アイルランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から行ってみたかった「アイルランド」。<br /><br />団体ツアーでしたがとても楽しい旅行でした。

初めてのアイルランド~後編 (アイルランド)

2013/08/07 - 2013/08/15

tid

tidさん

数年前から行ってみたかった「アイルランド」。

団体ツアーでしたがとても楽しい旅行でした。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

北アイルランド(イギリス)を後にし、
    いよいよアイルランドへ!!

途中の街で昼食。

毎食、これでもかと言わんばかりに主食のポテトが付いてきます!
    だけど料理の味自体は結構日本人向けな気がしました。

標識も、ゲール語と英語の2重表記に。

道沿いにはウシやヒツジが放牧されてて、時々ウマがいたりする。

「ビデオカメラ持ってったけど、録る暇なかった」っていったら、
    友人に「バスの移動中に録ればよかったのに」と言われた。

あー!!!!!
    そ、そうだよね。バカだ、アタシ・・・orz

長時間移動のあと、「コング村」へ。

『静かなる男』っていう映画のロケ地です。
    1952年公開、主演ジョン・ウェイン。
    この旅行のためにDVD買って見ましたよ、私。

古い映画なので、今の感覚で見ると今一つではあるのだけど、
    アカデミー賞受賞作品ってことで、意外と面白かったかな〜。

映画の最初に出てくるBARとか。

「DYING MAN HOUSE」=死にかけた男の家。

っていうとなんか怖いけど、
    瀕死の病人が喧嘩の賭けでいきなり元気になるという、
    ちょっと笑えるシーンです。

・・・あ、ネタバレしちゃった;

『コング修道院』。

近くを流れる小川はとても綺麗です。

修道僧が釣りをしていたと言われる
    「フィッシング・ハウス」。

この日も子供が釣りをしていました。

村の近くの『アシュフォード城』。

ホテルになっているようで、城内は見られないのだけど、
    敷地内は散策することができました。

お城の前の『コリブ湖』。

アイルランドは毎日と言っていいほど雨が降るんです。
    だけどさーっとした通り雨で、すぐに晴れ間が見えてきます。

今回の旅行中も毎日のように雨が降ったけど、
    移動中とか食事中とかそんなばっかりで、観光中はとてもいいお天気でした。

晴れ女って、自信持っていいかも?(笑)

5日目、フェリーでアラン諸島まで。

もう揺れる揺れる;
    きっちり酔い止めを飲んでいたので私は大丈夫だったけど、
    ツアー参加のおばさまがしんどそうでした。
    現地ガイドさんは「今日は普通の揺れですねー」って!
    あれで普通って・・・。

島に着いてから昼食。
    BGMはENYAだった。。。。さすがアイルランド。

そして、古代遺跡の「ドゥーン・エンガス」。
    断崖絶壁なのに、柵すらない!!!

これを撮った、立ち位置の数メートル横はもう絶壁。

ここでのお約束、私も断崖覗きしましたよ!

海面までは80m・・・だったかな。
    日本じゃまずできませんね〜;

島内観光用のミニバスで移動。
    いかにもアイルランドなおうちがあったり、

妖精のおうちもあったり(右側)

キアラン聖堂(修道院?)の跡とかにも行きました。

祭壇跡。

今回のツアーはこういう教会跡とか修道院跡とかの観光が多かったですね。

帰りもまた、船に(かなり)揺られて戻ってきました。

ホテルでの夕食は一応「ライス」メニュー。

でもなんかぽそぽそしてて「ごはん」とは言いがたし。

メニュー自体の味はそんなに悪くはありませんでした。

着実に日程が過ぎていきます。

6日目、この日はバレン高原。
    石灰岩が広がる高原です。
    日本でいうとこの秋吉台みたいな感じ?

ガイドブックにも載っている、
    アイルランドと言えば・・・のひとつ(たぶん)、

『巨人のテーブル』!

巨人の・・・、え、イス?

みんなの感想、「ちっちゃ!!!」

支石墓だそうですが、ガイドブックにはいかにもな感じで掲載されている。
    これには正直期待外れ・・・。

まぁ、アクセ売ってるコスプレさんがいてそれなりに楽しめた。

お買い物してないのに写真に応じてくれました。
    が、微妙に申し訳なくて撮り逃げ状態。
    ゴメンナサイ・・・。

お昼はアイリッシュ・シチュー。
    マトンが大丈夫な方は大丈夫かと。

私はちょっと・・・でした。

これはスープみたいですが、日本の「肉じゃが」みたいに、
    お店や家によって少しずつ味などが違うそうです。

「家庭の味」というやつですね。

そしてそして、ここも重要、『モハーの断崖』。
    アイルランドと言えばここですね。

『オブライエンの塔』。

反対側から塔を見る。

崖下の岩。

なんだか気になる形です。

続いてハイクロスが有名な『クロンマクノイズ』。
    初期キリスト教修道院跡。

これが「ハイクロス」。
    十字架に輪廻転生を意味する輪がついてこんな形なんだそうです。

ここでの現地ガイドさんが面白い・・・というか、
    説明がいちいち芝居がかってまして、
    しまいには参加させられる羽目に!!

楽しかったけど^^

墓地はまだ普通に利用されていて、
    華やかなお供え物などがありました。

さすがにそちらの写真は躊躇われました。

・・・なんかこういうところの写真て扱いに困りますね;

お土産物やさんの看板。

こういうの好きです(笑)

とうとう観光最終日!!!!

アイルランドの首都ダブリンです。
    アイルランドってはっきり言ってマイナーだけど、
    (ガイドブック自体があまりないので、
    参加者みんなが同じものを持っていたという;)
    さすがにダブリンは聞いたことあるでしょ?

聖パトリック大聖堂とか。

国立博物館とか。(タラのブローチ)

トリニティカレッジ(ダブリン大学)では「ケルズの書」を見学です。

豪華に装飾された福音書。
    写真は当然撮れなかったけど、ロングルームっていう図書館は
    フラッシュ禁止という条件で撮影OKでした。

私たちが行った1週間前に、オダジョーが取材に来たそうで、
    ガードマンさんがものごっつ自慢げにツーショット写真を見せてくれました(笑)

今秋あたりに特番やるんじゃないかという話でしたが、
    いつやるんでしょうね。

そしてツアー観光はここまで。

この後はフリータイムに突入です。

ツアー3日目くらいから、
    2人組の女性参加者さんがすごく構ってくださって、
    この日もずっとご一緒させていただきました。

私の予定はケーキカフェ行って雑貨屋行って・・・だったんだけど、
    お二人と一緒にスーパーめぐり!!

というのも、現地ガイドさん(日本人女性)がお菓子を紹介してくださって、
    そこからツアー参加者みんながそのお菓子を探し始め。

結局最終日、ダブリン城(写真)などを横目に見つつ、
    ひたすらスーパー(コンビニ)を回っていたという。
    何軒行ったんだろ?
    お目当てのものは見つからず残念。

今回の旅行での後悔といえばこれですかね〜。

いやいや、お二人との道中は実に楽しかったんですよ!
    だけど、せっかく行ったんだからもっと街中を満喫したかったなというのも本音。

せめてまちなか写真を撮りまくり。

別にイケメン撮ったんじゃないですけど。

これにも乗ってみたかった。

ヴァイキングもいたりする。

ダブリンのシンボル、オコンネル像とスパイアー。

さすがに歩き疲れてスタバ(!)で休憩。
    夜はアイリッシュダンスショーを見に行くことになっていたんですー。

オプションではなかったのだけど、ほぼ全員参加。
    ディナーもついてるし、なにしろ本場のアイリッシュダンス。

結構上半身も動いていて、ちょっとイメージと違ったけど楽しかったです。

翌日、いよいよ帰国の途に!

バスに乗ってダブリン空港まで。
    名残惜しく、バスの中からもしつこく写真撮りました。

あ、この旅行記に掲載した写真、
    バス中から撮ったものもあるので、手とか写り込んでたりします。
    スミマセン・・。

結局ハーフペニー橋も渡らずじまい・・・。

ダブリン空港で時間つぶし。

アイルランドはとにかく「緑」が好き。
    航空会社も緑色。
    三つ葉のシャムロックは「三位一体」を表しているんだそうです。

作業車も緑なんだね。

でも私たちが乗るのは来た時同様、エミレーツ。

来た時とは逆に、ドバイまで7時間半。
    そこから関空まで9時間強。

長い移動時間を経て、とうとう日本にもどります。
    悲しい!!

最後の機内食は牛丼。
    久しぶりのお米。

少し甘かったけど、約1週間ぶりに「ごはん!」てのを食べました。

関空で、ツアーの皆さんとお別れです。

皆さん良い方達ばかりで、嫌な思いもまったくせず
    とてもいい旅行になりました。

帰国後、友人に「行きたいとこ行けた?」って聞かれて返事に困った;

だって、「アイルランドに行きたい」てのが希望だったから。
    その地に降りただけでもう満足って感じで。

未だに何がきっかけでこの国に興味を持ったかは謎です。

もう一度行きたいかと言われれば「行きたい」ですねぇ。
    今回は北側のツアーだったので南側にも行ってみたいです。
    妖精出現度も少なかったし・・・・、
    やっぱり今度はちゃんとダブリン街歩きしたいです。

いくら弱いからって言っても、ギネスビールも味わってないのは問題だったかと。
    (一応最終日に、工場見学行こうって言ってたんだけど流れちゃった)

とにかくアイルランドは自然が多くてとてもいいところでした。
    治安もとってもいいので初心者におススメですよ!
    ただ行く時は防寒対策して行きましょうね!

旅行するにあたり、
    協力してくれた友人、知人、ツアー関係者の方々に感謝!

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る