2013/09/23 - 2013/09/23
ohagiさん
- ohagiさんTOP
以前から気になっていた中伊豆の吉奈温泉にある『東府やResort&Spa-Izu』へ日帰りで行ってきました。
利用したプランは…
A 「水音懐石」プラン
昼懐石(五菜)コース 4,800円
11時30分頃に到着
昼食
13時からお風呂
ベーカリー&カフェ(足湯テラス)で休憩
帰宅!
日帰りプランにしては、ちょーっと高いかなぁ〜と思ったけど、感想としてはなかなか良かった!です。
たまにはこんな贅沢もいいかなと。
ただ、時間があんまりなくて、落ち着かなかったのが残念です……。
次回はベーカリー&カフェだけでも来てみようかと思っとります!
玄関棟の入り口です。
駐車場は、この玄関棟の手前にありました。 -
玄関棟の中です。
広くて、天井も高くて、内装も落ち着いててオシャレ。
第一印象からいい感じです。 -
玄関棟には、こんなテラスもありました。
温泉旅館だけど、リゾートっぽい感じです。 -
テラス前には、こんなお庭も!
キチンと手入れされてて、きれいでした。 -
こちらに座って、記帳と館内の案内を受けます。
日帰りプランですが、とっても丁寧な対応で好感触です(笑) -
玄関棟から本館へ繋がる渡り廊下です。
行燈があって、いい雰囲気(*´∀`*) -
渡り廊下の下には川が流れてます。
紅葉の季節はきれいなんだろうなぁ〜。
川の水も透き通ってて、とってもキレイでした。 -
さて、昼食です。
食事は『懐石茶や水音』でいただきます。
栗が描いてあって、秋ですねぇ〜。 -
前菜。
真ん中にあるのは『チーズ豆腐』
まったり濃厚でおいしかった! -
お造り。
太刀魚と鯛(金目鯛かな?)
太刀魚は皮を炙ってあって、ちょっと香ばしくておいしかったです〜! -
煮物。
胡麻豆腐の揚げ出しと、かぶ、牛肉。
この、胡麻豆腐の揚げ出しがトロットロでうまかったよー!! -
焼き物。
金目鯛の西京焼き、野菜の酢漬け、粟麸。
ん〜、おいしかったけど、まぁ普通です。 -
天ぷら。
海老、蟹、サヤエンドウ、椎茸、さつま芋。
もうちょっと、サクッサクッとした感じが欲しかったなぁ〜と。
揚げ物好きとしては、ちょっと残念でした(^_^;) -
そのあと、ごはん、味噌汁、イカそうめん(?)、香の物と出てきました。
なかなかのボリュームでした。
大食いの私でも満足の量です(笑) -
デザート。
フルーツのゼリー寄せ(?)
フルーツにゼリーがかかってます。 -
食事処の前には、『水音テラス』というテラスがありました。
ここもリゾート感が出てます。 -
どうやら、テラスバーになってるみたいです。
暖炉もありました。 -
テラスの下にも川が流れてます〜。
廊下のいたる所に、こんなつくばいがあったり、生花がいけてあったり。
ちなみに、お風呂は『滝の湯』『河鹿の湯』に入れました。
『滝の湯』は御婦人用の内風呂。
『河鹿の湯』は露天風呂で、今日は婦人用となってました。男女日替わりなのかもしれません。
どちらにしても、お風呂は狭めです。洗い場は5つくらいしかないです。
露天風呂も、完全な露天ってわけではなく、屋根があって、外側を簾で囲われてました。たぶん、それが無いと外から見えちゃうのかなぁ〜?って感じでした(笑)
なので、横に川が流れてましたけど、ほとんど見えないです(ToT)
お湯は、かけ流しと循環式の併用とのこと。でもその割には、肌触りの柔らかいお湯で、肌もすべすべになった気が…。悪くはないです(笑)
あと難点は、休憩するところが無いことかな。
館内に何箇所か、イスなどがあるのでそこを利用してくださいと予約の際には言われましたが、あんまり落ち着かない……。 -
帰る前に、ベーカリー&カフェ(足湯カフェ)へ。
ここは、日帰りプラン利用者でなくても、誰でも来れます! -
足湯テラスです。
なかなか混んでます。
足湯のあるところは、席数限られてるので早いもん勝ち!って感じですね。 -
運良く、足湯テラスに座れました!
ベーカリーでパン等や飲み物を購入すれば、この足湯テラスを利用できます!
足を拭くタオルも置いてあるので、思いつきで来ても大丈夫!
パンはちょっと割高だけど、美味しいです。
サンドイッチや、ケーキセットなんかもありました〜(^_^)/ -
足湯はこんな感じ。
夏用に温度はかなり低くしてありました。
入った瞬間は、あれ?冷たい?って思うけど、ずっと入ってるうちにジンワリ温かくなってきました。
おかげで、長湯できます(笑) -
ここは、ベーカリー&カフェの下にある、屋外ステージという所のようです。
リクライニングチェアがあって、いい感じです。
周りには桜の木が植えられてるみたいなので、春にも来てみたいですね〜!