マイアミ・ビーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メトロムーバーとメトロトレイルに乗ってマイアミのダウンタウンに足を延ばしてみました。

アメリカ28 マイアミの街並み1(ダウンタウン)

2013/09/07 - 2013/09/07

キヌちち

キヌちちさん

メトロトレイルの空港駅です。

空港駅ホームです。

ダウンタウンを目指します。

きれいなホームでした。

ダウンタウンに向かう列車が入線しました。

列車内です。

自転車もOKです。専用の置き場所が設けられていました。

車内からダウンタウンの高層ビル群が見渡せます。

ダウンタウンの高層ビル群です。

マイアミの街並み

Civic Center駅です。

マイアミの街並み

Goverment Center駅。ここでダウンタウン内を環状しているメトロムーバーのInner Loop線に乗り換えです。2両編成の小さな電車でしたが車体全体に派手な広告が施されていました。

マイアミの街並み

メトロムーバーInner Loop線のCollege North駅です。

College Bayside駅で降り、目的地の ショッピング・モール、ベイサイド・マーケットプレイスに向かいます。

ダウンタウンです。

中央にフリーダム・タワーが見えます。

マイアミ港の入り口です。カリブ海クルーズの拠点で、「世界のクルーズの首都」の異名を持ち、週末には7万−16万トン級の大型クルーズ船が集結するそうです。

アメリカン・エアラインズ・アリーナです。プロバスケットボール(NBA)地元チームのMiami・Heatの本拠地です。

アメリカン・エアラインズ・アリーナ横。

フリーダム・タワー。1925年の完成当時は新聞社の建物だったが、1950年代に経営が破綻した。スペインのセビリアにあるヒラルダ・タワーと同じ地中海様式のデザインが採用されており、高さは約78?。1959年にキューバで革命が起こった後、多くのキューバ人がアメリカへの亡命を求めてマイアミに押し寄せた。その際、入国手続がここで行われたという。アメリカに「Freedom(自由)」を求めてやってきた人たちにちなんでフリーダム・タワーと称されている。

フリーダム・タワー入り口横の窓。内部にはマイアミ・デード・カレッジ(Miami Dade College)が運営する美術館が入っている。

フリーダム・タワーの頂上には「風見船」が飾り付けられている。

フリーダム・タワーの横にはたくさんの人々の写真が飾られていた。亡命キューバ人のだろうか?

フリーダム・タワーの横に建立されていた銅像。

ダウンタウン

帰りはメトロムーバーのオムニ・ループ線フリーダム・タワー駅から乗車、Goverment Center駅で乗り換えてメトロレイル線の空港駅まで戻りました。

フリーダム・タワー駅前に設置されていたホームレス救済呼び掛け塔?

メトロムーバー車内からの眺望です。

中央にメトロムーバーの駅が見えます。

メトロムーバーはモノレールのような無人運転の乗り物でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る