門前仲町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うさぎスマッシュ展 世界に触れる方法(デザイン)<br /><br />とりあえずみてみましょ。のノリで行ってきました。<br />(写真は展覧会のルールに従って撮影したものです)<br /><br />特筆:音声ガイドがうさみみ型です。<br />   堂々とうさみみを装着できるチャンスです!<br />   が、音声ガイドを聞かない方が先入観なしで見ることができて良かったかも<br />   (意見には個人差があります)<br /><br />----------(以下うさぎスマッシュ展HPより)---------------<br /><br />展覧会概要<br /><br />社会がより複雑化した21世紀に入り、デザインも大きな変化を遂げています。絶え間なく消費される「新しさ」を生むデザインとは異なり、社会に対する人々の意識に変化を与えるデザインが、今より重要性を増しているといえます。本展は、そのようなデザインの実践に焦点を当て、高度に情報化された現代社会の様々な要素や出来事を取り上げ、私たちの手にとれる形にデザインして届ける国内外のデザイナー、アーティスト、建築家、21組の表現を紹介します。領域を横断して活動する彼らの表現は、私たちが生きる世界を独自の視点と方法で読み込み、時には思いがけない発想で、普段とは異なる手触りをもたらします。視覚だけでない、より総合的な身体的体験を通じて、既存の知識体系や情報伝達のあり方を問い直し、私たちがより能動的に世界と関わる方法を探るきっかけとなることを、この展覧会は目指します。<br />世界の捉え方が変わってしまうような驚きの体験は、うさぎを追いかけているうちに別世界に足を踏み入れてしまった不思議の国のアリスに例えることができるでしょう。うさぎは私たちをワンダーランドへ誘い、常識的な見方や固定観念に一打(スマッシュ)を与える者の象徴です。展覧会タイトル「うさぎスマッシュ」は、そのような世界に対する別の入口への誘いを意味しています。

うさぎスマッシュ展(東京都現代美術館)

2013/10/05 - 2013/10/05

たったひとつの冴えたやり方

たったひとつの冴えたやり方さん

うさぎスマッシュ展 世界に触れる方法(デザイン)

とりあえずみてみましょ。のノリで行ってきました。
(写真は展覧会のルールに従って撮影したものです)

特筆:音声ガイドがうさみみ型です。
   堂々とうさみみを装着できるチャンスです!
   (意見には個人差があります)

展覧会概要

2.5
私鉄 徒歩

迷宮の庭 レアンドロ・エルリッヒ

鏡のようで、普通の鏡ではない、ルイス・キャロルの「不思議の国のアリス」「鏡の国のアリス」を連想します。

キャロル グルメ・レストラン

OMA*AMO 青一色で統一を表すEUをさまざまな観点から異なるカテゴリーにわけて視覚化します