2013/09/19 - 2013/09/24
GAGUさん
本年3回目となる沖縄旅行。
主な旅行目的はスキューバダイビングですが、フライトまでの時間を利用しレンタカーを借りて3月に南部地区で5月には中部地区を半日ドライブし観光ましたが、時間的にも一日では移動が厳しい北部を最終日の1泊2日を利用を計画。 折角1泊の行程なので本島で那覇より一番遠いホテル国頭安田にあるアダガーデンホテルとしました。
ダイビング日程は19日最終便で那覇入りし、翌20日から3日間はダイビング三昧の予定だったが生憎の台風19号の影響で離島遠征が出来ず本島西側を北上し万座毛沖&残り二日間は慶良間諸島でダイビングを楽しめる事が出来ました。 最終日の22日には恒例の現地ショップスタッフさん達と無事打上げ宴会を行う事が出来ました。
さて、北部観光は9時にチャックアウトしレンタカーに乗り時間の制約が無い事から高速を利用せずにのんびりとR58を北上。 車窓から眺めて景色が良ければ車を停車させながらという具合ののんびり観光! 時間を掛けたい中部以北では初日にダイビングを行なった万座毛で断崖絶壁に魅了され、アイスを食べたり土産物屋さんを散策したり、本部に差し掛かる頃には正午前でオリオンビール工場を見学したが運転中なので出来たてビールは我慢(苦笑) その後に本部北側の古宇利島で少し遅めの昼食を取り、奥武島を抜けてR58へ再合流し国頭に入ると西海岸から東海岸へと横断する道に入りホテルを目指す。 アダガーデンホテル東海岸を一望できるホテルでゴール直前に今月中旬にオープンした「ヤンバルクイナ生態展示学習施設」を発見し寄り道・・・ 天然記念物が見れると思いきや、人工孵化された1羽のヤンバルクイナと無事(!?)ご対面する事が出来た。 そしてホテルに入りお風呂で一汗流し渇いた喉にビールを美味しく頂き、昨日まで泡盛ばかりだが今夜はワインに合う料理で大満足で就寝。
翌日起床時は快晴だったが、朝食を取る頃にはスコールが降ったが日頃の行いで出発時には雨も上がっていた。 8時過ぎにチェックアウトし東海岸を北上し本島最北端の辺戸岬を目指す。 道中にはジェラッシュクパークで見られる亜熱帯の樹木が被い天然のヤンバルクイナ遭遇を期待しながら走行したが本物には会う事が出来なかった。
約1時間で辺戸岬に到着し岬先端へ向うが時折飛散してくる。相当の高低差を超えての波しぶきには驚かされた。残波・万座が比では無い様に感じたのはこの地を訪れた自己満足だろうか?!? 岬先端に立ち270度近いパノラマは圧巻であった。 そして辺戸岬の後方にはパワースポットの「大石林山」が聳えている。 その後「茅ちバンタ」と周り西海岸沿いに南下。 国頭を出る辺りまでの北部半島一周した訳だが約55キロの間は信号機が無かったのには驚いたが、今度は信号で停車するのが億劫に感じた。 (笑) 昨日通過した奥武島を経て「美ら海海洋公園」到着は11時少し前だった。 約2時間半の滞在で美ら海を後にして本部半島を下り国道沿いで少し遅めの沖縄そばと豚丼を食し帰路は一気に高速利用して那覇へ向う。 最終のサプライズとしては頭上をオスプレーが横切ったがカメラ撮影が間に会わなかった事が残念だがフライトにも余裕で間に合わせ無事に本島観光制覇をクリア出来ました。
- カップル・夫婦
- レンタカー