伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋に、三重へ1週間弱出張に行く機会がありました。<br />平日は勿論出張先で仕事があるけれど、土日はフリー。<br />となればお城行くっきゃないでしょ☆ って事で、これを機に三重県のスタンプ制覇。<br />楽しかったー。

出張ついでに三重の100名城スタンプを回収する旅

2012/11/17 - 2012/11/17

めぐみ

めぐみさん

秋に、三重へ1週間弱出張に行く機会がありました。
平日は勿論出張先で仕事があるけれど、土日はフリー。
楽しかったー。

滞在先の津より、亀山駅で乗り換えて関駅へ。
    出張先の人にお城巡りや史跡巡りが好きだと言うと、関宿なんて良いんじゃない? と勧められたので行ってみる事に。

関西本線の列車に乗っている間、たくさんの学生が乗り込んできて、その光景を見ていたらほんと日本は広いなあなんて考えてしまった。
    私にはあくまで観光の一交通手段でしかありませんが、あの子達にとってはこの列車が生活の基盤なんでしょうし。
    そういうのを実感出来るのが旅の醍醐味だなあと思う。

生憎の天気ですが。
    可愛いホーム。

関駅外観。

駅を出てすぐの道路を歩き、関宿を目指します。

東追分。
    この大鳥居が関宿の(東側からの)入口とのこと!

朝早かった事や曇り空という事もあってか、人っ子一人いなくて景色を独り占め!!
    素敵な町並みです。

書状集め箱。かわいい(´`*)

素敵な格子。
    個人宅なのか町並み再現の為だけの建物なのか商店なのかは分かりませんが。

百五銀行が格好良い。

眺関亭という施設があったので入ってみます。

こんな感じで、ちょっと階段上がって関宿の町並みを眺める事が出来ます。

ちょっと圧迫感があるかな……。

続いて、関宿旅籠玉屋歴史資料館を見学。
    玉屋は関宿を代表する旅籠の一つだったそう。

こういうの大好き!!

宿って感じ。

だそうです。

左手の火災報知機でちょっと現実に戻った。

郵便局には高札場まで。

亀山はみそ焼きうどんが美味しいらしい。
    出張先の人に教えてもらった、アールグレイというお店に行きました。
    名前の通り、紅茶のお店なんだけど、みそ焼きうどんも置いてあるんだとか。

とっても美味しかったです(*´▽`*)

もっといたかった関宿ですが、これから伊賀上野にも足を運ばなければなので泣く泣くお別れ。

関西本線に揺られ、念願の伊賀上野に到着。
    100名城スタンプ関係無く、藤堂高虎のお城行ってみたいなーと前々から思っていたので嬉しかった!

さすが伊賀上野、と思った風景。

JRから伊賀鉄道に乗り換えます。
    ホームにいたのは見てみたかった車両じゃなくてちょっとがっかり。

上野市駅から徒歩10分もかからずに伊賀上野城に到着!!
    紅葉も始まってて良い感じ。

格好良い!!

筒井定次がそもそもの築城主なんですね。藤堂高虎はそれをリフォームしたって感じなのかなあ。

城内は藤堂家の展示物だらけ。
    このお城、個人の方が私財で建てたのだそう。すごい情熱。

こんなところにまで……。

家紋入りの重箱。可愛い!

天守からの眺め その1

天守からの眺め その2

伊賀上野城と言ったら高垣!
    腰抜かすまではいかずとも、それでもちょっとびびりました。

好奇心旺盛なおじさん達が下覗くのすら怖かったー。

伊賀流忍者屋敷の入場に一人で並んでいる、の図。
    ぼっち行動も慣れました(^q^)

でも係のお姉さんの案内すごく面白かったー!
    隠し戸の実演がいかにも忍者! って感じで好き。

伊賀上野を満喫した後は松阪に行かなければならないので、上野市駅からまた乗車。
    そこにやってきた車両が正に私の見たかったヤツでテンション上がりました。

目力www

松阪駅から雨の中歩いて辿り着いた松阪城跡。
    傘差しながら歩くのが本当に嫌いなのでもうへとへと。

ちゃんと全部まわって見たかったですが、足も痛いし日も暮れてきたしで断念。

この門の奥にある本居宣長記念館でスタンプゲット。
    でも時間が遅すぎた上に悪天候で周りも暗くてまじ怖かった。写真じゃ明るげに映っているけども……。

天気さえよければ、そばの御城番屋敷も見たかったです。

でもそんなこんなで三重県満喫! 満足です(´`*)