浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は東日本大震災の影響で開催されなかった浅草サンバカ〜ニバル。<br />先日の三社祭に続いて昼飯ついでに浅草へ見物に出かけてみた。<br />既に人でごった返しているので場所確保より昼飯を優先した。<br />時間も早かったので界隈を一周してみたが何処も満席。<br />でも雷門からワンブロックも離れれば大丈夫だった。<br />迷うこと無く飛び込んだ店で鯛めしを注文。<br />見物する側としてはビ〜ルも欠かせない。<br /><br />カ〜ニバルは11時からスタ〜トするらしい。<br />ベストポジションをと思ったがもう沿道は移動不能。<br />仕方なく雷門正面位置に陣取りサンバ隊を迎える事にした。<br />近隣の小中学校のパレ〜ドに始まり徐々にカーニバルが本格化。<br />仕込んだビ〜ルが汗に変わる頃になると大音響と共にサンバガ〜ル登場。<br />皆、いい笑顔。<br />楽しげにリズムに乗って踊りまくってる。<br /><br />見物していたら汗も出切ってしまった。<br />水分補給するために一旦人混みを抜け出した。<br />すると運良く浅草ビアホールの看板を見つけた。<br />なかなか洒落た雰囲気の中で流れでた汗を補給した。<br /><br />店を出ると見物の列に戻る気持ちは失せていた。<br />ふと見る先に1羽のはぐれ雀が餌を探してる。<br />あの雀と同じようなものだなと感じた。<br />だが彼は此処の住人なのである。<br />所詮、自分がよそ者である。<br /><br />・・なんて事を賑やかな祭りの日にはいつも感じてしまう。<br /><br />浅草寺の境内を東に抜けると馬車通りに突き当たる。<br />此処がサンバ隊の出発地点であり、いわゆる舞台裏である。<br />舞台裏では隊列が出発する前の最期の決起集会が行われている。<br />参加するための準備、練習の苦労に思いを馳せ涙ぐむ若者達が居た。<br />スタ〜ト前の高揚感と熱い思いがあのエネルギ〜になるのだなと伝わる。<br />次々に舞台裏から出発して行く隊列をほのぼのと見送った。<br />そしてまた隅田川堤防沿いにとぼとぼ帰路についた。<br /><br /><br />いやはやカ〜ニバルには辛いものがある。<br /><br /><br /><br /><br />

灼熱の浅草サンバカーニバル漂流

2013/08/31 - 2013/08/31

midnightrambler

midnightramblerさん

先日の三社祭に続いて昼飯ついでに浅草へ見物に出かけてみた。
既に人でごった返しているので場所確保より昼飯を優先した。
時間も早かったので界隈を一周してみたが何処も満席。
でも雷門からワンブロックも離れれば大丈夫だった。
迷うこと無く飛び込んだ店で鯛めしを注文。
見物する側としてはビ〜ルも欠かせない。

カ〜ニバルは11時からスタ〜トするらしい。
ベストポジションをと思ったがもう沿道は移動不能。
仕方なく雷門正面位置に陣取りサンバ隊を迎える事にした。
近隣の小中学校のパレ〜ドに始まり徐々にカーニバルが本格化。
皆、いい笑顔。
楽しげにリズムに乗って踊りまくってる。

見物していたら汗も出切ってしまった。
水分補給するために一旦人混みを抜け出した。
すると運良く浅草ビアホールの看板を見つけた。
なかなか洒落た雰囲気の中で流れでた汗を補給した。

店を出ると見物の列に戻る気持ちは失せていた。
ふと見る先に1羽のはぐれ雀が餌を探してる。
あの雀と同じようなものだなと感じた。
だが彼は此処の住人なのである。
所詮、自分がよそ者である。

・・なんて事を賑やかな祭りの日にはいつも感じてしまう。

浅草寺の境内を東に抜けると馬車通りに突き当たる。
此処がサンバ隊の出発地点であり、いわゆる舞台裏である。
舞台裏では隊列が出発する前の最期の決起集会が行われている。
次々に舞台裏から出発して行く隊列をほのぼのと見送った。
そしてまた隅田川堤防沿いにとぼとぼ帰路についた。

いやはやカ〜ニバルには辛いものがある。

徒歩

midnightramblerさんの関連旅行記