剣山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
剣山~次郎岌~一ノ森を縦走した翌日、今日は剣山のすぐ北側に位置する丸笹山・赤帽子山から剣山系の山々を眺めてみました。<br /><br />昨日に劣らぬ快晴で、爽やかな秋の風を感じながら歩く丸笹山・赤帽子山はとても歩きやすく、歩きながら常に周囲の山々をパノラマ状態で目ることができて、とても満足しました。<br /><br />*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…<br /><br /> 青い空に照らし出された樹木の紅葉はとても鮮やかで、<br /><br />   ・・・今!! 秋!! まっただ中!! 時を見つめて、感じて、<br /><br /> そして、そこにいる自分が、‘今’とても‘しあわせ’だってこと<br /><br />を改めて知った気がする、山で過ごした時間だったと思います。<br /><br />*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…<br /><br /> この山の縦走では、たった一人の若い男性の方にしか会いませんでした。<br />すぐ目の前の剣山には、頂上を埋め尽くすほどの多くの人で賑わっているというのに・・・。<br /><br /> だけど、私は静かな山歩きをゆったりと楽しみ、満喫できるたこの丸笹山~赤帽子山の登山コースが大好きになりました。<br />何といっても、秋を、この山を独り占めできたんですから♪<br />

丸笹山~赤帽子山を縦走して剣山系山々を眺める *.4♪2012・10・25

2012/10/24 - 2012/10/25

あいさん

青い空に照らし出された樹木の紅葉はとても鮮やかで、

を改めて知った気がする、山で過ごした時間だったと思います。

何といっても、秋を、この山を独り占めできたんですから♪

ラ・フォーレ剣山で迎えた朝。

ラ・フォーレ剣山の目の前にある夫婦池の周りを散歩してみました。

ラ・フォーレ剣山さんから見える次郎岌。

ラ・フォーレ剣山のすぐ横に登山口があるので、余裕〜!

朝8時50分ゆっくり目の登山開始です。

登山ルートは左右二手に分かれています。

登りは右(南側)を、下りは左(北側)ルートを選びました。

カエデの紅葉がきれい〜。

歩きやすい山道です。

うっそうと茂る木々もなく、落ち葉の上をカサカサと音をたてて歩きます。

シカの足跡がそこら辺中に、ものすごくたくさん見られます。
    夫婦池に水を飲みに行ってたんでしょうか?!

シカの被害から木を守るために、ネットがあちこちに張られてます。

木々の間から剣山の姿が見えました!!

緩やかな山道!

快適で〜〜す♪

樹林帯を30分ほど歩くと、周りは一面笹原が広がり、見晴らしがよくなりました。

歩いて来た方向、西を振り向くと、

‘塔の丸’〜〜その遥か奥正面に‘三嶺’を見ることができます。

素晴らしく美しい山並み!!

直ぐ南には‘剣山’〜〜‘次郎岌’

三嶺方向も含めて、この景色が見たかった!!

嬉しいです。。。。。ホントに。。。。。

次郎岌をアップしてみました。

昨日あの尾根道を歩いたんだと思うと、更に胸がいっぱいになります。

あまりにも美しいこの景色

パノラマで撮ってみました。

こちらは北西方向の景色です。

少し高度を上げた所から、再び塔の丸〜三嶺方向。

以前は手前の山、塔の丸の頂上から、こちらの丸笹山を見た時のことを思い出します。

また、再び 剣山〜次郎岌。

東に延びる丸笹山への頂上に向かう山道です。

あたり一面 笹原・・・・天空へとつながっている一本道。

人生を感じる。。。(大げさかも!)

南東の方向の山並みです。

またしても・・・あまりにも美しいので・・・、

パノラマで撮ってみました。

9時45分・・・頂上に到着です。

【丸笹山】標高:1711.6m 三等三角点

登山口が標高:1450位のところにあり、そこから1時間足らずでこの高さの頂上に到着・・・なんか、里山ハイキング気分です。

なんか、錯覚おこしそうですよね!!

剣山〜次郎岌をバックに記念撮影ができます。

周囲一面 笹原が広がり、
     眺めは360度大パノラマです。

絶景〜〜〜〜!!
        感激〜〜〜!!

いつまでも見ていたい絶景を後にして、次に行く‘赤帽子山’へと向かいます。

丸笹山を北側に少し下ると、今までとは全く違う苔むした石や樹木が美しい景色が現れました。

丸笹山登山口へ向かう道、赤帽子山へと向かう道の分岐へ来ました。

.赤帽子山へ 2300m ⇔ 丸笹山へ 500m と書いてあります。

ここから 赤帽子山へgo!!

モミの木が目立ち始めました。

広い草原のようになってます。

今!私たちの足音を聞いて逃げ去ったような生々しい鹿の足跡がたくさんあります。

丸笹山のすぐ横にありながら、全く違った景色です。

此処のどこかに、息を潜めて私たちが去って行くのをジィーっと見ている鹿たちがたくさん居るのを感じます。

分岐から5分ほど歩いて来たところです。

振り返ると・・・

あんなに綺麗に丸笹山が見えてるじゃないですか!

あァ〜あそこのてっぺんから歩いてきたんだ!って思うと、
     またもや、感激!!

あァ〜爽やかァ〜〜〜!

進行方向に向かって

あそこに見えるは、目指す赤帽子山頂上。

ここら辺の山の主のような

古く大きなモミ

自然にできた水たまり。

ここら辺は水の流れがないので、このあたりに生息する動物たちにとっては貴重な水かもわかりません。

何かな?
    ミツバツツジの狂い咲き?

あァ・・・本当に

美しい!!

またまた、樹林帯を歩きます。

少し歩いて、樹林帯を抜けて、

\(^o^)/ 真っ青に広がる空 そして 草原

国道438号線との分岐です。

?ここから国道へ行けるんですか?

この右側のピークを越えて、その先の左側の山が赤帽子山山頂です。
    あそこまで行きます。

右側のピークの中を歩きます。

色とりどりの紅葉につつまれて・・・

もう!! ホント・・・幸せ!!って感じましたョ(*^。^*)

もう、言葉なんか要らない ^。^)

美しい紅葉のほかは、まっさおな空だけ。

赤帽子山の頂上が小さく見えてます。

この木もすごい。

丸笹山〜剣山方向を振り返ります。

越えて来たピークと丸笹山

遮るものなど何もない・・・赤帽子山山頂まで・・・もう少しです。

気分は最高に爽やかです\(^o^)/

今日歩きながら見つけた唯一の花、リンドウの。

赤帽子山 11時30分 山頂に着きましたァ〜!

赤帽子山 標高:1620m

遮るものなど何もない!!

剣山系の山々 大パノラマです。

赤帽子山山頂より

正面・・・丸笹山
     真ん中 遠くに・・・三嶺
     右に少しだけ・・・塔の丸 が見えています。

赤帽子山 南側斜面の美しいこと!!

これが自然の色!

頂上から南側 天神丸〜高城山方面

小さく小さく、高城山のレーダーが見えてます。

頂上から西

左に剣山〜三嶺方面

北側には 八面山(やつらさん)の南側の斜面の紅葉が見えています。

やや北西の矢筈山方面。

雲に タッチ!

誰も居なくて、

天気も良くて 景色も最高〜♪

かなりゆっくり頂上で過ごしました。

じゃ、丸笹山方面に向って、来た道を帰ります。

最後に赤帽子山頂の見える所で、別れを告げます。

丸笹山まで帰って来ました。

丸笹山 北側の山腹の道です。
    苔がみごとです。

タコの足に青のり。。。って、感じでしょうか。

苔むした大きな岩み、枯葉が舞い落ちて・・・。

歩きやすく整備されている山道です。

北側なのに、こんなにも美しい紅葉に会えました。

ここに貞光川源流があります。

上から少しづつ流れてきています。

気持ちよく歩けます。

私、やっぱり秋が一番好きです!!

14:00 登山口まで降りて来ました。

ここが登山口。

とっても楽しい山道でした。
    昨日の剣山の縦走よりも楽しかったと思います。

ラ・フォーレ剣山にも別れを告げて。

塔の丸を見ながら帰ります。

あァこの美しさ、また来年来れたらイイな!

『阿波のマッターホルン』と言われている、黒笠山の頂上を見ながら山を降りて行きます。

帰り道々の紅葉

R438号線を北へ、貞光に向って帰ります。

楽しい2日間を、ありがとう〜(^。^)y-.。o○

• pokoさん 2013/10/21 19:15:37
    自然っていいな〜〜
    行ったのは去年なのかな?もう今頃が又こうした景色になろうとしているのでしょうね^-^丁度思いを馳せるのには良い気候になりました。
    暑過ぎる夏から一気に変化して秋が短くならないように・・・・・紅葉を楽しみたいですね^0^
    山登りできない分、あいさんの自然楽しみに見させてね^−^
    ありがとう^−^

by.poko

あい

あいさん からの返信 2013/10/22 09:31:29
    RE: 自然っていいな〜〜
     おはようございます!

そう!去年行ったんですよ。
     私、どこへ行ってもそうですが、帰ってすぐに旅行記をアップすることが出来なくて、そうこうしていく内に時が流れ、季節が変わり・・・、
    あァ〜あ・・・(-_-;)。。。って、思いつつ、一年後になってしまいました。

pokoさんは、今は京都方面にお住まいなんでしょ?
    イイですよね〜。女性にとっては、京都は憧れの観光地ですよね!!
    そこを自由に歩き回れるなんて、羨ましい限りです。

今年はいつまでも暑い日が続き、紅葉が遅くなりそうな所へ、また連続しての大型台風が近づいてきているので、どうなるんでしょうかね?

> 山登りできない分、あいさんの自然楽しみに見させてね^−^

では、私は、憧れの京都には行けそうもないので、pokoさんの旅行記で紅葉を楽しませてもらいますネ(*^。^*)

pokoさん、こっちこそ『ありがとう〜!!』です。

では、またァ〜♪

• 讃岐おばさんさん 2013/10/15 07:45:24
    良い所で泊まりましたね!
    丸笹山〜赤帽子山、聞いたことはあるのですが、こうして拝見して私でも登れるかしらと。
    鹿さんが沢山増えているようですが、熊さんはどうなのでしょうね。

昨日も香南町で猪に襲われて怪我をしたとニュースで見ました。
    由良山にも猪が3頭くらい居るそうで、なんと、我が家のサツマイモを食べに先月くらいから出没しているんですよ。
    気付いて直ぐにネットを被せて重石を置いたので被害は無かったです。
    ミミズが大好物だそうです。
    ご近所さんもいろんな被害が出ています。
    お米なんかも、猪に踏みつけられたら臭くなって食べられないそうです。
    とにかく、お山も生態系が変わってきていることは確かですよね。

でもでも紅葉の剣山〜次郎笈を一度は歩かなくっちゃヽ(^。^)ノ

あい

あいさん からの返信 2013/10/15 09:53:40
    RE: 良い所で泊まりましたね!
    おはようございます!

早速見て頂き、とっても嬉しいです。
    丸笹山はラ・フォーレ剣山横から簡単に登れますョ(*^^)v
    丸笹頂上からの展望はとても素晴らしいです。是非行って見て下さい。

シカはもの凄くたくさん居るような足跡の数ですが、【熊】は居ないので安心してください!!
    私もラ・フォーレの人に熊は?って、聞いたら
    『おるわけなかろう!』って、言われました。から、ご安心を!

だけど、イノシシの被害には頭痛めますね〜。
    ミミズが大好物で困った動物と言えば、我が家の方ではモグラに困っています。後はカラスですか!

では、今年こそ足を延ばして、丸笹山の紅葉も楽しんでくださいね。

あいさんのトラベラーページ