トロイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月3日(日)に自分が今、住んでいるトロイ市のダウンタウンで恒例のストロベリーフェスティバルがありましたので妻と出かけました。<br />なんでもダウンタウンのど真ん中にあるランナバウトの噴水がイチゴ色になるとかいう話しなのでそれも楽しみの一つとして行きました。<br />更にパーク&ライドということでマイヤーの駐車場からスクールバスに乗って会場まで行けるということで初めてアメリカのスクールバスにも乗ることができました。<br />以前から何故、アメリカのスクールバスはモデルチェンジもせず、ずっと同じ形、同じ色になっているのだろうとか(これはいまだに解決していませんが)乗り心地はどうなんだろうかということは体験出来ました。<br />

トロイ ストロベリー フェスティバル2012

2012/06/03 - 2012/06/03

かっくん

かっくんさん

徒歩

自宅アパートから歩いてでも行けるスーパー?MEIJER?からStrawberry FestivalをしているTroy Down Townまでこのスクールバスに乗って向かいます。
    スクールバス乗車、初めての経験です。

MEIJERも協賛しているのかな?
    毎年、Ride and Parkの駐車場として貸し出しているようです。

このスクールバスは新車ぽかったです。
    新しいのか古いのか昔から色も形もまったく変わらないので皆目見当がつきません。
    乗り心地はそれほど悪くありませんが長時間は無理!
    堅い。

非常口。
    写真を撮り損ねましたが、実は屋根にも非常口がありました。
    多分、川に転落したときや洪水に遭遇したときに屋根に逃げ出すための非常口と思われます。

フェスティバル会場入り口に到着しました。
    通常は入り口で$5くらいの入場料を取られるのですが、Troyは太っ腹。
    Freeです。
    大して見るものも無いからかも知れませんが…。

このバーコードをスマホでスキャンするとイベントスケジュールやフェスティバルの案内が確認出来るようです。

ダウンタウンの道路を封鎖して出店が続きます。

なかなか賑わっていますね。
    まあ田舎町なのでこういうイベントくらいしか楽しみが無いのかもです。

• ミニチュアの家です。<br />子供達の遊び場になっています。

ミニチュアの家です。
    子供達の遊び場になっています。

ところでイチゴ祭りというくらいだからイチゴを売っている露天はどこ?
    ものすごくイチゴ、イチゴしているのかと思っていたら、なかなかイチゴの出店に出会いません。

はあっ!やっと一軒見つけました。
    それにしても美味しそうに見えないイチゴたち。
    やっぱりアメリカのイチゴは美味しくない!
    でもあとにもさきにも本当のイチゴを販売している露店はここしかありませんでした。

ゴミ箱設置、改修隊かな?

陽気です。

Corn Hole Game用ボードとバッグも売っています。
    このCorn Hole Gameはいろんな場面で野外のゲームとして親しまれていますが、辞書で引くととんでもない日本語が出てきます。
    どうぞお試しあれ!
    Cornholeと続けて翻訳をして下さい。

• でもこの○○ボード、$129もするですね。<br />いらないや!

でもこの○○ボード、$129もするですね。
    いらないや!

○○バッグもいろんな色や種類が売っていますね。

後ろの建物は歴史がありそうな建物ですね。
    多分、お役所的なものが入っていると思われます。
    また調べておきます。
    でも一年後にここにスピード違反の反則金を納めにくることになるとはこの時は夢にも思いませんでした。

Face Paintをしてくれるところ。
    イベント時は必ずあります。

あらっお姉ちゃん、顔にちょうちょを描いてもらったのねえ。

これはぬいぐるみ。

あらあら頭が黄色のおじさんがいます。
    なんかレモンカキ氷が載っているみたい。

• でもおじさん、可愛い。

でもおじさん、可愛い。

食べ物やさんも賑わっています。

こちらの野外ステージではなにか始まるみたいです。

祭り会場を抜けたところから撮るとこんな感じです。

そしてやって来ました。
    名物のストロベリー色した噴水へ。

• 確かにピンク色だがどうやって染めたのか?

確かにピンク色だがどうやって染めたのか?

Troyのパトロールカー。

道路に描かれたイチゴ。

そして何個も。

当分、消えません。

イチゴドーナツ買いました。
    $1です。

でもTroyってそんなにイチゴ名産地では無いような?
    まあいいっか。

ここだけが雰囲気ありますね。

なかなか歴史を感じさせます。

イチゴカップケーキのお店。

木彫りのお店?

こんなものや。

あんなものが。

コロンバスジャーマンビレッジにあるシュミッツも店を出していました。
    ここはどこのイベントにも必ず店を出しています。
    超おっきいクリームパフとソーセージで有名です。

やはりなかなか繁盛しているようです。

がんがん肉を焼いています。
    うまそう!

イチゴのスムージーです。

これはピザ屋のマスコット?

なかなか見ないキャラです。
    Troyのゆるキャラ?
    トロッシー!

さてもう見飽きたのでそろそろ帰りますか?
    シャトルバスのピックアップ場まで戻ってきました。

またスクールバスでマイヤーまで戻ります。

これから行く人たちが降りてきます。

ぞくぞくと!

まだまだいます。
    さてそれでは乗り込みますか。

今日は?Culuers?というハンバーガー屋さんで買ったハンバーガーを食べることにしました。

なかなかいけるバーガーでした。

ところで知っていますか?
    アメリカでハンバーガーというのは牛肉を挟んでいるのものだけがハンバーガーでチキンやそれ以外のものは全てサンドイッチと呼ぶことを…。
    だからチキンバーガーとは言わずチキンサンドイッチと言います。
    豆知識でした。
    それでは次の旅行記へ続きます。

• マチャさん 2013/10/19 08:26:28
    イチゴ色の噴水
    かっくん、おはこんばんは!
    徒歩圏内にマイヤー、これは奥様も便利ですね。

黄色いスクールバス、一般の人でも乗れるの?
    乗り心地、ガタガタゴトゴトしてそうだけど、興味あります。

かっくん家のご近所は楽しいイベントがたくさん

フィッシュバーガーもい美味しいのに。

日本は急に寒いですよ。
    今日は真面目に衣替えです(天気悪いけど)

マチャ

かっくん

かっくんさん からの返信 2013/10/19 10:33:32
    RE: イチゴ色の噴水
    マチャさん、こんばちは!

> 徒歩圏内にマイヤー、これは奥様も便利ですね。
    マイヤーだけではありませんよ。
    ウォルマートは更に近いです。
    KOHL'Sもウォルマートに隣接してありますし。

> 広い店内は珍しいアメリカンなモノを見ながら1日遊べちゃいそう♪
    確かに。

> 黄色いスクールバス、一般の人でも乗れるの?
    このイベントのときだけシャトルバスとして運行されているようです。

> 乗り心地、ガタガタゴトゴトしてそうだけど、興味あります。
    絶対に乗ることはないと思っていましたが、いい経験が出来ました。
    実は今年もイチゴフェスタに行ったのでまた乗ってしまいました。

> かっくん家のご近所は楽しいイベントがたくさん
    > イチゴのお祭りなのにイチゴいちごしていないってところが面白いんだけど、
    > なにかに付けてお祭りしたいんだよというアメリカ人の考えがこれまた楽しい。
    でもこんなことくらいしか楽しみがないのも事実です。
    だから気合が入っているのではと思います。

> ハンバーガーのお話、知らなかった。。。でも言われてみるとそうですね。
    > フィッシュバーガーもい美味しいのに。
    フィッシュフライサンドイッチです。
    でもアメリカにはありませんけど…。

> 日本は急に寒いですよ。
    こちらも先週は半そで半ズボンでしたが、今週はいきなり10℃前後まで下がっています。

> 今日は真面目に衣替えです(天気悪いけど)
    頑張って下さいね。

かっくんより

かっくんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る

トロイ(アメリカ) で人気のタグ