2008/09/15 - 2008/09/20
ローラン・ペリエさん
- ローラン・ペリエさんTOP
ビジネスクラスのアップグレード券を利用するために、20年振りの女一人ハワイ。
美しいビーチが見られるホテルにこだわりました。
第一候補のロイヤルハワイアンは改装中につき、ヒルトンハワイアンビレッヂ&ウェスティン モアナ サーフライダーでホテルライフを満喫して来ました。
青い空と海 至福のハワイ時間をお楽しみ下さい。
- 高速・路線バス
- JALウェイズ
今は無きJAL WAYS 成田=ホノルル線
ビジネスクラスの食事はやはり豪華です。
ワインをもらって機内から一人テンション高い私。
一人旅は慣れっ子なのですが、ビーチリゾートは初。
ホテルでもゆっくりしたいし、ショッピングもしたい、自然を満喫したいと色々とネットで調べて現地出発ツアーも申し込みしました。 -
1泊だけヒルトンハワイアンビレッヂ。20年前、小学生だった私と母とヒルトンのレインボータワーを見て
「今度はここに泊まってみたいね」と言っていましたが、
新しいホテルやクラシックホテルがリニューアルされて、あまり魅力を感じなくなりました。
一番お手頃で部屋からビーチが見えるアリータワーを選択。 -
じゃ〜ん。これぞハワイ、ワイキキビーチ。
お部屋のラナイ(ベランダ)からばっちり見えました。
ホテル内のプールは共用と各タワー専用とたくさんあって迷います。ちょっと時差でウトウトして来ましたので、プールでリフレッシュしますか。 -
あ〜最高。アリータワー専用プールにて昼寝。
欧米人は分厚い本を何冊も持ち込んで読書。
日本人は買い物や観光がメインだから、ホテルに丸一日いることが少なさそうです。
まだこの時はネット社会では無かったため、パソコンやiPadを持ち込んでいる人は居ませんでした。 -
ホテル内のショッピングモールにて。
ホノルル クッキー カンパニーのざっくりと焼き上げたクッキーが美味しくてお土産に数十箱買いました。
試食もたくさんさせてもらえるので、どれにするか迷います。
アラモアナショッピングセンター他 何店舗がありますがヒルトンが一番空いていて良かったわ。 -
ショッピングの聖地 アラモアナショッピングセンター フードコートにて 1番人気のYummy Korean BBQ
JCBカードを見せると無料でトロリーに乗れるので、DFSからハワイの風に当たりながらアラモアナまで来て夕飯。
ネットの口コミでもここのお肉がとっても美味しいと皆さん言ってましたので楽しみにして来ました。 -
すごいボリューム。炭焼きの骨付きカルビが美味しい!!!!
副菜のナムルやサービスの天ぷらも美味しくて噂どおりでした。
女性一人でこの量は半端無いのでハーフサイズをおススメいたします。 -
アラモアナSCの隣、高級デパート「ニーマンマーカス」にて。
ここの中の「マリポサ」というレストランが有名ですが、予約必須ですし一人で入れるようなお店ではありません。
がしかし… 下のカフェでマリポサのケーキがいただけるのです。
ミックスベリータルト。旅の疲れを癒してくれます。
カプチーノは日本の倍の量は入っていました(笑) -
2日目
現地ツアーでノースショア&ハレイワ 散策
Alan 1net で日系の現地ツアーを予約。LOWSONのロッピーで支払いが出来て、ホテルまでの送迎付き。日本人のガイドさんで、一人でも安心して参加できました。
まずは、こちら。日立「この木何の木」の木からスタート。
前にも来たことがあるのですが、何せ11歳の視線で見ていたのでもっと大きな木だと思っていましたが、ちょっと大人になって大きさが少しだけ小さくなった様に思えました。
木の下の人間の大きさからして、この木の偉大さが分かりますね。 -
「プルメリアと私」
シャワーの木やプルメリアを見ると、「ハワイだなぁ」と実感。 -
ツアーのメイン ハレイワへ。
サーファーのメッカ 10m近い高波「パイプライン」が見られるビーチが目の前にありました。
ホノルルから離れている為か、ビーチも人が居なくて静かで、ワイキキビールよりももっと海の色がキレイでした。 -
ドールのパイナップル畑「Dole Plamtation」を見学。子供用の機関車に乗って、ぐる〜っと園内を1周して広大な敷地を散策。
パインの畑を見て、驚愕。
パインは木になるものだと思っていたのですが、果実が下にあってびっくり(恥) 札幌育ちの私には、南国の果物とは無縁なの。
オープンテラスでパインソフトクリームに生のパインをのせた、「これぞパイン」というスイーツで休憩。
日本で味わうことの出来ない、自然の凝縮された甘さで1つで足りないくらいでした。生のパインもパックで売っていたので1つ買って夜食にします。 -
人がほとんど居ない「ワイメア・ビーチ」
この海の青さに砂浜に寝転がって、波の音をずっ〜っと聞いておりました。 -
ガイドさんにお願いして、「マツモトシェイブアイス」の店まで連れて行ってもらいました。体に悪そうな鮮やかな色ですが、暑いハワイで食べると美味しく感じられます。
さっさと食べないと融けてくるので、頭痛と闘いながらも完食。 -
2泊目からはウェスティン モアナ サーフライダーへ移動
White Lady=白亜の貴婦人 の名に相応しい格式あるホテルです。 -
チェックイン時に首からレイをかけてもらいました(嬉)
冷たいおしぼりとレモンジュースでおもてなし。さすがです。
新婚旅行やホテルで挙式をする日本人カップルが大勢泊まっていました。
SPG(シェラトン・ウェスティン系列の会員サービス)のお陰か、ホーチミンで連泊したのでここでも2ランクアップグレードして、オーシャンビューの最高のお部屋になりました。
帰国後チェックすると。1泊8万円也。
ありがとうございます、SPG様。 -
ホテルのプライベートビーチより ダイアモンドヘッド方向。
至福の時間。
ルームキーを見せると、プールやプライベートビーチでマットやタオルを貸してくれます。
あまりに砂浜が気持ち良くで、ビーチでウトウトしていたら…
背中が日焼けで水脹れに。
翌年にはソバカスになって、今でも無用の産物として背中にクッキリ残っております。お気を付けください。 -
ホテル内の「The Veranda」にてアフタヌーンティ。
今回はSPG経由で直接HPで予約したところ、3泊目が無料&$50までのバウチャー付きだった為Barで使っても良かったのですが優雅にお茶の時間にしました。
このテラス席、眺めと風を感じられるのは最高なのですが…
日差しの強さに、チョコレートとアイスクリームが融けてしまいます。室内の席の方がクーラーが効いていて良さそうでした、反省。 -
ホテルの中庭からサンセット。
中庭はカップルだらけですが、とっておきの通路を発見。
そんなことにもメゲず、美しい夕日を一人占めさ! -
ハワイと言えばABC STORE。滞在中何度も行ってしまいました。
上司からコナコーヒーを頼まれたのですが、無知な私は「粉コーヒー」だと思っており、粉のように挽いた豆を探すも見当たらずお店の人に聞くと「お好みで挽きますから」と言われても、頼まれたのは粉コーヒー…
会話を聞いていた関西のオバちゃんが
「あんたコナコーヒー頼まれたんとちゃうか〜」と名産地であることを教えてくれました。あ〜恥ずかしい。
喫茶店を営んでいるオバちゃんが選んでくれました。 -
ABC STORE ネタ 第2弾。
レジでの裏技。ABCのロゴが入ったビニールもいいのですがギフトバックを無料でもらえる裏技をご存知ですか。
結構可愛らしい絵柄です。定番のマカダミアナッツ、この袋に入れてお土産で配ると評判が良いんですよ。 -
爽やかな風を感じながらの中庭で朝食。
卵料理はオーダーして作ってもらいます。
「エッグベネディクト」にしました。
とろ〜り濃厚な黄身とソースが絶妙。 -
お隣のこちらも素晴らしいホテル「ハレクラニ」へ
サンセットから始めるフラダンスショーが素晴らしいと聞いて、日本からネットで席の予約もするも予約不可。
OPEN直後の日が明るいうちから行ってみることにしました。
ハレクラニのスタッフはフレンドリーでも、とても親切でサーフライダーよりも対応が素晴らしかった。 -
まだまだ日は明るいですが、カクテルを飲みながら本を読んで日が落ちるのを待ちます。
前方のステージがよく見える席にアサインされました。 -
リリコイ(ハワイ語=パッションフルーツ)のカクテルとこちらのBar名物の堅揚ポテトチップス(サービスで勝手に出てきて、少なくなると新しいのを持って来てくれます)でよい気分♪
辺りが夕焼けに包まれてきた頃、ウクレレの心地良いBGMが始まりました。
もう究極の癒しです。 -
お目当てのフラダンスショー
元ミスハワイ カノエ・ミラーさんの華麗なフラダンスショー。
温泉ホテルなどでやっているポリネシア色全開のフラダンスと違って、とにかく優雅。
ショーの合間に客席に下りて来て、気さくに話かけてもらいました。写真も一緒に撮ったり、還暦が近いそうですがあのスタイルと美貌は全く衰えていません。 -
楽しかったハワイともお別れ。
次はまた20年後に来るのかなぁ(笑)
JALから現役引退した懐かしのジャンボ機 B747-400にて帰国。
オープンエアなホノルル国際空港が好きです。
可愛らしい尾翼のハワイアンエアを見ながら、次回はハワイ島もいいなぁ〜なんて思ったりして。 -
帰りもアップグレードしてビジネスクラス。
隣は誰も座っておらず、広々と使えました。
普段は通路側しか座りませんが、窓際に移って空からホノルルを見てお別れしました。 -
すごく良い天気。
水平飛行に入って、ウェルカムシャンパンをいただきCAさんが食事のオーダーに来られました。
帰りは和食に人気があるようです。
メニューを見るとお肉があったので、私は洋食を頼むとCAさんはなぜかニッコリ「実は和食が残り足りなかったのです」と本音をポロリ。
「ご飯はたくさんありますから、パンから変更できますよ」とありがたい気配りです。 -
20年前初めて海外旅行に来たのはハワイ。
路線バスで母とアラモアナへ行った時の事を思い出しました。
連結されている長いバスだったのですが、悲しいことに肌の色で乗る車両が見事に分かれていました。
日本人は前の方に白人と座っているのですが、私の母は後ろの車両にズカズカ Alohaと言いながら入って行って周りもビックリ。
「どこに座ろうと人として平等だということを覚えておきなさい」と母が言った言葉が一生涯忘れらない物となりました。 -
がっつりお肉、サーロインステーキが来ました。
機内で焼いている訳ではありませんが、焼き加減はウェルダンで大変美味しくいただきました。
親切なソムリエバッヂを付けたCAさんがお肉に合う赤ワインを選んでくださいました。 -
サラダのドレッシングが大好きなMINATOのオニオンドレッシング。瓶で買ってくるぐらい甘い玉葱ソースが美味しい。
写真を撮っていたら「よろしければどうぞ」とCAさんが数袋持って来てくれました。
ありがとうJAL、またマイルを貯めてハワイへ行くぞ〜!!!!
- あんぱんかれーさん 2014/10/13 22:15:38
- 素敵なご旅行とお母様ですね(^^♪
- 以前、拝見していましたが再度読ませていただきました。
20年前にお母様の取られた行動、本当に素敵ですね!
そして私もビジネスクラスハワイ行きたいです。
また、新しい旅行記楽しみにしていたしています
- ローラン・ペリエさん からの返信 2014/10/15 17:52:49
- ありがとうございます
- 母の血を引いているので、私も異国で危なさそうな場所にズカズカ入り込んでしまいます。『大統領の執事の涙』という映画を見て肌の色で区別されていた時代は本当に大変だったと分かりました。バスの中では母の大胆不敵な行動に席を譲ってくださったりと良い思い出となりました。
> 以前、拝見していましたが再度読ませていただきました。
> 20年前にお母様の取られた行動、本当に素敵ですね!
> ローランペリエさんの旅行記、お母様の血を引き継いでおられるのが伝わります。
> そして私もビジネスクラスハワイ行きたいです。
> また、新しい旅行記楽しみにしていたしています
- ちーちーさん 2013/09/30 22:39:48
- はじめまして
- ローラン・ペリエ様
はじめまして。 ちーちーと申します。
お母様のバスでの一言に感動です!!
- ローラン・ペリエさん からの返信 2013/10/05 17:48:06
- RE: はじめまして
- こちらこそ初めまして。
母の一言のせいか、その後各国でズカズカと危ない通りに入り込んだりと緊張感の無い旅をするようになりました。
ホテルのプールも黒人の方は端っこのレーンに固まっていて、違和感を感じたことを覚えています。