2013/06/09 - 2013/06/13
riroさん
大雪積もる年末年始に続き5度目のソウル旅行、今回もおいしいお店を発見!板門店ツアーにも参加しました。
今年も年末年始の航空券とホテルを手配済、まだまだ飽きないソウル、今から楽しみです!
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- アシアナ航空
今回はシェラトン・ソウル・ディーキューブシティーホテルに宿泊。
空港リムジンがホテルエントランス発着なのが嬉しい。
地下鉄1・2号線「新道林」駅直結で明洞、江南ほか主要エリアへのアクセス抜群、フロントは最上階41階にあり景色は最高!(毎回フロントロビーへ上がり客室へのエレベーターに乗り換え下へ降りるのは少々面倒かも…)
下層部分には大型複合モール「D-CUBE CITY」、今回はほかに予定を詰め込みすぎてほとんど見られなかったけど、おいしそうなお店も沢山あったのでここだけでも半日楽しめそう。
とにかくオススメです! -
「本粥」のお粥。どうしても食べ過ぎてしまうソウルの旅、やっぱり朝食はお粥ですよね。
ホテル直結新道林駅を通り抜け反対の出口の道を挟んだビルの1階にあるので、今回は2回利用しました。
えびのお粥8000Wだったかな? -
汝矣島百貨店の地下にある「チンジュチッ」というお店。
汝矣島はオフィス街、昼12時過ぎに行ったのでサラリーマン・OLの人達で大行列!
こちらの地下には他にも沢山の飲食店があるのに並んでいるのはここだけ。やっぱり人気店なんですね。
それでもお店が広いので15分程並んで中に入れました。 -
とっても賑やか〜店員さんもテキパキしています!
こちらは豆乳のような冷たいスープの「コングクス」が名物のよう(ほとんどのお客さんが食べていた)ですが「ビビングクス」を注文。
テーブルまで運ばれてきて店員さんがハサミで麺をチョキチョキ。絶妙な辛さと酸味がやみつきなおいしさです。次回も必ず食べに行きます!
ビビングクス 8000W -
これまで何かとタイミングが悪く行けなかった板門店ツアー。今回は日程も合い参加できました。
ネットで予約しバスがホテルまで迎えに来てくれました。
参加者の半分以上は欧米人、日本人は一時期に比べて大幅に少なくなったようです。
途中「戦争記念館」に立ち寄り韓国戦争についてお勉強、車中はガイドさんの説明を聞き少し緊張感を感じたところで板門店に到着です。
直前からはアメリカ軍兵士がバスに乗り込み、「何かあっても命の保障はできません」的な書類に署名。あくまで『休戦中』なんです。 -
正面は北朝鮮の建物。北朝鮮の兵士が時折出たり入ったりして双眼鏡でこちらの様子を確認。
韓国側の兵士が体半分を建物に隠しているのは、いつ銃撃戦があってもおかしくないからとのこと。
つくづく日本が平和であることを実感。 -
真ん中のブロックを挟んで左が北朝鮮、右が韓国。
休戦協定が調印された会議場の中。兵士はしっかり防弾チョッキ着用、微動だにしません。
北朝鮮側のツアーの時間は北朝鮮兵士に交代するそうです。
人によって思うことは様々だと思いますが、このツアーに参加して良かったです。
板門店ツアー 大韓旅行社(ピックアップあり、昼食プルコギ付き) 1人 6200円 -
ツアーバスはロッテホテルで解散。
明洞のビンスビンスコーヒーで休憩、フルーツワッフルはボリューム満点!もちろん2人で1つで充分、次はストロベリーワッフルをたべたいな〜♪
フルーツワッフル 15000W -
今や毎回の御用達、韓定食のお店「サンドゥレ」。地下鉄3号線「良才」下車、ELタワービル地下1階にあります。
韓定食がテーブルごと運ばれてくるのがびっくり!
ここの韓定食はとにかくお米がおいしい。他の一品一品の味も最高なんです。それでいて一人14000W、安いですよね〜 -
往十里にあるチムジルバン「フォーシーズン」。
館内とても清潔で、平日の昼間だったので混雑することなく快適に利用できました。
汗をこれでもかってくらい出して、広々とした休憩スペースでついつい昼寝♪起きたらご近所のおばさま達(常連客!?)がけっこういてビックリ。みんなシッケを片手に燻製玉子を召し上がっておりました〜
こちらも気に入ってしまい、今回2回利用させてもらいました。
チムジルバン 11000W (入場有効時間/12時間)
燻製玉子2個 1000W
シッケ2500W -
仁寺洞を散策。サムジキルや伝統工芸品のお店など一軒ずつのんびりと。お土産に素敵な扇子を購入。
仁寺洞にあるカフェ「水曜日」。
お店の真ん中に大きな木があって、雰囲気の良いお店でした。
お店は2階にあるので仁寺洞の通りが見渡せます。 -
伝統茶「五味子茶」と生チョコを注文。
ちょっと疲れが癒されます。
五味子茶 7500W
手作り緑茶チョコ 4000W -
サムギョプサルがおいしいお店「オヌルハンジョム」、地下鉄2号線「九老デジタル団地」から徒歩3分くらい。
サムギョプサル(三枚肉)とオギョプサル(五枚肉)を大きな鉄板でいただきました。 -
お肉の後に締めのポックンパッ(炒飯)も食べお腹がいっぱいです!
サムギョプサル 1人前 12000W
オギョプサル 1人前 12000W
味噌チゲ 6000W
ポックンパッ 1人前 2000W
最後まで読んでいただきありがとうございました!今回5日間の旅行でしたが写真をほとんど撮っておらずつたない旅行記となってしまいました。
今年の年末にまた行く予定です。次回もおいしいお店を探してきます!