2013/09/20 - 2013/09/20
ふくろうの旅人さん
- ふくろうの旅人さんTOP
前から行きたいと思っていたUSJに、1日休みを取って同僚6人と行ってきました。この日は、ハロウインナイトでベッキーのパレード参加のおまけ付き。還暦のおじさんも「童心に返って」1日楽しみました。トップの写真は平凡ですが、人のいない瞬間を撮るのが難しい入口のオブジェです。
- 友人
- JRローカル
この日は、混雑が予想されるため朝8時にパーク集合としました。到着時にすでに200人くらいは並んでいました。
ポイント1:私は京都発のJR往復乗車券込のチケットを購入しました。1700円ほど得ですが、パークで入場チケットに交換する必要があります。チケットを持っていない場合やブックレット購入の場合は別の列に並びます。 -
8時半すぎのゲート前の様子。混雑が著しいのでこの日は、9時半前に開門しました。開門と同時に多くの人が走り出します。自分がまず乗りたいライドの位置を確かめて一番近いゲート前に陣取りましょう。
(1) 絶叫ライドが苦手な私はまずのんびりと「ジョーズ」へ。
予定より開門が早かったので準備不足とのことで、10分少々待ちましたが、実際の待ち時間は「ゼロ」です。
古典的なアトラクションで大したことはありませんが、女船長が頑張って演技していたのに好感が持てました。
以後、この「ジョーズ」を基準に各アトラクションの評価をして行きます。
[評価点:3点] -
(2) 次は「スヌーピーライド」。こちらも待ち時間は「ゼロ」。
手元のレバーを引くとスヌーピーが高く上がります。楽しい!
[評価点:3.5点] -
(3) 10時前のメイン・ストリート。このあと「セサミストリート4Dムービーマジック」へ。待ち時間「15分」。入ってから、やたらとイントロのくだらない説明が長い。
[評価点:2点] -
昼食は混むとの全員の意見で早めに昼食へ。昼食は「ドラゴンズ・パール」で。このレストランを選んだ理由は、比較的安くて単品の注文ができるから(チャーハン:380円等)。
ポイント2:結局我々はブックレット4を購入しました。3200円は少し痛い。「ディスカバリー」と「彩道」ではフルメニューを注文すると650円増して、1つだけ待たずに乗れる券を発行してくれます。 -
私が食べたセット。唐揚げを選んで、デザート付き(杏仁豆腐)で1300円。味は、イマイチ。
(4) 食後に絶叫ライドは?という意見が多く、「ターミネータ3D」のアトラクションへ。12時過ぎの食事タイムということも有ってか、待ち時間は「20分」。イントロの「綾小路」さんのpower-upした演技が面白い。ややバチバチが多いが合格点。
[評価点:4点]
(5) その後、「ジュラシック・パーク」へ。ブックレット利用。庶民の待ち時間は80分だったが、5分で乗れた。最後の急流落下は思ったほど怖くなかったが、全体にちゃっちいの印象。急流滑りのポイントの写真、せっかくだから1365円で購入。
[評価点:2.5点] -
(6) ハロウイン売り物の一つ、「マミー・ミュージアム」へ。入口の大仰な彫像。
(6) ここは庶民に混じって40分並びました。このアトラクションは唯一、徒歩にて回ります。日本のお化け屋敷の西洋バージョン。実にくだらなかった。
[評価点:2点] -
ちょうど2時半前になったので、パレードを見学。およそ30分。直前に行ったので席が取れず、写真が遠くて恐縮です。
パレード続き。右端でピンクの服を着ているのが「ベッキーさん」。なんで、ベッキーなのだろう。
パレード続き。途中で恒例の「ビーズ投げ」。私の前に飛んで来たので思わずつかんでしまった。還暦爺がビーズとは似合わないが、まあ冥府への旅行の数珠変わりかな。
(7) 続いて「スパイダーマン」。ここの待ち時間は長くて100分超。また、ブックレットの恩恵に預かる。待ち時間5分。このアトラクションは素晴らしかった。もう少し長くてもと思った。
[評価点:5点] -
(8)次は、「バックトザフュウーチャ・ライド」。「ジョーズ」と並ぶ古典。20年以上前、アメリカで乗ったときより若干変わっていた感じ。迫力十分!ちょっと気分が悪くなる人がでるかも。庶民の待ち時間、80分。
[評価点:4点] -
「デロリアン」の模型。この頃になる(4時頃)と疲れが増して、テンションが下がって来た。「サーティーワン」の親戚の店でアイスクリームを食べた。20分以上の待ち時間。single cup アイスが350円。
キッズランドも覗いてみました。子供用のミニ・コ−スターにトライしましたが、60分近い待ち時間でgive up。
(9) コーヒー・カップに代わりに乗りました。待ち時間、ゼロ。係りのお姉さんの愛想が良すぎて、「この人には悩みがないのか」と思った。でも、手を振られたら、年甲斐もなく振り返してしまう。恥ずかしい。
(10) 最後のライドは「シュレック4D」。午前中に乗った「セサミ」と同じ会場。午前と午後に分かれて行われる。待ち時間、40分。
[評価点:4点]
ポイント3:私は、「シュレック」が「セサミ」より断然面白いと思う。どちらかを選ぶのなら(子供連れでなかったら)「シュレック」一つで十分。 -
「シュレック」の会場を出たのが、6時15分。あちらこちらで悲鳴が聞こえる。「ゾンビナイト」が始まっていた。おっさんは全然怖くなかった。写真のような女の子は時々通勤列車でも見かける(?)
ゾンビダンスを踊るゾンビたち。ちょっと焦点がぼけています。
[評価点:2.5点]
ポイント4:ゾンビは「期待したほど」怖くありません。なにせ観客が多すぎて。「今年は3倍」とのふれこみですが。また、節度を心得た礼儀正しいゾンビです。 -
ゾンビナイトはイマイチだったので、予定を繰り上げ7時過ぎにパークを後にしました。個々のアトラクションへの評価は別にして、本当に楽しい1日でした。行って良かったが正直な感想です。
ポイント5:ブックレット購入の是非は難しいところ。私は、おかげで3時間以上待ち時間を短縮でき、疲れも相対的に少なかったです。