山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この3連休、どこも混雑で渋滞ばかりのようだったので、渋滞を避けるために深夜から早朝のドライブをしてきました。<br />山中湖周辺で夜明けの富士山を眺め、熱海で朝から温泉入って昼過ぎには帰宅。<br />熱海から小田原までの道路が若干混雑気味でしたが、それ以外は渋滞とは無縁のドライブでした。<br />

夜討ち朝駆けドライブ 夜明けの富士山と熱海の温泉銭湯へ

2013/09/22 - 2013/09/22

Flat

Flatさん

深夜に川崎を出発して一般道(道志みち)を走って山中湖まで2時間ちょっとで到着です。
    山中湖湖畔の駐車場で仮眠しました。

うっすらと富士山が見えます。

月が下がってきました。

暗いですが、湖面に逆さ富士も見えます。

夜明けの直前に霧が出てきました。
    山中湖湖畔から三国峠方面へ移動します。

三国峠の手前です。
    5時前にもかかわらず、富士山の写真を撮る人がたくさんいました。

先ほど山中湖にかかり始めた霧が下界に雲海のように広がっています。

だいぶ明るくなってきました。

富士山とは反対側を向くと太陽が出てきそうな明るさになっています。

三国峠から一旦山中湖に戻り、御殿場方面へ移動します。
    籠坂峠を越えて須走に向かう途中からの富士山です。
    山の上が朝日で赤くなっています。

道の駅「すばしり」からの富士山です。
    この地点で日の出を迎えました。

箱根の外輪山方面から太陽が昇っています。
    稲が黄金色に輝いています。

稲穂が頭を垂れています。
    そろそろ収穫でしょうか?

太陽が上がると風景的には面白くなくなるので、ひたすら車を運転して箱根経由で熱海に向かいます。

8時前に熱海に到着しました。
    来宮神社に行ってみます。

参道の鳥居をくぐって振り向くと東海道線をくぐる車道のトンネルが2つ見えます。

そして鳥居の上には新幹線が轟音をたてて走っていきます。

朝なのであまり人がいません。

境内の裏にある樹齢2000年の楠の木。
    幹の周りを1周すると願いがかなうとか。

すでに4回位訪れて、そのたびに周っていますが願いは叶えられているのか??

願いはともかく、その幹の太さや形態には圧倒されます。

まさしくパワースポットですね。。

そして8時を過ぎたのでお待ちかねの温泉です。
    熱海では朝からやっている共同浴場はほとんどありません。

年に3回は訪れる山田湯(山田さん宅に併設される温泉)は朝からやっている貴重な温泉です。

見た目は温泉には見えません。

暖簾はかかっているものの、外からは丸見えの開放的な脱衣所です。

昭和39年の入浴時の注意事項の張り紙がそのまま貼ってあります。
    ほぼ50年前ですね。

質素な小さい浴槽が渋いです。

先客が1人、途中で1人地元の方が来ましたが、さっさと上がってしまったので、2時間滞在のうち後半1時間は温泉独占でした♪

浴槽の中で思いっきり体を伸ばし、ドライブの疲れをとります。

様々な種類のタイルで補修しながら使い続ける浴槽。

一般観光客にはちょっとコア過ぎてお勧めできませんが、素朴でのんびりできるいい温泉です。

温泉から上がってしばらくクールダウンしたあと、帰路につきました。