マイアミ・ビーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日間滞在したサニーアイルズビーチを離れてマイアミビーチにやってきました。ここで2泊したのち帰国します。クラブで飲んで踊って大騒ぎ!をしたくてやってきたのですが、同伴者あづ氏がどうしても嫌がり遊びに行くことができませんでした。がっかり…。<br /><br />それでも活気溢れる街や有名なアールデコ地区の建物を見ることができたのでまあ満足です。

アメリカ・マイアミ④ ~マイアミビーチ滞在その1~

2011/01/06 - 2011/01/13

ゆかむしさん

高速・路線バス 徒歩
デルタ航空

サニーアイルズビーチのホテルをチェックアウトしているとき、ホテルスタッフが空港に行くのかと話しかけてきました。マイアミのホテルに行くと言うと「もうすぐ仕事が終わるから30ドルで乗っけて行ってやるけどどうだ?」と。ちょっと迷ったけど、空港から60ドルかかったことを考えるとたぶん少しはお得な金額だろうと考えてお願いすることにしてみました。デカいスーツケースを持ってバスに乗るのも気が引けるし、ホテルを捜し歩くのも面倒なので。

車に乗りこむといろいろ話しかけられたけど、たまに何を言ってるのかわからない。「トォゥー」「え?」「トォゥー」「は?何?」ってことを何度か繰り返してると、お兄さんおもむろに「T・O・U・R」とアルファベットで言ってきた。ああ!ツアー!「明日はツアーに行かないか」って言ってたんだ〜!!その後もお互い言っていることが理解できないときはアルファベットで伝え合いました。この方法、めっちゃ使える!!

マイアミは日本人観光客が少ないせいか、日本語訛りの英語は理解してもらえないことが多々あります。そしてマイアミにいる人たちは純粋なアメリカ英語を話している人とスペイン語訛りの早口英語の人とが混在していて、こちら側としても聞き取りにくいです。なので、この「アルファベット会話」は意思の疎通を図るのにかなーり便利だと思います。

このお兄さん、営業トークはダメ元で言ってみただけだったらしく、断るとそれっきりで日常会話に戻りました。ちゃんとホテルまで送り届けてくれたし、アルファベット会話という技を授けてくれたので乗せてもらってよかった!

マイアミの滞在先は「ホテル チェルシー」。アールデコ地区にあり昼も夜も楽しめる立地のかわいいホテルです。

部屋は狭く、スーツケースを開ける場所がぎりぎり、といった感じで、窓の外の眺めも全くよくないけれど、おしゃれで清潔だし寝るためだけの利用なので問題なし!

セーフティーボックスはなんとクローゼットの中にあります。クローゼットにはあまり明かりが入らず暗いので使用方法の説明書きを読むのに難儀しました。

コーナーの棚にはミニコンポとお菓子がありました。

ベッドの横にはTVとデスク&チェアー。部屋が狭いので何もかもがぎゅうぎゅうの配置です。

バスルームも清潔。

でもシャワーカーテンがなかったので盛大にシャワーを浴びるとトイレの床まで濡れるのが残念なところ。

わかりづらいですが、シャワーブース。人一人立てば満杯です。ちなみにバスタブはありません。

このホテルのいいところはホテル前の敷地。これもまた狭いのですが、大きなソファーがどーんとあってのんびり寛げます。

部屋では繋がらなかったwifiもここならOK。メールチェックしたり、お酒を飲んだり、通行人を眺めたりと素敵な時間を過ごせます。

ホテル前の通り。夜はこんな感じ。ホテルの斜め向かいにコンビニっぽい店もあるしバス停も目の前なので便利。

夜ご飯を食べにリンカーンロード方向(北)に向かって歩いていきました。

徒歩15分くらいのところで日本食レストランを発見。そろそろ和食が食べたくなってきたので、夜ご飯はここに決定〜!

ワシントンave&15stあたりにある「moshi moshi」という居酒屋さんです。

喫煙家夫婦なのでテラス席に座りました。店内ではジブリ映画が流れてます。

やっぱりビールはアサヒだよね☆

私はひさしぶりの砂糖なし緑茶を堪能しました。

翌朝はオーシャンドライブをお散歩。

ガイドブックに載っていた「ニュースカフェ」にて朝食。

私はバナナとストロベリーのパンケーキ。少なッ!!!アメリカじゃないみたい。味は普通です。

あづ氏はエッグサンド。これも少なッ!

小食な二人なので問題ないけど、朝からたくさん食べたい人は2種類頼まないと足りないかも。どちらも飲み物つきでチップを含め合計25ドルくらいでした。…高い…。

う〜ん…リピートはないな。

ビーチ沿いの通りをてくてく歩いて

リンカーン通りにやってきました。

結構早い時間だったせいか、人が少なく広々してます。

アメリカってデカい犬を飼ってる人が多い気がする。部屋が広いから?番犬として??

サニーアイルズビーチのショッピングモールにあった雑貨屋さんでものすごいかわいいグッズを発見。で、そのブランドの本店がここリンカーンロードにあると知りやってきました。

その名も「ロメロ・ブリット」。マイアミ在住のアーティストとのこと。とにかく色彩もデザインも激しく私好み!しかもグッズの値段もそんなに高くない。なので普段物欲のない私としては珍しくいろいろと買いあさりました。

教会発見。旅行先で教会を見つけるたびにいつも入ってみたいなーと思うのですが、なかなか勇気が出ません。すでに観光客らしき人が数人いるようなところなら入るんだけど…。

実際のところどうなんだろ。勝手に入っていい場所なのかなあ。

ちゃんと観光らしい観光もしました。ここはホロコーストメモリアルです。

リンカーン通りから北に進んだわかりづらい場所にあり、地図を見ながらでも少し迷いました。でも諦めずに探して良かった。見応えがあったので。

この手の銅像は近づくとわかるのですが、手首から下は苦しんで助けを求めている人たちがぎっしりと彫刻されています。手の銅像のある敷地内に入ると、ほかにも嘆き悲しんでいる系の銅像がいっぱいで胸が締め付けられました。ホロコーストがどのように行われたのかの解説や写真も展示されています。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る