ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパの料理はどこに行っても其々に美味しい。その中で、ちょっと控えめなドイツ料理。でも私たち母娘は、素材の良さとそれを生かす味付けに感動しました。フランクフルトから南下してフッセンまで行きましたが、『美味しい〜』の連続でした。国土も味も安定感があります。クリスマスマーケットの時期で、ソーセージも沢山頂きました。<br />これは、牛肉の煮込みと小麦とジャガイモを混ぜたお団子カルトッフェルクネーデル。肉汁と相まって食は進みます。感動の美味しさでした。Restaurant Roter Hahnにて。

ドイツ料理はドイツの大地の豊かさを物語る

2011/12/19 - 2011/12/29

Mayumi

Mayumi さん

鉄道
ターキッシュ エアラインズ

フランクフルトのクリスマスマーケットにて。クレープを焼いてもらっています。

ニュルンベルグのクリスマスマーケット屋台

PILLHOFER NURNBERG
    ホテル併設のレストラン。深夜近くに、『これだけならO.Kよ』と言って、出してくれた本場プレッツェル。ドイツ人は何処へいっても親切で優しい。

Gasthof Schweiger
    ヴィース教会の真横のレストラン。ここもカジュアルなレストランでしたが、時間があまりなくデザートが頂けなかったのが心残り。美味しそうなスウィーツが沢山ありました。http://gasthofschweiger.de/index.html

Kurcafe
    プリンセス・シシーことエリザベートのザッハートルテで有名なお店。
    これはいちごのタルト。テイクアウトもO.Kなのでホテルに持ち帰りました。

同じくGasthof Schweigerにて。ソーセージ料理です。

Fussen Hotel Sonneにあるカフェ。列車に乗る時間に間に合わせて!とのわがままに猛スピードで作ってくれました。野菜ピッツァ。この地方はイタリアと背中合わせで、イタリアンのレストランも沢山あります。

ヴィクトリアホテルのハム&チーズ

朝市のフルーツ達。すごい!イチゴとブドウを購入。

カイザーブルグから市街地を臨む

Nurunbergの街並み

クリスマスマーケットで、お好みのウィンナバーガーを作ってもらっています

クリスマスのお菓子

BAMBERGの聖夜

• X&#39;masの早朝のミサが終わったところ。 <br />小高い丘の上に四つの尖塔を見せる独特な形をした大聖堂

X'masの早朝のミサが終わったところ。
    小高い丘の上に四つの尖塔を見せる独特な形をした大聖堂

• X&#39;mas お店はどこもお休み

X'mas お店はどこもお休み

Fussen駅。Rohtenburgから5時間、普通列車を乗り継いで22時30分到着。ここまで来ると、流石雪景色。

世界遺産 ビィース教会

シュバンガウのホテルから、ノイシュバンシュタイン城に向かって雪原を歩く。

ノイシュバンシュタイン城からアルム湖を臨む

そして、皆さんが絶賛されるノイシュバンシュタイン城はというと、修復工事のため白い布をおかぶりになって、しかも、雪のためマイエン橋は通行止め!!!

Maritim Hotel Dusseldorf

Fussenから列車にのってオーストリア・ザルツブルグを経て、またドイツに戻りました。ここはデュッセルドルフ。

ホテルでルームサービスを注文。
    これがまた美味しくて、このホテル5つ星なのですが、ルームサービスのお料理は15ユーロくらいだったと思います。
    国が豊かなので、物価も安定していて、全てにおいて安心感がありました。

ちなみに、ここにも深夜近くに付いたので、何か手軽に頂ける食事をとオーダーしたところ、
    じゃあ、と言って作ってくださったものです。
    チキンカツレツとベーコンとジャガイモにネギなどを加えて炒めたもの、香り深いコーヒーとパン、サラダを添えてお持ちくださいました。絶品!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る