半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来週に新美南吉記念館めぐりなどを計画していたが、名物の彼岸花が今年はすこし早く咲き始めていて、来週までもたないかもしれないと思い、急遽朝から歩いてきました。名鉄で半田口というローカル駅で降りてウォーキングがはじまります。南吉の生家がすぐにあるので、まずはそこから。。。結構、観光客がいるんですね。地元民としてはすこしうれしいような。ちなみに新美南吉は「ごんぎつね」「手袋を買いに」などで知られる童話作家である。

新美南吉 生誕100年 彼岸花の咲く矢勝川をあるく

2013/09/28 - 2013/09/28

yopinhu

yopinhuさん

半田口の駅を降りて、信号のある交差点を右へ曲がれば案内板があるのですぐにたどりつけます。

なかはこんなかんじ。

これも童話にでてきてる。。。はずらしい。

近くの消防団の詰所も蔵の雰囲気。

さあ、川を上流へあるこう。観光客がいっぱいでした。

このあたりは、枯れ始めてましたねえ。

たんぼばかりです。

白い彼岸花もあるんだね。

接写。

このあたりが一番の見ごろですね。

土地改良碑近辺です。

橋の上から。

みなさん、必死に写真撮ってます。

彼岸花以外もきれいに植えてありました。

おじぞうさん

足元にごん??

地元のみなさんがテントで出店。

南吉記念館まできました。

ここから、川下へ折り返します。

白の接写。

今週(9/28)で終わりくらいかなあ。。