香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのハローツアー(航空券とホテルのみ終日自由行動)に申し込み。<br />座席はインターネットにて事前に指定。ホテルはANAが指定。<br /><br />成田国際空港からチェク・ラプ・コク国際空港(香港)までは全日本空輸。<br /><br />機場→九龍まで機場快速。(ツアー代金に含まれている)<br /><br />九龍駅で八達通(オクトパスカード)購入。<br /><br />九龍駅→ホテル(富豪東方酒店)までタクシー約60から70HK$<br /><br />宿泊先は富豪東方酒店(リーガルオリエンタルホテル)<br /><br />1日目 香港到着、香港島、九龍エリアを散策。<br />2日目 海洋公園、ディズニーランド<br />3日目 ディズニーランド、女人街 <br />4日目 星光大道、帰国。<br /><br />インターネットにて日本から事前に申込した入場券等<br />海洋公園入場券、ディズニーランドパスポート(シルバー)

はじめての香港(編集途中)

2013/09/17 - 2013/09/20

13014位(同エリア20581件中)

薔薇と雨

薔薇と雨さん

座席はインターネットにて事前に指定。ホテルはANAが指定。

機場→九龍まで機場快速。(ツアー代金に含まれている)

九龍駅で八達通(オクトパスカード)購入。

宿泊先は富豪東方酒店(リーガルオリエンタルホテル)

1日目 香港到着、香港島、九龍エリアを散策。
2日目 海洋公園、ディズニーランド
3日目 ディズニーランド、女人街
4日目 星光大道、帰国。

インターネットにて日本から事前に申込した入場券等
海洋公園入場券、ディズニーランドパスポート(シルバー)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

ビールとおつまみ。
    迷わずプレミアムモルツを選択。

洋食はチキンクリーム。
    日本の航空会社は味付けも美味しいです。

和食は蟹釜飯。
    連れが美味しく食べておりました。

噴煙が見えるのが桜島です!
    外人機長さんよりアナウンスがありました。
    左側の座席に座っていたのでバッチリ見ることができました。

台風が過ぎて良い天気♪
    この旅行でラッキーだったのは天気。
    出発前後に台風が関わったので、自分達には影響がなかったこと。

香港の空港エスカレーター入口。
    日本のエスカレーターより速い!

香港の空港エスカレーター出口。
    日本のエスカレーターより速い!
    ボケボケしてると転ぶかも。

自動運転の電車に乗り、入国審査と荷物受け取りがある場所まで移動。

電車を降りて、入国審査と荷物受け取りがある場所まで移動。
    歩いていくよりは時間が潰れるし、鉄道好きは楽しみが増える気がしますね。

入国審査などを経て、空港出口の現地ツアーデスクから機場快速の往復チケットを受け取り、機場快速で九龍駅に移動。
    写真は車内から香港!な感じ。
    九龍駅の改札横のカウンターで八達通(オクトパスカード)を購入。
    早めに購入して正解でした。ミニバスも料金を気にせず簡単に乗れました。

九龍駅の改札を出て左に的士(タクシー)乗り場があります。
    おばちゃんが仕切っていたので指示された番号のタクシーに乗車。
    言葉は通じないだろうとホテル詳細をプリントした紙を運転手に見せ出発。
    リーガルオリエンタルホテルに到着。タクシーで60から70HK$くらい。
    チェックイン時にデポジット500HK$を預ける。カードでも良かったのかも。

1032号室。眺望は壁と建物(笑)泊るだけの部屋なのでまあまあかな。
    ジメジメいているせいかエアコンがガンガンに効いていて寒いくらい。
    ゆったりベッドで硬さも自分の好み。
    初日のシーツ類が湿っぽかったですね。気になる方は無理かも。

クローゼットにハンガー、4桁の数字を入力する金庫がありました。
    チェックアウト時に使用したか聞かれたので、有料なのかも。
    ハワイでも使用したことがあったタイプの金庫で、使用方法は簡単。
    自分で4桁番号を決めてクローズボタン押すだけ。解錠は自分で決めた4桁番号を入れると開きます。ボタンの周辺に英語で説明書きあります。

洗面所。アメリカ製の古い感じ。
    アメニティもありました。
    箱開けたのはハブラシ、石鹸、クシくらいかな。
    タオルも大、中、小ありました。
    水洗洋式トイレの流れも問題ありませんでした。

バスタブありました。
    固定式シャワーで水圧は低め。
    お湯の温度は高めで調節可能。
    石鹸やシャンプーは日本から持参したので、使い心地など詳細不明です。

九龍城イオンの地下で昼食。榨菜鶏絲米線。
    普通にスープも出汁が効いてて、あっさり美味しい。

九龍城イオンの地下で昼食。雲南酸辣米線。
    酸っぱいのと辛いのが絶妙に美味しい。

九龍寨城公園。中には入っていません。

香港な感じ。

変って銅鑼湾駅前は近代的!

トラムに乗って目的地へ行きます。八達通が使えます。

• &#36305;馬地競馬場を目指します。

跑馬地競馬場を目指します。

• &#36305;馬地競馬場入口。

跑馬地競馬場入口。

• &#36305;馬地競馬場ではオクトーバーフェス開催していました。

跑馬地競馬場ではオクトーバーフェス開催していました。

• &#36305;馬地競馬場のゴール前。

跑馬地競馬場のゴール前。

• &#36305;馬地競馬場を外から撮影。

跑馬地競馬場を外から撮影。

• &#36305;馬地競馬場から歩いて銅鑼湾駅に向かう途中に雲呑麺屋に入りました。

跑馬地競馬場から歩いて銅鑼湾駅に向かう途中に雲呑麺屋に入りました。

海老雲呑麺。美味しくいただきました。

旺角の女人街。

2日目
    朝食はこちらでお粥にチャレンジ。

魚が入ったお粥。

肉が入ったお粥。

海洋公園に。目的はパンダです。

海洋公園入口。

香港競馬会 四川奇珍館より噴水側を撮影。

香港競馬会 四川奇珍館の入口にあるパンダとキンシコウの像。

1頭目のパンダ安安です。

1頭目のパンダ安安です。

2頭目のパンダ佳佳です。

2頭目のパンダ佳佳です。

川金糸猴です。

川金糸猴です。

ハロウィンの季節ですね。

亜州動物天地にもパンダがいます。

こちらにもパンダがいます。

こちらは透明な仕切りがないです。どこにいるのか探したら、隠れて寝てるのを発見!

望遠レンズに交換中に寝返りをしてしまい、顔が撮影できず。

隣の柵のパンダは石の上でスヤスヤ寝てます。かわいい!

スーパーズームしました。こんな顔して寝てます!こちらは透明な仕切りがあります。

地下鉄建設中のようです。そのうち海洋公園までバスを使わずに来れそうですね。

2階建てバスで金鐘駅に戻ります。ちなみにバスの番号は629です。乗車時間は30分程度でした。

2階の先頭に座ることができました。昼だから帰る人が少ない。3組程度の乗車率。狭いギリギリを通って金鐘駅に戻ります。

金鐘駅から中環駅へ。中環駅から香港駅まで地下通路で繋がっていました。雨の時でも移動は便利ですね。

香港駅から欣澳駅まで行き、リゾートラインに乗り換えて迪士尼駅まで。40分くらいだったかな。

リゾートラインは無人運転の電車でした。

東京ディズニーリゾートラインと同様な仕様。

車内に銅像もあったり。

窓もおなじみの型式。

迪士尼駅に到着!

いよいよ香港ディズニーランドです。

案内板を見て、先に進みます。

途中にあった噴水。なぜサーフボードにミッキーが乗っているのかはわからず。

日本で事前に予約しておいたシルバーの年間パスポートを取りにいきました。平日限定の年間パスポートになります。2日間パスより若干高いですが、お土産購入したりする時に10%引きの特典があったりします。大量にお土産を買うなら差額が相殺でき、カードが記念に残りますしね。1年以内にもう1度来るならオススメかも。

入口の左側にあるこちらの窓口で手続きして、年間パスポート受け取りました。プリントした予約票と日本で予約した時のクレジットカードが必要でした。

中に入りました。アートなミッキーがお出迎え。でもクオリティがイマイチな気もします。

置いてある案内パンフレットは基本的に中国語と英語の2種類です。日本語が必要な方はシティホールに行くと日本語の案内パンフレットをもらうことができます。

ちょうどパレード中。なんかキャストのクオリティ低い気がする。

ミッキーの声は同じに聞こえるけど、言語が中国語でした。

ミッキー!

トイストーリーランドに移動。

!!!

登場するキャラクターではありますが、なんかグロイですよね。
    ディズニーランドなのに。

トイストーリーランドって感じ。

トイストーリーランドって感じ。

グリズリー・ガルチです。翌日に乗りました。

本格的なハロウィンイベントは10月からのようです。ボチボチって感じでした。

ポップコーンのバケツ。購入しましたが作りが悪い悪い。マンゴープリンは美味しかったです。

東京ディズニーランドにあるものと同じでした。

ライオンキングの上演時間が近いので観ることにしました。

こちらの女性の歌声にしびれました。

• ありんありんさん 2013/09/29 09:10:11
    おはようございます。
    薔薇と雨さま。
    投票・掲示板ありがとうございました。
    3年前にリーガルオリエンタルに泊まった
    事もあって、懐かしかったです。
    初めての香港で不便なホテルでは?と
    思いましたが、口コミの投稿で
    エンジョイされたんだなあと思いました。
    何度も香港に行っていますが、
    編集途中なのに失礼しました。
    これからもよろしくお願いいたします。

薔薇と雨さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る