アイルランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行経験過去1回の私が、<br />ずっと憧れていたアイルランドへ行ってきました。<br />同行してくれる友人がおらず、団体ツアーに一人で参加、<br />だけど皆さんととても楽しい旅行になりました。<br />自分用の覚書みたいな旅行記です。

初めてのアイルランド~前編 (北アイルランド)

2013/08/07 - 2013/08/15

tid

tidさん

海外旅行経験過去1回の私が、
ずっと憧れていたアイルランドへ行ってきました。
同行してくれる友人がおらず、団体ツアーに一人で参加、
だけど皆さんととても楽しい旅行になりました。
自分用の覚書みたいな旅行記です。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

そんなんで、数年前に上海行ったのみのほとんど海外初心者、初めてのヨーロッパ!
    「ヨーロッパ」はともかく、「アイルランド」に付き合ってくれる友人はおらず、結局団体ツアーに一人参加となりました!

しかも関東在住なのに、日程の関係で関西発のツアーに。
    まぁ初対面の人とも抵抗なく話せたりするので、その辺はあまり気にせず。

羽田から関西空港、そこでツアーの受付をしてからエミレーツ便でドバイまで!

ドバイですよ、ドバイ!
    さすが中東の大規模空港。
    現地到着は4:00am過ぎだったのに、空港はめっさ混雑してました。

憩いの場もございます。

そして、読めない文字も・・・。

ちなみにこの時点で、日本との時差は−5時間。
    ダブリンへの乗り継ぎ便搭乗まで2時間ほど時間を潰します。
    ・・・寝こけてしまわないように注意!

それより広すぎて迷子になりそうです・・・。

ダブリン到着は現地時間お昼過ぎ。
    日本との時差はサマータイムで-8時間です。

だけどその日は、そのまま北アイルランド(イギリス)のベルファストまで。
    この日の観光は予定されていなかったので、
    ホテルチェックイン後、夕食までの時間ぶらり街歩き。

ちなみに気温は18℃くらい。
    酷暑の日本から行ったから寒いくらいでした〜〜〜。

車が左側通行だったり、いつも利用しているスーパーや
    見覚えのある看板だったりで、海外の実感まったくなし!

いいんだかどうなんだか;

ホテルの向かいは「BBC」、イギリスの公共放送。
    海ドラやドキュメンタリーでいつもお世話になってます。

ちょっとお店の看板撮ったつもりが、靴ひも結びの紳士が写ってました(笑)

翌日からいよいよ観光の始まりです!

最初の宿泊地、ベルファストはなんとタイタニック号が作られた場所なんですよ!
    ・・・って、みんな知ってるもの?;

そういうわけで、市庁舎の中に造船の歴史などが展示してあります。

そして、タイタニック号の慰霊碑も。

なんか慈悲深い表情ですね。

それから世界最古の公認ウイスキー蒸留所の見学。

『ブッシュミルズ蒸留所』。

アルコールに弱い私は、見学だけで酔ってしまいそうでした;

一応試飲もさせていただけたのですが、ちょっと舐めただけでもうギブアップxx
    だけど、こんなんでもなければ蒸留所見学なんて絶対縁がないからね〜。

昼食後、いきなり今回の目玉、
    『ジャイアンツ・コーズウェイ』。
    六角形の柱状節理は圧巻です!

こんなとか。

こんなとか。

そしてこんなんだったり。

この柱状節理、実は長崎にもあるんだよね。
    結構いろんなところで見られるらしいんだけど、
    ここまで大規模なものは他にない!というんで今回唯一の「世界遺産」です!

この岩場?を登り降りするだけでも結構大変でした〜。
    さすがに見甲斐がありましたね。

『巨人のブーツ』もありました。

おじさんは比較用(違うか;)

おまけ。

近くのダンルース城。
    今回は入場できず外観だけ。

もう少し近くで見たかったな。

この日の宿泊は『ビーチヒルカントリーハウス』。
    いわゆるマナーハウスでした。

お部屋がこんなで。

こんなで。

なんというか・・・、落ち着かない!
    (こんなベッドなのに思わず端っこに寝てしまう私は小心者;)

でもおかげで同じ年齢くらいの方たちと「お部屋拝見」ツアーなんかして仲良しになれましたv

9:30pmでこの明るさ。
    ちなみに電気点いている2Fのお部屋が私のお部屋です。

・・・電気のスイッチが分かりにくい場所だったので点けたまま出ましたよ;
    趣あるけど実用的とは言い難い・・・。でも4つ星。

クリントン元大統領も何度かいらしているそうです。

4日目。ロンドンデリーは城壁の街。
    プロテスタントの街です。
    イギリス王位の継承争いなんやかやで城壁が作られたんだそうです。
    (・・・テキトーだな、自分;)

折りしもこの日は、プロテスタントのお祭りの日。
    ちょっとばかしにぎやかでした。

北アイルランド(イギリス)の観光はここまで。
    ポンド通貨もここまでの利用となります。

そして午後、いよいよアイルランドへ向かいます!!!

〜後編に続く。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る