南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月後半の3連休で、愛犬2匹を連れて、山梨のウエストリバーキャンプ場に行ってきました。<br />自然に癒され、弟犬の3歳を祝い、時間があったので昇仙峡に行ったり、美味しいワインを見つけたり…<br />スマフォで情報を得ながら色々出かけました。<br />世の中、便利になったな〜☆<br /><br />天気にも恵まれ、癒しキャンプになりました。<br /><br />毎度のことながら、キャンプの後は、現実に戻るのが悲しいです。<br />次のキャンプに向けて、また働きます!

2013 ワンコと秋キャンプin山梨

2013/09/21 - 2013/09/23

hana87

hana87さん

スマフォで情報を得ながら色々出かけました。
世の中、便利になったな〜☆

天気にも恵まれ、癒しキャンプになりました。

次のキャンプに向けて、また働きます!

3連休、8時半に家を出て、中央道を走ります。

車の中から、千畳敷カールを眺めます。

伊那谷は新婚時代2年暮らした、懐かしいところです。

渋滞もなく、無事、諏訪湖SAまできました。

名古屋方面からは、韮崎インターで降りるのが一番いいと思います。

着いたのは、南アルプス市の、ウエストリバーキャンプ場。

スーパーに寄って、ほうとうなど調達しましたが、早く着いたのでアーリーチェックインしました。

ウエストリバーキャンプ場には、BBQ専用サイトがあったり、

雑誌や漫画などがおいてあるライブラリーがあったり、
    (貸し出しができるので、サイトまで本を持って行くことができます)

宿泊者用の、露天風呂があります。

露天風呂の入り口はこんな感じ。

炊事場とトイレ棟。

オートサイトはこんな感じです。

我が家が泊ったのは、ペットサイト。
    柵で区切られていて、広いです。
    車は、サイトに入れられないです。

今回は、電源付きサイトのA−1に泊りました。

電源なしのFサイトでもいいんですが…
    Fサイトは山の上にあって、お風呂の後、汗がダラダラにでるので、奮発して川沿いのAサイトにしました。

こんな感じで川があります。
    釣りや、魚のつかみ取りができます。

川が近くて涼しい半面、虫が多い…
    キャンプに虫は避けられないですけど。

広いから、うちのワンコもお気に入り!
    フリスビー持って暴れてました(笑)
    前、見えるですか?

相変わらず、ヘキサタープには苦戦してますが、なんとか張れました。

1日目は、年末のベタニュージー旅で調達したスパークリングで乾杯!
    クイーンズタウンのワインテイスティングで買いました。
    名古屋の伏見でも売ってましたけど、ガーン!

途中で買ったおやきと、やきとりをつまみに、ゆっくり飲み語らいます。

〆は、オリジナルほうとう。

2日目、朝食を済ませ、ウダウダキャンプしようかと思っていたら、夫がどこか行こうぜ!って言い出しました(笑)

昇仙峡行く?ってことになり、私は14年前に行った記憶をたどり、昼前に出発!

菅原屋さんは、ワンコOK席があるので、往復8キロを歩く前に昼食。

おそば、美味しかった〜

B級ぐるめ、鳥もつ煮。
    変人もとい、恋人、家族、友だちの仲を、とりもつ!

さ〜て、往復8キロ、2時間強のハイキング開始です。

亀岩。

オットセイ岩。

岩と川の渓谷美。

大砲岩。

猿岩。

大仏岩。

夫一押しの、松茸岩。

滝までは、結構歩き応えありました。
    うちのワンコも頑張りました!

暑くて、ハカハカしてます。

岩門。

突然きましたが、イー運動になりました!

キャンプ場に戻る前に、敷島ワイナリーにふらっと立ち寄り。

日本のワインにしては、甘くなく美味しかったです。
    特に、この、プチベルトという赤ワインは、最高!
    手に入らないそうですが。
    試飲して、めっちゃ気にいりました。
    2013年のプチベルトはゲットしたいと思います。

キャンプ場に戻ると、姉ワンコは大爆睡してました。

3日目朝。
    さ〜、もう撤収ですよ!

撤収中必ず邪魔する、姉ぎん。

写真撮り忘れましたが、前日が3歳の誕生日だった弟koa。
    焚火で焼き芋1本、ペロリと完食。

ぎん「もうすぐ、撤収完了ですね!万歳!」

って、テントの上に乗っちゃダメですよ…

ぎん「テントしまったら、忘れ物ないですか?」

あっ、koa忘れてました!

帰りますよ〜!

暑さに弱い犬なので、夏はクーラーの中で過ごす我が家。
    2か月ぶりのキャンプ、楽しかったです☆

やっぱり自然は最高!
    次回は来月。
    あ〜、早く行きたい!

以上、秋キャンプin山梨編終わりです。

• 森の番人さん 2014/03/10 01:43:20
    はじめまして〜
    投票してくださって、ありがとうございます。

hana87さんご家族は、キャンプ好きなんですね。
    実は我家もなんです。
    カナダ在住なので、カナダとアメリカのキャンプ場ばかりで、日本のキャンプ場へは行ったこともないのですが、日本のキャンプ場は炊事場とかの設備が整っていていいですね。
    こっちのキャンプ場は専用の洗い場がないので、食後の洗い物には一苦労で、いかにして洗い物を減らすかばかり考えてしまいます。
    ちなみに、犬はどこでもOKです。

事後報告になってしまいましたが、フォローさせていただきました。
    また、お邪魔させていただきますので、宜しくお願い致します。

森の番人

hana87

hana87さん からの返信 2014/03/10 14:49:42
    RE: はじめまして〜
    メッセージ&フォローありがとうございました。
    カナダにお住まいなんですね。
    私の大親友もカナダ在住です。
    うちは、犬がめっちゃ元気なので(笑)
    高規格の柵付きキャンプ場に行くことが多いです。チキンです(笑)
    犬のため以外を抜きにしても、日本のキャンプ場は高規格なところが多いです。
    海外のキャンプ場を時々みて、景色の壮大さに驚きます。
    いつか、海外キャンプできたらいいな〜と思います。

私もフォローさせてください。
    また、楽しみに拝見させていただきます。

hana87さんのトラベラーページ

南アルプス市の人気ホテルランキング