーです。 -
太鼓とともに始まります。
子供たちも太鼓たたいてます。
そこら中に武将が・・・
コスプレの人なのかエキストラの人なのか見分けがつかないほど、侍だらけやー -
ゆるキャラ「ポチ武者こじゅーろう」でございます。
よろしくね。
山形の「かねたん」はどこかなー? -
我はポチ犬こじゅーろうであります。
この犬ですが、皆に写真撮られて凄い人気ものでした。
かわいいし、かっこいいでしょ?
犬のコスプレでした。 -
このお祭りを主催する会長さんですかね。味噌屋さんですので、小十郎味噌とか売ってますよ。この格好は戦国BASARAですね。
この絵馬はこの度、京都から「大阪夏の陣」の絵馬を復元し白石城に寄贈されたものです。
片倉小十郎様でござりまする。
我が山形県からも応援に駆けつけましたる、直江兼継率いる山形おきたま「愛」の武将隊です。
踊りが凄くかっこよかった。山形にこんな武将隊がいるとはおもいませんでした。
山形から来て良かったー -
私はかねたんしか見ておりませんが。だってかわいいんだもん!
なんといっても愛ですよ。 -
さあ待ちに待った森川智之(としゆき)さんの登場です。4時間待った甲斐があったというものです。
きゃーっという声とともに傘をさしての登場です。
このために私の後ろの人は神奈川と東京からか来たといってましたから凄いです。
森川様効果は凄いです。
ちなみに森川智之さんは戦国BASARA鬼小十郎の声の吹き替えをされております。 -
1年かけて皆に東北復興の為の募金を集め白石市長に渡すところです。
そこらへんは普通では出来ないスターの特権でしょうか。 -
写真だと良くわからないですね。
ビデオだと結構ズーム出来たのですが・・・
えー!これで終わり?
あっという間でしたね。その後向かい側の席で戦いを見ていたようですが、行く勇気もなくうろうろしている自分が情けない。 -
これから大阪夏の陣が始まりますが、雨で傘と人でどこから撮ればいいの?
人人傘傘の嵐ですねー -
真田十勇士の忍者隊がお城の上からロープで降下してきます。
10人位だったでしょうか。落ちてくるたび拍手です。
かっこいいの一言であります。
このためにお城の中には入れません。あとここは眺めがいいのでここに人が集まっちゃうと大変なことになりますね。 -
これも同じですね!
多分ですが、消防士の人たちが準備していましたので、忍者って実は消防のレンジャー部隊だったりして? -
信州上田城からおもてなし武将隊が来ておりました。
真田幸村と十勇士でしたが、このおかたは望月六郎様ですね。
かっこいい! -
真田幸村様、望月六郎様、根津甚八様、穴山小助様、猿飛佐助様勢ぞろい!
佐助様から名刺とサインゲットしました。(女性でした)
信州の宣伝頑張っていましたよ! -
もう戦いを見るどころではない。傘と人だらけで、写真撮るのも必死でしたが、これでは話にならないので諦めました。トホホ・・・
先に車で待ってる長男の所にひとりとぼとぼ歩きます。
もう一度時間をかけてみてみたい所でした。
近いうちにまた来てもいいかなと思ったしだいです。 -
今夜約束してる盛岡の従姉妹の所に直行です。
- ねんきん老人さん 2016/10/05 11:26:23
- フットワークの良さに感服しました
- ボビーさん、こんにちは。
小生の駄文にお付き合いくださった上、書き込みまでしていただいて、ありがとうございました。 ただただ恐縮しております。
ボビーさんが山形の方だろうということは察しておりましたが、上山市でしたか。 上山市は旅の途中で一度通ったことがありますが、ただ通過したというだけで、特に記憶があるわけではありません。申し訳ありません。
それでも、ボビーさんのおかげで改めて地名がインプットされましたので、これからは何かにつけ、「ああ、上山か」と意識することになると思います。
さて、「鬼十郎祭り」ですが、小生はそのような祭りがあることすら知りませんでしたので、興味深く拝読しました。
消防士の忍者は是非見たいものです。
猿飛佐助が実は「くの一」だったとは! サインに加え、名刺までゲットしたとは・・思わず笑ってしまいました。
ボビーさんはフットワークが軽く、思い立ったらすぐに出かけられるようですので、これからも楽しい旅行記が次々と投稿されることと、楽しみにしております。
どうぞよろしくお願いいたします。 重ねて、ありがとうございました。
ねんきん老人
- ボビーさん からの返信 2016/10/05 13:41:48
- RE: フットワークの良さに感服しました
- ねんきん老人さん こんにちは!
わざわざこちらに来て頂いて恐縮です。こちらこそ書き込みありがとうございます。
駄文などとんでもないです。
あれだけ面白く、興味深くお書きになるんですから文才がおありなのだと思います。
上山は、山形市の隣の町ですので、あまり目立たないかもですね。
温泉の町です。上山城もあります。殿様は良くわからないんですけどー。
江戸時代にころころ城主が変わっていて(笑)
夜はライトアップもしております(上山城)
山形方面においでの際にはぜひお立ち寄りくださいませ。
宮城県には良く一人で車で行ったり、バスで行ったりしています。
白石城には3回ほど行きました。
鬼小十郎祭り今年も10月1日にあったのですが、運を使い果たした感があったので行きませんでした。
片倉小十郎という伊達政宗の家来でしたが、普通のかたはあまり知らないと思いますが、「戦国バサラ」というゲームで鬼小十郎となっているようです。
鬼小十郎の声優さんのMさんが、白石城にその日来てくれるのです。そのかたのファンなので、ただで見られるという理由だけで行ってみたわけですよ(笑)実に単純。だたのミーハーです。
3・11の地震以来毎年来てくれるのです。ありがたいことです。
バサラとコラボしているので若者がいっぱい来ます。東京・神奈川あたりからまで。
実は100冊超えてからあまり動きがありません(フットワークが良くない)
山形結構歩きましたので。
今回もまだ2冊ほど花の旅行記あるのですが、そのうち出しますね。
ちまちまと、金を惜しみながらちょこっとそこらへん歩いています。
ほとんど山形近辺東北が多いのですが、お立ち寄りくださいませ。
これからも宜しくお願い致します。
そちらにもお邪魔しますね。
ボビー