ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回で3度めとなる、ゴールドコーストです。しかも3年連続!<br /><br /> 最初のきっかけですが、実は3年前のジェットスターの”格安”キャンペーンチケットを購入出来た事でした。その時、行先きはゴールドコーストかケアンズのどちらでも選べました。恥ずかしながらどちらの知識もなくオペレーターの方にどちらがいいんでしょうか?と尋ねるくらいでした。 決め手はサーフィンが出来るという事でした。 只今、53才になります。恥ずかしながらサーフィン(ロングボードですが)が趣味なもんで、絶対GCの方がいいと僕の希望で決まりました。<br />それから旅行雑誌でGCを調べました。メイン街はサーファーズパラダイスという名前で、え〜〜ここってサーファーしか行ったらアカンの?と思いました(汗)世界的なプロサーファーばっかりだったら、僕なんか行ってもアカンやん、、、でもそれは、普通に名前だけで、サーフィンしない観光客の方のほうが多かったです。<br /> <br /> 最初の時(2010年)は、張り切ってカルンビンサンクチュアリやらハバータウンやら、サンセットクルーズやら、カジノやら、GC中をうろうろして、もちろんコアラも抱っこして、サーフィンスクールにも入って大忙しでした。ホテルもGCIという素敵な(僕らにすれば超豪華ですが、実はこちらもキャンペーンのタイムサービスセールをうまく見つけたものでした!)小洒落たホテルでとっても満喫できました。でも、やはりキッチンが欲しい、せめて電子レンジでもあればよかったのですが・・・。<br /> <br /> 2度め(2011年)は11月、初夏の最高の季節!! <br />2度めという事もあり少し余裕を持って行動できました。サーフィンもスクールではなく、レンタルボードを借りて自由にできました。ホテルの前がポイントになってるので妻とは別行動で海にも行けました。<br />この時のメインは、ホーストレッキングでした。予定していたカルンビンの牧場?は閉鎖されていたのでガムナッツという所に申し込んでました。自然の中を馬に乗って進むのですから、楽しくないわけが無い!途中でワラビーやカンガルーも見つけました。半日コースで申し込んでちょうどいい感じでした。<br />今回もハーバータウンのアウトレットも外せません。妻のお気に入りです! 移動はサーフサイドバスっていう路線バスを利用します。前回より要領がよくなってきました。なにしろ英語が、、わからないので、、、(汗) <br />ホテルは、自炊が出来ビーチまで歩いて行ける。もちろんスパーマーケットやメインストリートにも歩いていけるという、立地優先で選びました。日本語は通じませんがなんとかコミュニケーションは取れたようです。でも、ちょっと古過ぎたような・・・。エレベーターが故障したり、電灯がきれてたり、でも朝食付きでかなり安かったです。ワンルーム二人で8000円位でした。<br /><br /> で、今回3度め(2012)となったわけです。今回も僕は海だけでもいい位ですが、妻は退屈なんで、、カニつりのクルーズに行ってきました。日本人ガイドのツアーに申し込んでいたので安心して行けました。おいしいカニにもありつけました。それより僕はデッキでのんびりクルージングが気持ちよかったです。<br />後、今回は少し南のバーリーヘッズという所にも行きたかったんです。それは、サーファーの聖地、的な場所なのです。世界的なサーフィン大会など行われます。もちろんバスで行きました。その日はあまり波はなくのんびりした日でした。多くの地元の方がピクニックをされてました。自然公園もあってハイキングも気持ち良かったです。そこから、サーファーズパラダイスを写した写真をいっしょに投稿させて頂きました。 <br />もちろん今回もハーバータウンは外してません。今はやりのUGGブーツもここだと本物があります、しかもアウトレット価格!フードコートもたくさんあって楽しいです。 <br />それとホテルもやはりキッチン付きのタイプにしてスーパーで買い物して、のんびり過ごしました。前回とは違う所でワンルームふたりで1万円くらいで、まぁ古かったけど、きちんと整備されてて豪華な感じでした。お部屋は、めちゃめちゃ広くてステキでした。もちろんビーチまでは、歩いてすぐ!このあたりがお勧めですかね。<br /><br /> 来年、行けるかどうかわかりませんが、ぜひまた行きたいと思ってます。もし来年ムリでもまた絶対行く予定です。何度も行きたくなる街です。<br /><br />  なにしろサーファーズパラダイスですから。。。<br />

ジェットスターでオーストラリア旅行 ☆ゴールドコースト☆サイコー!

2012/05/16 - 2012/05/22

花さか小僧

花さか小僧さん

今回で3度めとなる、ゴールドコーストです。しかも3年連続!

2度め(2011年)は11月、初夏の最高の季節!!

なにしろサーファーズパラダイスですから。。。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
ジェットスター航空

朝は、たくさんの方がジョギングされてます。

何故か部屋でじっとしていられなくなり、ちょっと走りました。
    海を見ながらゆったりと走りました。
    この日は、波がよくてローカルサーファーがたくさんサーフィンされてました。たぶん出勤前なんでしょうけど、気持ちよさそう!

けっこう遠くまできまし、帰りが大変や。

もちろんサーフィンではなくても、泳いでも楽しい!
    遊泳区域はライフガードに見守られてて安心デス。

波があってたのしいです。ボディーボードは遊泳区域でできます。
    遊泳区域以外で泳ごうとすると「ピピピー、ピピピー」英語で注意されますよ。赤色と黄色の旗の間で泳ぎましょう。
    サーフィンは、外です!!徹底されてますね、だから安全なんですね。

ホンマいいですね。。。海。

疲れてるけど、うれしそうですね、このオジサン!

年を忘れてるんです、この時。
      でも、ちょっと足がつってました(泣)

夜のビーチロードは、ライットアップされてとても綺麗です。
    ぜひ歩いてみましょう。
    昼の景色とはまた違います。

• ホテルのベランダから見た”波”デス。<br /><br />最高でしょう!!<br /><br />

ホテルのベランダから見た”波”デス。

最高でしょう!!

自炊!!

定番のオージービーフです。
    それと海の幸なんかをスーパーで買ってきました。
    ビールもワインもオージー産で、頂きました。

ひろすぎる〜〜!

この部屋だけでじゅうぶんや〜。

なのに、振り向けば、
    ダイニングと奥にキッチンがまた ひろ〜い。
    そのうえベッドルームが2つもあるやないか〜。
    別々に寝なさいという事やね。

お風呂もひろ、洗濯機・乾燥機ありでした!

カニつりクルージングに出かけてます。
    ビーチと反対側、豪華なクルーザーがいっぱいです。
    あまり僕ら庶民には関係ないですが、SALEの広告もありますよ。

ヴェルサーチホテルもこの辺りです。

籠に入っていたカニです、マッドクラブというそうです

あとで、こいつを頂きました。
    おいしかったよー。

日本のガイドのおねえさんが楽しく説明してくれました。
    日本語ガイドのないツアーもありました、それはそれでおもしろかったかもしれませんね。日本語ガイド付きだと、参加者は日本人ばかりなんですよね。でも、英語だけのツアーだと、中国人ばっかでしたという口コミもありました。

前回行った、ホーストレッキングです。
    ぜんぜん紐とかなく、わりと勝手に乗せてくれるので楽しかったです。
    林の中のコースもあって、上り坂、、下り坂、、けっこう踏ん張りました(汗)

一日コースもありますが、初心者には半日でじゅうぶんでした。
    日本ではこんなに自由に乗せてくれないので、ちょっとお勧めですね。

前回行った時、おせわになったお部屋です。
    ちょっと古い感じですが、写真だとこんなにキレイ!
    ゆったりとして、立地・ロケーションはバッチリです。
    サーフボードを持って、海まで歩いていけます。

ふたりだと、じゅうぶんな広さでした。

前回行った時、泊まったホテルからの夜のビーチ。

朝も昼も夜も、ステキな景色を眺める事が出来ました。

最初に行った時にカルンビン・サンクチュアリにて。

コアラって夜行性でじっとしているのかと思ってたら意外と動いてました。
    このあと、隣の木にジャンプして、ビックリしました。

ほんとヌイグルミが動いてる感じデス。

最初に行った時にカルンビン・サンクチュアリにて その2。

こちらは、リラックスし過ぎのカンガルーちゃん。
    気持ちよさそー、でも恥ずかしい。

まわりには、もっとた〜くさんいます。
    しかも、手でエサをあげられて楽しい。
    まるでワンコちゃんの感覚でした。

やはりゴールドコーストといえばジェットスターですね!
    このタラップも魅力のひとつです。

でも帰りなので、うしろ姿が寂しそうなオジサンですね。

いつも快適なフライトありがとうございます。
    あ、そうそう今回オンデマンドがi-padになってました!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る