ゴールドコースト 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

初めてのオセアニア、初めての南半球です。オーストラリアの今は春から夏に向かっての季節、若者人気のゴールドコースト、ケアンズに向かいます。<br /><br />表紙は、Q1タワー77階からのサーファーズパラダイス。<br /><br />

ゴールドコースト~ケアンズ6日間(1)ラミントン国立公園~サーファーズパラダイス!

2013/09/28 - 2013/10/03

表紙は、Q1タワー77階からのサーファーズパラダイス。

鉄道 観光バス 飛行機
    ジェットスター航空
    ツアー(添乗員同行なし)

9月28日 20時50分関空出発、現在現地時間29日AM5時58分、時差プラス1時間です。

まもなくゴールドコースト空港です。

ジェットスター航空JQ020便 29日AM6時13分到着。

同航空は、オーストラリアのメルボルンに本社をおきます。カンタス航空の子会社、日本航空との共同運航で来ました。

帰国したら、整備不良問題でジェットスタージャパンのトップが頭を下げている報道があった、格安であろうが、人の安全を第一に考えていない企業は赦されない。チェックしなければならない監督官庁、提携の航空会社、旅行会社も自分の問題として捉えなければならない!

コアラのビリーくんのお出迎えです。

入国手続を済ましてバスを待ちます。

7時6分空港の外へ、初めてのオーストラリアの地を踏みます。

これから、ポイントデンジャー〜ゴンドワナ雨林地域ラミントン公園〜ゴールドコースト市街へ。

ポイントデンジャー。

ゴールドコーストの中心から南へ車で約30分、クインランド州とニューサウスウエルズ洲の境、東海岸に位置します。
      キャプテンクック記念碑があり、ポイントデンジャーはクックがここで座礁したことから名付けた「危険なポーント」の意。

州境にまたがります。今日の日本との時差は+1時間ですが、10月6日から左側のニューサウスウエールズ州(同州はサマータイム採用のため)の時差は+2時間となり、半身で1時間の時差の違いを体験することになります。

ポイントデンジャーから見渡せるパノラマ。

左中央には、何か沖をジッと見つめたまま動かないものがいます!

大きなトカゲのような、ウオータードラゴン!

ザトウクジラが南極近海から出産のため6月から10月に暖かな海へ北上してきています。陸地からホエールウオッチングが出来ます。

ここをあとにして、ゴンドワナ雨林地域 ラミントン国立公園に向かいます。

バスは、グリーンマウンテンズの亜熱帯雨林に入っていきます。

マウンテンガーデンズ ブーイングウオークの入口、現地ガイドさんと共に入ります。

世界遺産 GONDOWANAレインフォレスト。

マウントウォーニングという火山の大噴火によって形成された巨大なカルデラの外輪部にあたります。

ブラックブーヨンの板根(ばんこん)は幅広く養分をため込むために進化したものです。

亜熱帯雨林の中、ブラックブーヨンの生命力は凄まじい!

ストラングラーツリー。
      一つの木に他の木が巻き付いて締め付ける、巻き付かれた中の木は水分を奪われ朽ちて空洞になる。厳しい強弱の生態をまざまざと見せられます。

ストラングラーツリーと目を輝かした子供たち。

ラミントン公園は、全長160kmのトレッキングコースが整備され中でもこのツリートップウォークは高い位置でレインフォレストを観察できる。

• by 潮来メジロ さん 2013/10/15 18:28:58
        アカクサインコですね。ヾ(^o^)
        Huumaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
        毎度、訪問ありがとうございました。

> オームのような野鳥がたくさん寄ってきます、餌皿を借りて手元まで。

この鳥さんは、和名アカクサインコ(英名:Crimson Rosella)ですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
          (潮来メジロ)

ゴールドコースト(オーストラリア) で人気のタグ