2013/01/18 - 2013/01/25
みーさん
忙しくしていた夏に突然飛び込んできた「長期休暇が取れるかもしれない」情報。
2014年1月14日?1月30日の間で、どこかが休めるかもしれない(^o^)
寒い日本を飛び出して暖かい国でのんびりしたーい・・・・と、言うことで検索、検索
今回は、積み立てたJALの旅行券65万円の範囲で出費を抑えたいし、とにかくのんびりしたいのでLALのJMBツアー限定で検索
結果655,660円/2人で、水上バンガローに泊まるモーレア島8日間(オール・インクルーシブ・コース)モーレア・パール・リゾート&スパ(プレミアム水上バンガロー)モーレア島5泊に決定!!
120日前早決割引、10万円引き/2人なのでこの価格
後で、色々調べてもこの内容、この価格では見つかりませんでした。
超!!お得な感じです(*^^)v
アクティビティは日本で探した時殆ど見つかりませんでしたが、現地で沢山有りましたし、ホテルにチェックインしてからで充分間に合いました。
私達のホテルには日本人スタッフの「ちひろさん」がいてくださったので、相談に乗って頂きながら滞在中の予定を決めました。
ホテルで開催している無料の物も沢山あります。
レンタカー・レンタル自転車の手配も全部OKでした。
オールインクルーシブルにしたので、モーレア島5泊中は飲食がすべて無料、アルコールまで飲み放題で予算の心配や食事の手配が一切要りませんでした。
オールインクルーシブルは、食事時だけではなくてバーでのドリンク・ワイン・ビール・アイスクリームまで全部無料でしたから、殆ど1日中いつでも何でもOKでした。
とても安価で充実した旅になりました。
- カップル・夫婦
- 観光バス 船
- JAL エアタヒチヌイ
- ツアー(添乗員同行なし)
お土産のスペースを確保して、片方のスーツケースは殆ど空っぽで出発!!
成田空港の洗面所でダウン脱いで押さえて押さえて小さくし、スーツケースに入れたら夏に変身!!
気分は既にタヒチでしたが、成田の搭乗口も飛行機の中も意外と寒くて結構震える羽目になりました。 -
JALのツアーだけど「エアタヒチヌイ」のコードシェア便。
搭乗手続きも自分で行います。
長い行列で時間がかかりました。 -
南国っぽいスカイブルーのシート。
窓際の並び席をGETしていただいていました。
機内は、甘ーいモノオイルの香りに包まれて既に南国気分満載です。 -
これ、往路の席は使用可能でしたが
復路の席は壊れててチャンネルも変わらないしイヤホンの差込口がぐすぐすで音声も聞こえないし最悪でした。
外国の機体はこんなものかとあきらめました。 -
11時間を超えるフライト。
下半身に痛みと痺れのある主人にとってエコノミークラスは想像以上にきつくてかなり参ってました。
航路はずっと太平洋の上だったから、窓の外にこの景色が見えた時は嬉しかったーヽ(^。^)ノ -
着きましたー\(◎o◎)/!
1月は雨期なので、予想以上の湿度
日本の夏みたいにじめっと暑い午前10時のタヒチ島!!
長旅の疲れも吹っ飛んで、テンションあがりまくりです♪ -
小さな国際空港
タラップを降りて少し歩いたら入国審査に時間がかかりました。 -
空港では、ウクレレとタヒチアンダンスのお迎えセレモニー
夏ー!! -
空港で「タヒチ ヌイ トラベル」の日本人スタッフが出迎えてくれ、
女性には赤い、男性には白い生花で作った素敵なレイも掛けて頂きました。
船の時間まで、パペーテ市内を案内していただきました。
大きな荷物は預かって頂いたままなので楽チン楽チン。 -
パペーテ ヴァイマショッピングセンター
帰国前にここで自由時間があるので今日は下見って感じ。
ツアー会社の日本人スタッフがざっと案内してくださったのですが、このおかげで後日、時間がとても有効に使えました。
「パレオは、早めに購入しておきましょう」とか、お話には参考になる事がいっぱい。 -
マルシェ
バナナの種類は33もあるそうで「加熱しないと食べられないバナナは買わないでくださいね」と、教えて下さいました。
この先あちこちで出てくる「マヒマヒ」と言う名の魚は、日本で「シイラ」と呼ばれています・・・って、言うのも貴重な知識!!
マルシェには、クリスマスの飾り付けがありましたがかなり違和感がありました。 -
ツアー会社のスタッフに見送られて乗船
わりと大きなカーフェリーです
真っ青な海を30分でモーレア島へ -
旦那様は船内でぐったりしていますが、私はデッキに出ました
すっごく風が強くて、船は速い速い
押さえていても帽子が飛びそうでした
海が海臭くなくて爽快
あっという間にモーレア島が見えてきました -
下船したら、スーツケースを受け取って
今度はMOOREA EXPLORER TRANSPORT のスタッフに渡します
黄色いバスでホテルまで送ってもらい自分でチェックインです
スーツケースの放り投げ方がさすが外国(>_<)
ホテルまでの景色が
道からそこが海・・・って感じでそれはそれは心が躍りました(^O^) -
モーレア・パール・リゾート&スパ のフロント
日本人スタッフの「ちひろさん」が出迎えてくださいました。
ウェルカムドリンクの冷たいゆずはちみつが、たまらなく美味しくて一気に飲み干しました。
滞在中の諸々を聞いて、サインしてパスポートとクレジットカードを見せたらチェックイン完了
日本で検索した時はアクティビティが殆ど無くて、あきらめていたのですが現地申し込みで充分でした(後で照会します)
チェックインの後、千尋さんに相談して滞在中の日程を決めました
田舎の島なので国際免許(日本の免許センターで申請したら10分程度ですぐにもらえました)も持参したのですが、これも使うかどうかは保留に決定 -
部屋までの桟橋下
島のあちこちにも、ここにも、至る所に蟹の巣穴があって
涼しい時間には蟹が顔を出します
道端には、車につぶされた蟹もいました。
千尋さんは「砂抜きが大変で食べない」って、言ってましたがジープサファリツアーの現地スタッフは「美味しい」と言ってました -
こんな蟹や、小さな穴からはまるで蜘蛛みたいに小さくて細くてはかない感じの真っ白な蟹も沢山出てきました
私達の部屋は410号室
バンガロー下をシュノーケリングした私的には、床下の海は409号室が一番魚の層が厚くてきれいでした(゜))<<
410号は、朝7時過ぎ頃に2回 ウミガメが、夕方日暮れ直後頃に2回1メートル位のサメがテラスの目の前に現れました。
40cm以上の白っぽいフエフキダイや青くて大きな魚も海底からスーッと上がって来てテラスからの海は1日中楽しめました。 -
部屋の側の自動製氷機
ここでいつでもどれだけでも氷がもらえますから丈夫で大きめの袋を持参したら便利です
部屋に冷蔵庫はありますがあまり冷えないので、ゴミ箱にビニール袋を掛けてバケツ代わりにし、洗面所の床に置いてクーラーとして使ってました。
食事に行く度に氷をGETしたらいつもキンキンに冷えてて水が美味しかった。
ポカリスエットの粉を持参していたので、水のペットボトルに入れて飲んだら最高でした(^_^)/ -
私達の部屋409号室
プールやバー、レストランにも近く部屋も快適でした
バンガローの手前は身長154cmの私の膝から胸まで位の深さです
バンガローの向うは、水深10?16m位だそうです
深い部分はカヌーですぐに超えられます
その向うには又浅瀬が広がっています -
バンガローの下は浅くて、岩場みたいになっているのでウニもいます
珊瑚もいます
当然、魚はいっぱいです -
ドアはオートロック
入口にはスコール用に持ち出しOkの傘が常備されていて、部屋の机の引き出しには使い捨ての雨合羽も2人分あります。
この合羽は、モーレア島では不要でしたが後にパペーテで強烈なスコールに出会い「持って来れば良かった」と後悔しました。 -
部屋に日本の電化製品が使用できるコンセントがあります。
机の場所なのでドライヤーを使いたいならスタンド式の鏡を持参したら良いでしょう。 -
スリッパ・バスローブがあります
タオルは朝夕交換してもらえて、オプショナルツアー等に持ち出しもokです
足りなかったら、フロントに内線すれば持って来てもらえます
日本からバスタオルやタオルを持参する必要はありません
歯ブラシ・ヘアブラシ・リンスはありません
インスタント珈琲と電気ケトルがあります、お茶の葉やカップ麺を持参すると良いかも(^_^)v -
バスタブ、大きめです
枕が快適なので、入浴剤を持参してゆっくりつかると幸せでした
上部には洗濯物用のロープがありますが重い物を干すとどんどん下がってきます
昼間、テラスに干した方がすぐに乾きました -
DVDプレーヤーがあって、日本から持参したDVDを見る事が出来ます
操作も簡単でした
事前情報を頂いていたので、日本から20枚持参しました
暗くなったらする事無いし・・・・と思っていたのですが、私は暗くなってもテラスから見える一面の星空とライトアップに寄って来る魚達と、暗闇でバシャバシャ音を立てて跳ねる何か(多分魚)に夢中でずっとテラスに釘づけでしたが、旦那様は毎晩DVD三昧でした。 -
床の一部がガラスになっていて魚が見えます
目印の岩を1個決めておくと潮の満ち引きも分かります
夜は、テラスの電気を付けると一緒に床下もライトアップされてそこに魚が寄ってきます
住みついている魚もいて、楽しいです -
ティアレの花
シーツ交換の度に、タオル交換の度に
留守にしていたらいつも置いてくれていました
この花、日本の寒水仙のようなとても良い臭いがして好きでした
往路の飛行機に乗った時にも頂きました -
水上バンガロー近くの桟橋
ここに船が付いて送り届けてもらえるツアーもあります -
レストラン
毎週土曜日の夜は食事をしながらタヒチアンダンスショーが見られます
夕食代がかかりますが、私達はオールインクルーシブにしたので滞在中の食事・飲料がすべて無料、勿論ダンスショーも無料でした
カメラを持参し忘れたので残念でしたが、とても楽しかった
最後に、ダンサー達がお客様誰とでも写真を撮れる時間を作ってくれます
かなりじっくり時間を作ってくれますし、みんななかなかにイケメン男子でした
是非、カメラを持参して一緒に写してもらいましょう -
プール
手前が浅く、だんだん深くなっていて使いやすかったです
月・水・金の16時から無料でアクア・ジムやってました
楽しそうで、参加したかったんですがタイミングが合わなくて断念(T_T)
参加者多かったです -
1日目の朝食は、ツアープレゼントの「カヌーブレックファースト」
ワクワクして待っていたら、ウミガメの甲羅がぷかーんと浮かんできました
旦那様と「あれ亀の甲羅じゃない?」って、はしゃいでいたら今度は首が跳ね上がって来てカメさんがきょろきょろ\(◎o◎)/!
のーんびりする事だけが目的だった今回の旅なのに、楽しい楽しい幕開けです -
お兄さんとお姉さんがだんだん近付いて来て、朝ごはんをセッティング
お姉さんは旦那様と並んで写真も撮ってくれました
なんて贅沢なルームサービス(^_^)v -
味はいまいちでしたが、この時頂いたたっぷりのフランスパンと、たっぷりのオートミールは、そのまま全部ビニール袋にGETさせていただいて
この後、テラスからお魚に撒く撒き餌に長く貢献してくれました
このホテル、他は言う事無しで
海は、多分どこのホテルよりもお勧めだと思うのですが
食事だけは、アイスやジュース・ココアまでどうやったらこうなるの?って思う位残念なお味で、オールインクルーシブでないとここで食べる気にはならない感じ(T_T) -
私がシュノーケリングして、旦那様がテラスからパンを撒いてくれると
周りが魚だらけになって、触れそうだったので手を出してみたら指を噛まれました(>_<)
痛かった(T_T)
水族館より密度が濃いかもです -
買い物から帰っても朝ごはんの片付けが終わってなくて(ここはタヒチ時間ですから)
かわいい鳥がフルーツをつついてました -
カヤック
二人乗りと一人乗りがあって、救命胴衣とセットで無料で借りられます
結構沖まであっという間に出られますし、意外とちゃんと帰ってこれます
沖は又浅瀬ですが、降りたら海で一人で再乗船は出来ませんから決して降りないでくださいねって、千尋さんから教わりました
ずーっと泳いでいる人とかいるんですが、地元の人が時々カヤックで通り過ぎるので、心配して声を掛けてくれる光景もありました
みんな優しいです
ですが、基本誰も見ていませんからマリンスポーツは自己責任で・・・・です -
ジェットスキーはツアーでしか借りられません
24,700パシフィックフラン/2時間
インストラクターとビューンと出て行く人も沢山いました
かっこよくて、旦那様はやってみたかったそうです -
プールサイドにあるレンタルハウス
ここに行くと、シュノーケル用のメガネ・足ヒレ・ストロー
カヤックの竿・救命胴衣
サイズを合わせてくれて貸してもらえます
モツツアー等外に持ち出すのもokです
バトミントン・卓球も無料です
営業時間は7時?17時まで -
モーレア島2日目
徒歩5分と聞いたスーパーまで散歩がてら買い物に
買い物は、もちろんお魚さん用の長ーいフランスパン
3本も購入しました
道中は、バスから見た南国の感じがバンバン
蟹の穴は至る所にあって、日差しは真夏で、風邪がそよそよ -
ホテル(モーレア・パールリゾート&スパ)から徒歩5分
スーパーにはフランスパンやソーセージ等の食品から日焼け止め等の雑貨まで何でも売ってる印象でした。 -
スーパーは田舎のさびれたスーパーのイメージなのに、中に入ると結構な品揃え
お客様も沢山いて繁盛していました
赤ちゃんを抱いたお姉さんがレジに座っていて、さっさか客をさばいていきます -
ホテルからスーパーまでの道
どこを見ても自然がいっぱい、空もきれいです。
日差しは”夏”肌がジリジリしますが、風があって日陰に入れば暑いとは思いませんでした。
1月は雨期で、1週間ずっと雨だったりもするそうです。
私達は、短いスコールには遭遇しましたが8日間ずっとお天気に恵まれてラッキーでした。 -
素敵にレイアウトされたお店でした
ホテルからすぐそばです
私は、この少し手前でおじさんがやってるお店で気に入ったパレオを1枚購入しました
ここでは、後で旦那様のTシャツと短パン・私の短パンも購入しました
何せ、この時は大きなフランスパンを抱えて試着するのも大変だったので出直しです(^O^) -
旦那様が歩き疲れたので一休み
バス停みたいな場所があって、屋根が付いて日陰になっているしベンチもあるので助かりました
この島の生き物は、鳥も魚もちっとも人を怖がりません -
ここでちょっと一休み
プールサイドにあるバー
ここでのビールやドリンクも無料で飲み放題です
ビールにはおつまみにオリーブ・ピーナッツ・ココナッツも付いてきます
アイスクリーム・シャーベットも無料なので私達は、出掛ける度にここに立ち寄って最後はお水も頂いて、ペットボトルごと部屋に持ち帰って飲んでました
オールインクルーシブ万歳\(^O^)/です -
3日め
8時10分にホテルまで迎えに来ていただいて「ジープサファリツアー」
4,100パシフィックフラン/1人
ジープの荷台に乗ってベルベデール、パイナップル畑、ジュース工場
マジックマウンテンを巡るツアー
お昼12時15分ホテルに戻る予定
急な坂道もジェットコースターみたいにジープを操れる達人運転手さん
ツアーは英語ですが、2人の日本人(私達)の為に、身振り手振りと変な日本語の単語を羅列して盛り上げてくれます。
カナダから来た6人と同乗でした。
この人達も、愉快で親切な良い人ばかりでした。 -
ホテルで「のどが渇きますから、小銭とお水を持参してくださいね」と教えていただいていました。
ツアー最初の停車場所、小さなスーパー
どうやら「ここで必要な物を買いなさい」と言う事らしい
私は、ドリンクも持参したし日焼け止めと虫よけはたっぷり塗って来たから、コーラを1本購入。
カナダの人達は、ビールやスプレー式の虫よけを購入。 -
パイナップル畑で停車
モーレアには二つのカルデラ式火山があって、とがってるあの山がそれで(多分)・・・・と、説明を受ける
パイナップル畑は、畑と言うよりは勝手に生えてるみたいに雑草だらけ
でも、なんだかいい感じ
景色も素敵
カナダの人達が、身振り手振りで私達に訳してくれようとしてくれる
楽しかった -
ドライバーは、おもむろに畑に入りパイナップルを1個もいでその場でカット
みんなに切り分けてくれました
冷えてなくて、夏の日差しで温かいパイナップルだけどすっごく甘くておいしかった
モーレア島のパイナップルは芯まで食べられます。
皮や葉は畑にポイ -
展望台までは、すごく狭くて急な道
谷川も超えて、崖っぷちも猛スピードで走り抜けて
バナナの皮に顏をはたかれ、キャーキャー言いながら到着
すっごくいい景色でした
みんなで記念撮影しました
ジープの荷台の背もたれにこすれて、オレンジのTシャツが黒くなっちゃったカナダのおじさん
蚊が、沢山たかって来るのでカナダのおばさんは私にも虫よけスプレーをかけてくれました。
おかげ様で、私は全く刺されずに済みました。
汚れても良い服装で参加しましょう。 -
ここまでは、ジープサファリツアーでないととても来れないと思いました。
モーレア島は、海も山も魅力的です。 -
ジュース工場
入口でパイナップルの試食があります
お土産売ってます
お酒の試飲いっぱいさせてくれます。
買いたい商品を持って行って「これは?」と言うと試飲させてもらえるので味見してから購入できます。
美味しいオレンジリキュールを購入しました。
部屋でくぴくぴ飲んでたら結構酔っぱらう事になりました。 -
昼食は、色々なメニューの中から自由に2品選べます
サラダやパスタ、前菜みたいな物まであってお昼は結構楽しめました
美味しさは????なんですが、ドリンク、ワイン、ビール、珈琲紅茶まですべて飲み放題ですからお得感満載です。
メニューに日本語表示もあります。 -
いつもボリュームたっぷり
コテージのフロント側の海
足が立つ深さなのでまずここで練習してから深場に行く予定です
ここは白い砂地で生れたてみたいな小さな小さな魚の群れや、なまこ・ウミヘビも発見しました
海藻も生えていて魚の種類がすごく豊富です -
3日目 16時30分からはサンセットクルーズ
2時間30分位かけてモーレア島を1/3周するクルーズ
6,000パシフィックフラン/1人
網の上に乗って、お尻の50cm下は海・・・って状況ですから濡れても良い服装で参加しましょう
出航時は太陽がサンサンです、日焼け対策しましょう
日が沈みかけたら寒くなります、肩に掛ける物も用意しましょう
お財布は不要です
風を受けて海の上を滑ってるようで私はこのクルーズ、すごく好きでした
ホテルの桟橋から出発して、日が沈んだら砂浜に上陸
車に乗り換えてホテルまで送って頂きました -
オールインクルーシブルの夕食
前菜・メイン・デザートを日替わりの2品の中から選べます
メニューには日本語表記もあります
2人で同じにしたり、違うのをチョイスしてシェアしたり
いつも大盛りで食べきるのが大変でした -
3日目位から、慣れてきたのか美味しく頂けるようになってきました。
レストランのスタッフには、ほんのちょっとだけ日本語が言える女性がいます。
ヒヤリングは難しいみたいですが
「お部屋番号は?」とか「美味しいですか?」とか話しかけてくれます
私も「まるるー=ありがとう」とタヒチ語で言えるようになりました -
醤油とわさびを持参
ワインやビールも飲み放題です(^_-) -
朝食は、6時30分から10時までに
ビュッフェスタイルになっています
毎日毎日全く同じ物が並びます
これが又、焼き立てオムレツまでが(どうやったらこんなふうに作れるの?)と言うほど美味しくない(T_T) -
4日め
9時〜15時30分
モツ・ピクニックツアー(昼食付き) 6,700パシフィックフラン/1人
ホテルから送迎バスに乗って、出発
この船でモツ(島)へ
日本語ガイドは無し
ホテルでシュノーケリングセットを借りて(無料)持参します
足ヒレは無くてもOKですが、シュノーケリングシューズは履いて行くべきです
タオルも、ホテルのを持ち出してOKでした -
船には、こんなカメラマンも同行
DVDが欲しかったら、ホテルに帰ってからフロントで申し出ると
8,000パシフィックフラン/1枚 現金払いのみ
フロントで支払っておけば、次の朝フロントで受け取れます
日本に帰ってから見ましたが、ちょっと高いかな
買う気がある事をアピールしておけばもう少し写っていたかもしれないけど・・・ -
インターコンチネンタルホテルのそばを通ります
ここにいるイルカが船の近付くタイミングで1回だけジャンプしてくれます
解っていればシャッターチャンスを逃さなかったのに(>_<) -
ここで、昼食のバーベキュー材料を積み込みました
途中、ウミガメにも会いましたよー
下船する場所は154cmの私で肩まで位の深さの砂場
広い範囲でこの水深なので浮き輪は不要です
餌付けされたエイは猫みたいに人にすり寄ってきますからいくらでも触れます
つるっとしてて気持ち良く、しっぽ(?)だけがチョイ痛いです
抱っこも、キスもできます
めっちゃ楽しかった!! -
誰の助けも借りなくてもエイとこんな感じで遊べます
いっぱいいます
勿論、エイやサメ以外の魚も普通に泳いでいます
水中カメラを持参すると、より楽しいです -
サメも沢山います
人に危害は加えません
サメは、寄ってこないので触る事は出来ませんが沢山いるので一緒に泳げます
人の周りを群れになって自由に泳いでいます -
昼食は島に上陸していただきます
参加者を巻き込んで、マヒマヒ(シイラ)のココナッツミルク和えサラダ風を作るパフォーマンスを見てる間にチキンを焼いてくれていて、ビュッフェ形式でチョイスします
このツアーは「昼食無しの9時?11時30分4,500パシフィックフラン/1人」と言うのもあって、これだとこのバーベキューとココナッツの割り方のパフォーマンスが付いていません
ガイドは、日本語が無いし
私達はオールインクルーシブルだったし年齢的に体力も無いし半日ツアーで充分だったねと話しましたが、
まぁ、これはこれで楽しかった -
昼食の後は浅瀬で自由時間
こんな陸近く(ここはくるぶし位の深さ)までエイがやってきます
子供でも触れます -
昼食後の自由時間
浅瀬でシュノーケリング
砂の目が粗いので裸足では痛くて歩けません
水が澄んでいて、海水なのに濡れてもさらっとしています
ずーっと遠浅
小さな魚がいっぱいいます -
おきゃくさんも参加して、ココナッツの割り方とココナッツの試食
モーレア島で、特にこのモツ・ピクニックツアーで一番持って来て良かったと思ったのがこのシュノーケリングシューズ!!
5日め
バンガローの階段部分から水面まで約1メートル
5日目ともなると階段を使わずに、浮き輪を抱いて飛び込めるようになりました -
ひも付きの浮き輪だったので体と結んで自由に泳いで、休みたくなったら浮き輪を手繰り寄せてしがみつく・・・そして又潜る
深い所も怖くなくなりました
バンガローのテラス下の深くなってる坂の部分の魚影が一番ステキです
(多分、この水深にバンガローが立ってるのはこのホテルだけ)
私が、泳いで主人がテラスからパンを撒いてくれると体の周りが魚だらけになって触れそうです
触ろうと思って手を出したら、指を噛まれましたが(笑) -
5日目
午前中は、カヤックと救命胴衣(無料)を借りて海へ
あっという間に意外と遠くまで行けました
自分達の部屋があんなに遠くに・・・・
深場を簡単に超えたら又浅い部分になるので海底が楽しめました
午後からは、ツアープレゼントの50分間エステ
それまではプール三昧、海三昧
明日の午後はチェックアウトですから -
6日目
今日でモーレア島とお別れ
昨日の深夜に金庫が開かない事に気づいて(何しろ、モーレア島ではほとんど財布もパスポートも要らなかったので入れっぱなし、どこかで操作を間違えたらしい)焦りましたが、日本人スタッフの千尋さんのおかげで無事解決
送迎のバスで港まで
今回はツアーなので、こんな部分がとても楽チン(^_^)v -
モーレア島の港
店はありません(開いてないだけか?) -
港を散策
小さな港なのであっという間
ここにだってすぐそこに沢山小さな魚が居ます -
港で、唯一開いてた果物屋さん
あんまり売る気はなさそう -
来た時よりも大きな船です
30分程度でモーレア島⇒タヒチ島のパペーテに着きます -
船内
売店もあって、コーラと春巻きを買いました -
マナバ・スイート・リゾート・タヒチ
滞在型マンションって感じ
独立したキッチンにはオーブン電子レンジ、食器、包丁、ケトル(これは壊れてました)トースター鍋、フライパン、冷蔵庫等、お料理できます。
電子レンジは実際使いました。 -
トイレも独立しています
勿論ウォシュレットはありません -
広ーいバスルーム
洗面台は2つ
歯ブラシ・リンスはありません
スリッ・バスローブも無し
今夜は、モーレア島で買ったパレオを巻いて寝る事にしました -
バスタブは、私がすっぽり入っても余る大きさ
シャワー室も独立してるのでシャワーしてる間にお湯を張ってゆっくり湯船に浸かれました。 -
寝室も独立
このベッドの寝心地は最高でした -
長期滞在してもOKな位クローゼットまで充実してました
テレビは、寝室にもリビングにもありましたが日本から持参したDVDは見れませんでした(操作が分からなかっただけかもしれませんが) -
とにかく広い、
今日はこれからショッピング&ルレット(屋台)ツアーで帰りは20時30分
明日午前3時55分発で、ここでは殆ど寝るだけ
もったいないなぁ -
寝る前にルームサービスでビールをGET
屋台で食べきれなかった北京ダックを持ち帰りにしてもらって、電子レンジで温めてここで乾杯しました -
テラス
ヴァイマショッピングセンターの一角
日本人スタッフがいたので、試着もできて買いたい物を色々リクエストできて品質も良かった
Tシャツ。短パン・石鹸・小物・色々買いました
入国した日に、ツアー会社のスタッフ足立さんの説明付きで下見してあったので助かりました -
ショッピング中に偶然見つけたマック
日本とあんまり変わりません -
パシフイックフランの紙幣はかなり大きめ
(昔の聖徳太子の1万円より大きい)
お財布は大き目を用意して行きましたが、旅行中の2014年1月20日に新紙幣になってかなり小さくなりました -
新旧の1,000パシフィックフラン
マルシェで買い物したら、お釣りで新紙幣をもらいました -
ヴァイエテ広場のルレット(屋台)
ツアーで連れて行っていただきました
ここは政府公認で衛生的にも安心との事
沢山の屋台が出ていましたが、道中には他にも屋台が何台か出ている場所がありました -
北京ダック・海鮮焼きそば・牛肉チャーハン
どれも1人前なのにこのボリューム
食べきれなかったら「テイクアウト」と言うだけで、持ち帰り用にパックに入れて、お箸やスプーンも付けてくれます -
クレープ屋さん・焼肉屋さん・中華・タヒチアン色々な屋台があります。
公衆トイレもあります。
18時?24時頃までの営業。
混んでいる店は、席が無くてもお客様が来たらさっと椅子とテーブルを増やしてくれます。
支払いは、パシフィックフラン(現金)払いのみだそうです。 -
私達はここで食べました。
老舗だそうです。
美味しかった(^_^)v -
パペーテの空港
ホテル発午前3時55分だったのでまだ暗いですが、売店やお土産屋さんは空いていました。 -
6時30分パペーテ発
だんだん明るくなってきました。
そろそろタヒチともお別れです。
まだずっと居たかったー -
日本航空、エアタヒチヌイコードシェア便 JL5078便
空港までの送迎付きで、ツアー会社の日本人スタッフが搭乗手続きの案内もしてくださり、最後まで見送って頂きました。 -
復路の機内は往路の機内の甘ーい香りがありませんでした。
2回の機内食の他に、機体後方に行くといつでも、おにぎり・サンドイッチ・ドリンク・ミニカップヌードル・お菓子等頂けて嬉しかった。
エア タヒチヌイ 復路の客室
往路にはなかったディスプレイ右の設備
本当は何に使用するのか不明ですが
私はここに腕時計を掛けて、メガネを掛けて(老眼鏡を掛けたり外したりするので)とてもべ便利でした。
- Toru Yoshiyamaさん 2017/05/21 15:38:36
- ありがとうございます😊
- 来週、このホテルに泊まるので、とても参考になりました。m(_ _)m
楽しみだなぁ(^-^)