奥琵琶湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀でやっていた戦国大河ふるさと博を見に行こうぜー! ついでに戦国関係周ろうぜー! と知人たちと話し、行って来ました。<br />奥琵琶湖と佐和山行けて感激!

滋賀で戦国ロマンを満喫する旅

2012/04/28 - 2012/04/28

めぐみ

めぐみさん

奥琵琶湖と佐和山行けて感激!

関ヶ原で待ち合わせだったので、少し早く行って、十九女池で新幹線撮ってました。

春ってだけで浮足立ちますね。

春の笹尾山。

さて、関ヶ原からドライブがてら滋賀に向かいます。

途中、伊吹の里に寄ってコーヒー牛乳を購入。
    目の前の伊吹山が雄々しくて素敵。

こんな風景が愛おしいよ本当に。

戦国大河ふるさと博のきのもと館にやってきました。
    手前の顔はめは佐吉くんです。

賤ヶ岳の戦いについての展示があったかな。
    賤ヶ岳は全然分かんないので勉強になりました。

食料を買い込もう! ということで、つるやパンへ立ち寄る。
    このサラダパンがとっても美味しいんだ! 中に刻まれたたくあんが入っています。
    2個買いしちゃった(*´▽`*)

琵琶湖を眺めながら、買ったパンをもぐもぐ。
    まるで海みたい!

周りの風景はこんな感じ。

賤ヶ岳リフトに乗るため、坂道を黙々と歩きます。

リフトに乗るのなんて久々すぎて、ちょっとおどおどしてしまった。

4〜5分乗っている間にどんどん目線が高くなっていきます。
    リフトに乗っている最中、オルゴールのような音色の音楽がずっと流れていて、何か哀愁を漂わせていた。

まだリフト降りたばかりの所なのに、既にこんな景色が眼前に広がっていて感動。
    早く頂上へ行こう! と勇み足になります。

頂上到達。

こんな素敵な風景見てたら言葉失うなあ。

こちら側は余呉湖。

アンニュイな武将。
    柴田勝家かと思ったけど、そのような説明書きはなかったので誰なのかは不明。

所変わり、長浜市石田町巡りを始めました。
    石田三成出生地にきゃあきゃあ言ってた。

石田町は緑豊かで素敵な場所でした(´`*)

石田三成の屋敷跡。

石田会館。
    石田三成に関する展示がこれでもかと言わんばかりに並べられています。
    常時開いているわけではないので見学出来てラッキー。

日も暮れ始めた頃に、佐和山ハイキング開始。

三成さんに見送られて行って来ます。

龍潭寺の門を通って登ります。
    が、戻ってきた時に再度門を通って出て行かなければならないのに、17時には門が閉じてしまうという事実。
    この時確か16時半前だったので最初からハイペースで行く事に。

多分一人で見たらビビる看板。
    幸い、動物に出会いはしませんでしたが。

どんどん登っていきます。

道なき道をどんどん登ります。
    急ぎすぎて、途中何度か知人を置いてけぼりにしちゃった。

急いだ甲斐あって、15分ほどで頂上到着。

時間が時間なのでやや暗め。

彦根城が見えるのが何だか切ないな。

しかし切なさに浸る間もなく、すぐ下山。
    もうどんな道歩いてるか本人も分かっていません。

けもの道にも程がwww

何だか笑えてきました。

何とか制限時間内にゴール。
    手すりって大事だね、って皆同じ事思っていました。
    でも大洞弁財天の方に出てきてしまったのでちょっと遠回りに。

若干強行軍だったのでヒヤヒヤでしたが、何事も無く周れて良かった良かった。

ちゃんぽん亭の近江ちゃんぽんに舌鼓! 美味しかったー。

ライトアップされた彦根城で締め!
    一番上手く撮れてこれでしたハハッ/(^o^)\

滋賀楽しかったなあ。