2013/09/12 - 2013/09/19
きなこさん
まさか行けるなんて思っていなかった「サハラ砂漠」
きっかけは4トラベラーのウェンディさんの旅行記と出会った事
それ以来 何をしていても頭から離れません 大手予備校の人気先生も「今でしょ!!」って言うし 笑 ・・・行動する事に
早速この旅をお願いする事になった「サハラ砂漠の風」のkyokoさんとHamidさんにコンタクトを取り 話はどんどん進んでいきました。
限られた時間で私達の要求を取り入れて素晴らしいスケジュールを提案して頂きました。
一日目 関空(カタール航空)→ドーハ→
二日目 カサブランカ(列車)→マラケシュ 「リアド泊」
三日目 マラケシュ(4WD)→Telouetカスバ→アイト・ベン・ハッド→ワルサザード→ スクラ→ケアラ・エル・ムグナ→ダデス谷 「ホテル泊」
四日目 ダデス谷(4WD)→トドラ渓谷→エルフード→メルズーカ(ラクダ)→ Erg chebbi大砂丘 「キャンプ泊」
五日目 ノマドのテントに移動(ラクダ) 「ノマド宅泊」
六日目 ノマド宅(ラクダ)→メルズーカ(4WD)→ドラア谷→Tizi N`Tichka峠→ マラケシュ 「リアド泊」
七日目 マラケシュ(4WD)→カサブランカ(カタール航空)→ドーハ→
八日目 関空
このチャンスを与えて下さった トラベラーのウェンディさん「サハラ砂漠の風」のkyokoさんHamidさん有難うございました。
- 家族旅行
何ヶ月も温めて来た旅の始まりです
一番安かったカタール航空。でもドーハで4時間のトランジット
空港内はお買い物天国(^^)娘の目がキラキラしています -
関空からドーハ迄が約9時間 ドーハからカサブランカ迄が約5時間半
トランジットを含めると約18時間半の道のりです -
二日目
フライトスケジュールが変更になり、予定より40分早くカサブランカに到着
ただ今15:10 これならマラケシュに一本早い16:00発の列車に乗れそうです
飛行機を降りたらダッシュで、一番左の入国審査に!(事前情報)
荷物を受け取り、現地通貨のDHに両替して15:40!
いけそう!
駅はゲートを出て地下に降りた所(事前情報)
窓口でマラケシュまでのチケットを購入(2等 1200DH)
15:50ホームに到着 -
やったー
間に合いました!
次の列車は2時間後だったので良かった〜〜
さぁここから4時間の列車の旅 -
一度カサブランカの市内で乗り換えます
10分の乗り継ぎの予定が大幅に遅れて 満員の列車がホームに入って来ました。
まさか! 日本では考えられないくらいデッキから人が溢れています -
そこは大阪のオバチャン根性でどうにか席を確保(^^)
荷台にバックパックを載せます
4人掛けのベンチシートで向かえ合わせになっていて、私だけが・・・笑
でも大丈夫!次の駅で一人降りられたので娘も(^o^) -
同席になったマラケシュに帰るファミリーと、楽しい時間を過ごせました。
と言っても お互いの娘が真ん中に入ったアラビア語と日本語の会話ですが 笑 -
40分遅れで漸くマラケシュに到着
外はすっかり日が暮れちゃいました
今回お願いしたHamidさんと初対面!
彼の笑顔が長旅を癒してくれました
とっても可愛い青年です -
迷路の様な街を、娘と二人必死で彼に付いて行きます
フナ広場から数分歩いた看板も何も無いドアーをノックすると、中からこれ又笑顔が素敵な男性が!
その後 今回の旅をご一緒するツアーメイトの方とお会いする事に
彼女は旅の途中でポルトガルからマラケシュに入られたそうで、彼女から色々な国の話を聞きながら今夜は休む事にしますね -
三日目
リアドの中庭 -
さぁ!今からサハラ砂漠に出発です(^o^)/
美味しい朝食をいっぱい食べてツアーメイトの彼女を含めて女子3人で4WDに乗り込みます
ご覧の通り 朝食は搾りたてのオレンジジュースに焼き立てパン
とっても美味しかったです -
昨夜来た道を通ってドライバーさんの待つフナ広場まで急ぎます
街を抜けると遠くにアトラス山脈が見えてきました。
山頂付近は白く靄がかかっています あの山を越えるとウェンディさんの旅行記にあった私が心魅かれた場所が待っているんですね
心が逸ります
三日目〜http://4travel.jp/traveler/kinako/album/10814331
- わんぱく大将さん 2013/09/21 20:58:53
- ”サハラに死す”
- きなきしゃん
懐かしい本のタイトルが蘇りました。もう30年前以上のことでしょか。
今ほど簡単に行けなかった時代。 確かバイクで行った青年の記録。
”サハラに死す” 上温湯氏だったかな〜〜
サハラの洞窟の壁画を見に行った友人の友人。もう、ずっと昔のことです。
大将
- きなこさん からの返信 2013/09/21 21:37:54
- RE: ”サハラに死す”
- 大将さぁん 有難うございます
ちょっとキザでした?
伊東のハトヤホテルです!
伊東に行くならハトヤ・・・
砂漠に行くならサハラ!サハラに決めた!!
ほんまに それぐらい良かった〜〜(^^)
きなこ
- ウェンディさん 2013/09/20 23:17:43
- サハラの夢
- きなこさん お帰りなさい!
まだサハラの夢、冷めやらぬ頃と思います。
出来立てホヤホヤの旅行記から、きなこさんの砂漠への想いが伝わってきました。
きっと、きなこさんはサハラに呼ばれたのですね♪
私はサハラからきなこさん宛の招待状を預かり、招待状は旅行記へと姿を変え、きなこさんに届けられたのだと思います。
夕焼けに染まる薔薇色のサハラ、朝まだ日が昇る前の蒼いサハラ……きなこさんとお嬢さんが体験されたサハラはどんなだったのでしょうか。
旅行記の続き、楽しみにしています。
ウェンディ
- きなこさん からの返信 2013/09/21 00:26:26
- RE: サハラの夢
- ウェンディさん ご訪問有難うございます
仰る通り未だサハラの風に抱かれています
素晴らしい経験をさせて頂きました
旅行記をupしていると心はサハラですよ
これから二度も三度も味わいたいと思います
どうぞ最後までお付き合い下さいませ
きなこ