2013/09/09 - 2013/09/10
CANさん
仕事で急遽金沢に出張になりました。金沢への出張は今年は2回目です。前日まで京都にいたのでそのまま行きたいところですが、そうもいかず、翌日小松空港に飛びました。仕事は翌朝からなので、夕方に金沢に入り、以前旅行で訪れたことがある香林坊の「いたる」さんへ、そして仕事が終わり帰り際に近江町市場の「山さん寿司」で豪華な海鮮丼をいただきました。出張ですが今回もしっかり美味しいものを堪能しました。
急遽の金沢出張。昨日まで京都旅行だったので、連日はさけたかったのですが、仕事なのでそうもいかず、金沢へと向かいました。金沢出張は今年2度目。前回は6月に来ていますが、その時福井で食べたソースかつ丼が響き、夜ほとんど食べることができませんでした。せっかくなので金沢の食を楽しみましょう!
秋の空ですね。
今日はどうしても再訪したかったお店があります。以前旅行で来たときに、立ち寄った、金沢では結構有名な居酒屋「いたる」さん。香林坊の裏手にありました。その時も結構混んでいたけど、今日はどうでしょう。
中に入ってみるとまだお客さんはまばら。。早いから空いているのかな?と思いきや、、カウンター2席だけしか空きがなく、あとは全部予約で埋まっているそうです。 -
旬のお薦め料理のメニューです。新鮮なお刺身や魚だけではなく、加賀野菜を使ったメニューが多いのが嬉しい。
ということで、その空いている1席に通されました。ラッキー!!
まずは生ビールそして、ここの名物、桶に入れられた刺身の盛り合わせを注文しました。ここの良いところはメニューにはないけど、1人前からやってくれるところ。これも1人前。
がんどぶり、甘エビ、生たこ等々・・ -
そして大好きな「鴨の治部煮」ちょっと味は濃いめ
生ビールはとっくになくなり加賀のお酒に突入!!
次なるお料理何にしようか、お薦めを聞いたら、今が旬の五郎島金時芋のお料理を進めてくれた。
お酒の横にあるのは、「五郎島金時芋の天ぷら」です。 -
でもちょっと手のかかった「金時芋の饅頭蒸し」をお願いしました。もっちりとしていて、ほんのり甘くて、その上には餡と山葵がのっています。
目の前の煮物はなんだろうと見ていたら「メギスの煮つけ」だそうです。
骨まで軟らかくペロリと頂いちゃいました。 -
もう結構お腹いっぱいだけど、「白魚の天ぷら」も最後に揚げてもらいました。これもおひとりさま仕様にしてくれました。
帰る頃には、いつの間にかお店はお客さんでいっぱいになっていました。
お店の人もとても感じよく。美味しく、楽しい時間でした。 -
帰りに主計町とひがし茶屋街をちょっとだけ見て帰ります。
川に架かる橋も柔らかな電燈に照らされて・・
前回は雨だったひがし茶屋街。今日もあまり人はいないけど、雨のほうが光が面白かったな。
この前いたお人形さんも今日も変わらず、お客様をお迎えしていました。
そういえば、ANAのAIRの季刊誌の中にこの写真載っていたな。。 -
へぇ〜夜でもこの金額なら手が出せるかも。。またいつか!
さて、明日は早いので、ホテルに戻りましょう。
そして翌日仕事をして、夕方に近江町市場を訪れました。
そして山さん寿司でかなり遅いランチです。
ここ、山さん寿司にくるのは3回目どうしても食べたい海鮮丼があります。 -
ジャ〜ン!!これが食べたかった海鮮丼。なんと18種類も入っているんですよ!もう丼ぶりからはみ出てます!!東京で食べる上寿司並の金額です。
そしてもう一軒、近江町市場のすぐ横にある「順風堂」という九谷焼のお店。
ここの九谷焼が大好きで、金沢に来るたびに何か一つ買っていきます。
今回は小さな加賀野菜が描かれた醤油皿を5枚購入しました。
今回も出張だけど美味しいものを食べた金沢となりました。
- たらよろさん 2013/10/05 19:06:28
- いたると山さん寿司
- こんばんは、CANさん。
再びのコメントですみません。。。
そろそろ紅葉もしてるかも♪と期待しつつ、
でも、やっぱり海鮮に一番期待して♪
香林坊に泊まるので、いたるさん行ってみたいなぁ。
予約できるんですね。
じゃあ、今から聞いてみようかな。
予約できたらいってみますね。
こちらも食べてみたいわ〜
真似っこさせてください〜
たらよろ
- CANさん からの返信 2013/10/05 20:11:49
- RE: いたると山さん寿司
- たらよろさん
> 来月ですが、金沢に一泊で遊びに行こうかなーって思ってまして。。。
> そろそろ紅葉もしてるかも♪と期待しつつ、
> でも、やっぱり海鮮に一番期待して♪
> 香林坊に泊まるので、いたるさん行ってみたいなぁ。
> 予約できるんですね。
金沢ですか・・いいですねぇ・・私が以前10月末頃はまだ兼六園とか
紅葉していなかったから、11月いいんじゃないですかぁ〜。
私はこのところ仕事がらみなので、食べてばかりで観光全然
できなかったけど、21世紀美術館と夜のひがし茶屋街は是非立ち寄ってみて!
いたるさんは本当に居酒屋さんですよ。でも地元の人にも人気があるみたい
地元でしか食べれないお魚や野菜が絶品です。
治部煮をたべるなら、いたるさんはちょっと濃いめなので
「料亭杉の井」さんでいただいた3000円ちょっとのランチが最高に良かったです。そこでいただいた治部煮とデザートの金粉入りくずきりが忘れられない。。
> じゃあ、今から聞いてみようかな。
> 予約できたらいってみますね。
> それに、山さん寿司さんの海鮮丼ぶりもあまりのBIGサイズに衝撃を!!
> こちらも食べてみたいわ〜
本店以外に2店舗支店ができたみたいで、いっぱいだったらそちらに
電話をかけて紹介してくれますよ。でも平日なのにカウンター2席以外は
全部予約だったから、そのほうが確実だけどね。
山さん寿司はあの量で2650円位だったかな・・。スゴイでしょ。
でもペロリといっちゃいます。
もう一回数えたら4回目でした。。
> 真似っこさせてください〜
金沢は美味しいものいっぱい!!楽しみですね。
グルメのたらよろさんのお役に立てればうれしいなぁ〜
- YUMEさん 2013/09/23 23:05:39
- 山さん寿司の海鮮丼美味しそう
- CANさん
仕事で金沢ですか?京都に続きいいところ行きますね。
日本で京都、金沢(小京都)大好きな街です。
何といっても和食が美味しいと感じてます。
金沢を訪れるときは、何とか時間を作り
このところ築地に海鮮丼を食べに行きますが
それ以上にボリュームあり美味しそうですね。
また、一件寄りたい店増えてしまいました。
夢
- CANさん からの返信 2013/09/24 22:20:05
- RE: 山さん寿司の海鮮丼美味しそう
- YUMEさん
CANです。こんばんは!
> 仕事で金沢ですか?京都に続きいいところ行きますね。
はい!実はその翌週(台風の真っ最中)は札幌でした(笑)あ
> 日本で京都、金沢(小京都)大好きな街です。
> 何といっても和食が美味しいと感じてます。
本当に美味しいです。私も大好きな街です。
> 金沢を訪れるときは、何とか時間を作り
> 昼間は料亭のランチを楽しみ、夕方は市場に、夜は方丈寿司に行きます。
方丈寿司ですか??今度チェックしておきます。
昼間の料亭ランチも3000円位で結構いいもの食べれますよね?!
> このところ築地に海鮮丼を食べに行きますが
> それ以上にボリュームあり美味しそうですね。
> また、一件寄りたい店増えてしまいました
これでたしか2650円だったと思います。築地の上寿司並の金額なんで
絶対お得ですよね。美味しかったですよ。是非行ってみて下さい!
。
> 夢