その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3週間をかけてアイスランドを楽しみました。<br />今回は火山編を紹介します。<br />アイスランドは火山活動が活発で、色んな所に地熱発電所があり、<br />自然エネルギーを活用しているんだってよ。<br />

アイスランド 火山編

2005/07/25 - 2005/08/14

marianneさん

3週間をかけてアイスランドを楽しみました。
今回は火山編を紹介します。
自然エネルギーを活用しているんだってよ。

アイスランドでも指折りの観光地の一つ間欠泉ゲイシール!

ここじっと、吹き上げる間欠泉を待ってました。
    観光客の1人が、手を入れて温度を測ってますね。
    手を入れても大丈夫な温かさなので、まだまだ先みたい。
    (吹き上がった水温は90度以上らしいです)

ようやく、吹きあがりそうな様子。
    不気味な音を立ててたけど、もうちょっと先の話しだそうです。
    それにしても、神秘的な色だね。

待って待って、ついに始まりましたよぉぉ。

嬉しい!と、思った瞬間、熱い!!
    本当に熱湯だよ。

ちょっと離れたところに移動し、どんどん大きくなるのを見守りました。

すごい、すごい。
    でも、これは序の口だよ。どんどん凄いことになるのよぉ〜。

大きな間欠泉で最大50mのお湯の柱になるんですって。
    大小の間欠泉があるなか、大きなものを見れて、大満足でした。

続いてはナウマスカルズ
    意味は鉱山の山道だそうです。

地獄谷ってやつですね。硫黄の臭いがぷ〜んとしていました。
    どろどろした湯や蒸気が噴出して、あまり長居したくない場所でした。
    何故か、私達は息止め大会をしてました。勝者は私。

続いてはケリズ火口湖

約3千年前の噴火でできたもので、直径200m。
    火口の底は深さ55メートル、深緑色の火口湖の水面と赤褐色の灰と溶岩とでなる内壁面の
    コントラストが幻想的な光景を醸し出している。クレーターの縁の小径を歩いて一周できる。
    小径の最も高い地点からは他の小さなクレーター等の良い眺めが楽しめる。

続いてはクラプラのヴィーティ

アイスランドで2番目に若い活火山活動地帯にあり、クラプラは1984年に噴火する。
    近くには、アイスランドで最初に建てられた地熱発電所がある。
    「ヴィーティ」とは「地獄」と意味です。

なんだか、不気味な。。。
    でも、この色もまた素敵なようにも思えますね。。。

続いてはディムボルギル。(意味は黒い城)
    火山活動で形成された複雑な溶岩迷路。
    いくつかの特徴的な形の奇岩が存在する中の一つで、ポッカリ、穴が開いている。

お!穴が早速見えてきた!!

遠くで見たよりもとっても大きな穴でした。

そして、穴のところで知り合った青年を撮ってみたんだけど。。。

なんだか、とっても素敵じゃない??

他にも、いろんなところに行ったけど、ちょっと、写真と名所が合わなくて。。。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る