恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の沖縄旅に行ってきました。春にダイビングのライセンス(Cカード)を取ったので、海遊びを目的とした3泊4日の旅です。

沖縄本島で、ダイビングとシュノーケリングと100円オリオンビール。

2013/09/01 - 2013/09/04

鹿児島発太郎

鹿児島発太郎さん

レンタカー ソラシド エア

出発の日、鹿児島は大雨・・・。しかもこの日、沖縄付近に台風が発生したとのニュースが。不安いっぱいの出発となりました。

大雨の影響で飛行機は40分遅れの出発。でもやっぱり雲の上は平和でした。
    乗ったのはソラシドエア。鹿児島ー那覇で片道9,700円です。

沖縄到着。天候不良でダイヤが乱れまくってたようで、ターミナルへの移動はバスでした。

空港からゆいレールに乗って那覇中心部へ。

国際通り着。この日は日曜で、毎週歩行者天国になっているようです。

すでにお昼をだいぶ過ぎていたのですが、ここまで何も食べてなかったので、ガイドブックに載っていた国際通りにある沖縄そば屋へ。

こじんまりとしたお店『かどや』。

かけそば300円。お肉も乗っていなくてシンプル。味も・・シンプルでした。

その後ホテルにチェックイン。このホテルは楽天トラベルの懸賞で宿泊券が当たっていたのでタダで宿泊( ^ω^)
    でも一人で泊まるのに3ベッドて・・・。

夕方5時過ぎ、少し早いですが特にやることもなかったので早めの夕食へ。

『福わ家』という居酒屋。事前に調べていたのですが、オリオンの生ビール中ジョッキが何杯飲んでも1杯100円!安さに釣られて行きました。

料理は1品300〜500円が中心。沖縄風のものが少なく、チャンプルーが3種類ぐらいあっただけ。
    なのでフードメニューにはあまり期待しない方がいいかも。

ビールは5杯以上(よく覚えていない・・)飲んで、お会計は2,500円ぐらいでした。

店を出てもまだ明るかった・・・。

なので、通りかかった商店街に入ってみた。

でも、すでにどこのお店も開いておらず、謎の老人が数名端っこに座っているだけでした・・・。

ということで、最後はガリガリ君の梨味を食べながらホテルへ。
    この日は早く寝ました。

■二日目

天気はそこまで悪くありませんでしたが、台風接近により風が強かったです。

午前中、ちょっとだけおさんぽ。

国際通り近くのアーケード。
    お店が開く前です。

猫の親子発見。

壺屋やちむん通り。焼き物のお店が並んでます。

通りにあった井戸。そして猫。

そうこうしてるとお店が開き始めました。

この日は朝からダイビングの予定だったのですが、台風の影響で場所と時間が大幅に変更。お昼から恩納村で潜ることになりました。

ということで、ダイビングショップの車に乗って恩納村へ。
    那覇から車で1時間半ほど。真栄田岬の港です。

着いたらいろんなショップの車がずらり。沖縄で潜るのは初めてだったので、この光景に驚きました。数十人がいっぺんに潜るんですね〜。

器材をセットして船に乗り込みます。

複数の船にみんなであいのりしてポイントへ向かいます。

今までビーチダイビングしかしたことがない超初心者なので、初ボートでちょっと緊張。

バックドロップのようなエントリーで入水。意外と大丈夫でした。

台風で薄曇り、透明度もあまりよくありませんでしたが、それでもやっぱり気持ちいいですね〜。

1本目のメインは有名な「蒼の洞窟」。穴の中から洞窟の入り口を見ると、青く輝いて見えます。ちょっと天気が悪かったので輝いてはいませんでしたが・・。

• 洞窟の出口で遭遇した魚の大群。

洞窟の出口で遭遇した魚の大群。

台風が来ていなかったら、本当なら慶良間のあたりのはずだったのですが、この蒼の洞窟も潜ってみたかったポイントなので、とりあえず良かったです。

• 2本目は山田というポイント。

2本目は山田というポイント。

• 魚がいっぱいでした。

魚がいっぱいでした。

水族館の水槽を泳いでいるような感覚です。

水温もぬるま湯みたいで気持ち良かったです。

イソギンチャクとかサンゴはちょっと少なかったかなぁ。

それでも台風接近の中、ダイビングできてホッとしました。

次は沖縄の離島で潜りたいなぁ〜。

ショップの車で恩納村から那覇へ。渋滞で2時間かかりました・・・。
    那覇の宿に着いたらもう夜8時。

夕食は前日と同じ系列店の『ぼんぢりや』。
    ビールをたらふく飲みたくてきちゃいました・・・。
    ここも生ビール100円。

ここも料理は正直特徴がありませんでした。

泡盛も600円で飲み放題ですが、やっぱりオリオンビール100円の方が魅力。
    5杯くらい飲んだまでは覚えています・・・とにかくたくさん飲みました。

シメに食べたとりそば。
    もうちょっと味にパンチがあればいいのになぁ っていう感じでした。

ということで、ガリガリ君のシ−クワァーサー味を食べながらホテルへ。
    無事にダイビングができて満足の一日でした。

■3日目

台風は沖縄を通り過ぎた様子。
    天気は良かったですが、風がまだ少し強い感じがしました。

この日はレンタカーで移動しながら、どこかの浜でシュノーケリングしようと考えていました。

工事現場もシーサー。

前日もきた恩納村の道の駅。
    お客さんでいっぱいでした。

さらに北上して許田の道の駅。沖縄の道の駅はどこも人気ですねー。

そして検索でみつけた浜に到着。『塩川ビーチ』。

きれいな砂浜だったのですが、やはり波が高く誰もいないので、ここでシュノーケリングは危険と断念・・・。

そこでさらに北にある瀬底島へと渡ってみました。

橋の上からの眺めがすばらしい!

島に着くと、砂浜に海水浴客がいっぱい。

ここならいけると思い早速海へ。

潜ってみると・・・

濁ってなんにも見えませんでした・・・・・。

これではまったく楽しくないので、この日はシュノーケリングを諦めました・・・。

やはり台風直後はしょうがないんでしょうね。
    天気が良かっただけ救われました。

それにしても沖縄の海沿いのドライブは気持ち良いですねー!

この日泊まる恩納村に到着。

• 夕食は宿の近くの居酒屋へ。<br />沖縄らしいメニューを頼んだんですが、恩納村中心部の居酒屋ってどこも観光客向けの料金設定なんですね・・。ちょっと高かったですけど、豆腐チャンプルーなど味はとても美味しかったです。<br /><br />てな感じでこの日も終了。<br />

夕食は宿の近くの居酒屋へ。

てな感じでこの日も終了。

■最終日

天気は快晴。
    せっかくもってきたシュノーケリングの道具。やっぱりちゃんと潜りたいと思い、検索してみつけたのが『渡具知ビーチ』。読谷村にありました。

早速入水。

うーん、やっぱり濁ってる・・・。
    昨日ほどではないですが、残念な感じです。
    ちなみに青いのはお魚。

でもこの場所は遠浅で岩場が多く、シュノーケリング向きだと思いました。
    水温も温かく気持ちよかったので、海に入ったり岩の上でぼーっとしたり、
    まったりとした時間を過ごしました。

水遊びを楽しんだ後、、南部方面へ移動。

『沖縄アウトレットモールあしびなー』に到着。

きれいなアウトレットモールで、好きなブランドがある人はいいかも。

すぐ近くにある道の駅・豊崎。ここでお土産の海ぶどうなどを購入。

その後は那覇でレンタカーを返して那覇空港へ。

空港に着いたのは夕方ぐらい。

• 最後に、空港内にあるお店で沖縄から帰るときにいつも食べているミミガー丼850円。<br />美味いです( ^ω^)<br />この料理でシメて、今回の旅終了です。

美味いです( ^ω^)
    この料理でシメて、今回の旅終了です。

台風の速度が遅く、この時も本州のあたりに居座っていたので、空港は大混雑。なので帰りも飛行機まではバス移動でした。

今回の旅の目的は、できるだけ多くの沖縄の海を潜ることでした。
    台風の影響はあったものの、最低限のことはできたのでまあ良かったです。

次は慶良間・石垣・宮古島あたりの海を潜りたいなぁ〜。

おしまい。