宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休を一日ずらして、<br />広島を旅行しました。<br />今回は友人と女子2人旅。<br />旅行の直前に台風18号が発生し、<br />一時は中止か!?と思いましたが、<br />何とか大丈夫そう、と決行。<br />旅行の時のお天気については<br />相変わらず悪運が強いようで。。<br /><br />1日目:広島空港〜宮島〜広島泊<br />2日目:広島〜尾道〜広島(平和公園)〜広島泊<br />3日目:広島〜宮島〜広島空港

初秋の広島・宮島・尾道旅行

2013/09/15 - 2013/09/17

riko

rikoさん

9月の連休を一日ずらして、
広島を旅行しました。
今回は友人と女子2人旅。
旅行の直前に台風18号が発生し、
一時は中止か!?と思いましたが、
何とか大丈夫そう、と決行。
旅行の時のお天気については
相変わらず悪運が強いようで。。

1日目:広島空港〜宮島〜広島泊
2日目:広島〜尾道〜広島(平和公園)〜広島泊
3日目:広島〜宮島〜広島空港

高速・路線バス ANAグループ

広島駅

台風18号が発生する中、
    旅行を決行。
    天気予報では、広島に着いてしまえば、
    何とか大丈夫かな?と思っていたのですが、
    広島空港はあいにくの雨模様。
    広島空港からリムジンバスで広島駅へ。
    45分で広島駅へ着きます。
    広島駅に着いた頃には、折り畳み傘を
    持って行く方が無難かな〜という天気に。

宮島口

広島駅からJR山陽本線で30分程で
    宮島口へ。
    ここから宮島へはフェリーに乗って行きます。
    どこかのサイトでJRのフェリーが
    鳥居に最接近するという事と、
    進行方向右側に乗るように、
    と書いてあったので、その通りに。
    連休の中日という事もあってか、
    乗船客でいっぱい!
    ふと、もう一社の方のフェリーを見ると
    ガラガラ。。
    あっちの方がゆったり乗れたかも〜
    でも往復切符をもう買ってしまった。。
    とちょっと後悔。

フェリー

最接近なのでしょうが、
    かなり遠くの方に鳥居が見えました。
    カメラでもズームしてやっと鳥居?とわかる位。
    ちょうど干潮の時間で、
    鳥居の下にいる人の群れが
    甘いものに群がる蟻のよう・・
    とは友人の弁。

• 宮島<br /><br />フェリーで10分程で宮島に到着。<br />連休中のせいか観光客でいっぱい。<br />「失礼ながら、もっと寂れた観光地かと思ってた」<br />と友人。<br />え〜〜、世界遺産の観光地ですけど。。<br />ほんとに失礼(笑)<br />しばらく歩くと、壷装束姿の娘さんが<br />いたので、一緒に写真を撮って貰いました。<br />「はい、チーズ」の代わりに<br />「きよもり♪」思わず笑ってしまいました。<br />彼女達の名前は「宮島おもてなし隊」<br />「おもてなし」とはなんて取り入れるのが早いんだ。。<br />と思ったら、こちらが先だった模様。<br />

宮島

フェリーで10分程で宮島に到着。
    連休中のせいか観光客でいっぱい。
    「失礼ながら、もっと寂れた観光地かと思ってた」
    と友人。
    え〜〜、世界遺産の観光地ですけど。。
    ほんとに失礼(笑)
    しばらく歩くと、壷装束姿の娘さんが
    いたので、一緒に写真を撮って貰いました。
    「はい、チーズ」の代わりに
    「きよもり♪」思わず笑ってしまいました。
    彼女達の名前は「宮島おもてなし隊」
    「おもてなし」とはなんて取り入れるのが早いんだ。。
    と思ったら、こちらが先だった模様。

宮島の鹿

旅行前に宮島の鹿は奈良の鹿より上品、
    と両親に聞いていましたが、
    うんうん、そんな感じ。
    がっついてない感じ。

干潮の大鳥居

私達も蟻んこの一部になってきました。

干潮の厳島神社

うーん、やっぱり水に浮かんでないと
    神秘的な雰囲気は出ないですね。

焼き牡蠣①

厳島神社を出て、
    昼食を食べようと表参道商店街をウロウロ。
    どこもいっぱいだな~と、
    いまいち行列に並ぶ決心がつかない所に
    焼きガキのいい匂いが。。
    取りあえず、テイクアウトで1個ずつ食べて
    頑張って並ぼう!と購入。

焼き牡蠣②

「生かき」と大きな看板が出ている
    沖野水産さんで購入。
    時期ではないんでしょうが、
    充分美味しかったです。

あなご飯

焼き牡蠣でちょっとお腹を満たして、
    行列へ頑張って並びます。
    あなご飯のいな忠さんへ。
    行列の割には30分位で店内へ。
    2階の畳の部屋で靴を脱いだら
    寝てしまいそう。。
    今日も朝3時起きだったしな〜。
    ぼーっとしているところに、
    あなご飯登場。
    あなごは香ばしくてふっくらしていて、
    美味しい〜〜。
    並んだ甲斐がありました。

もみじ饅頭

昼食後、町屋通りの雑貨屋さんを見たり、
    表参道商店街でお土産を見たりしてから、
    もみじ饅頭の藤い屋さんへ。
    お土産は帰りの空港で買う予定ですが、
    焼きたてのもみじ饅頭を是非食べたかったからです。
    イートインスペースがあり、
    100円で焼きたてのもみじ饅頭と
    お茶が頂けます。

もみじ饅頭②

焼きたてはやっぱり美味しい!
    冷たいほうじ茶と一緒に頂きました。
    ちなみに焼きたてはこしあんのみみたいです。
    歩き回って疲れていたので、
    良い休憩になりました。

大鳥居

宮島を後にする前に。
    少し満ちてきましたが、
    この日の満潮時刻は18:52。
    神社の方は当然まだまだで。
    残念だけど、水に浮かぶ姿は
    次回ですね。

• 広電<br /><br />宮島口から広島駅へ戻り。<br />広電で本日泊まるホテルのある<br />銀山町まで。<br />いまいちシステムがわからず、<br />ちょっと戸惑いました。

広電

宮島口から広島駅へ戻り。
    広電で本日泊まるホテルのある
    銀山町まで。
    いまいちシステムがわからず、
    ちょっと戸惑いました。

広島焼き①

ホテルに荷物を置き、
    口コミ上位の「八昌」さんへ。
    本当は開店と同時に並びたかったのですが、
    宮島で結構時間を使ってしまって、
    既にこんな行列。
    閉店時間までに入れるの?という位
    並んでいたので、こちらは断念。
    明日もあるしね。

広島焼き②

時間も時間なので、
    他の有名店もいっぱいだろう。。という事で
    お好み村へ行く事に。
    どこかのお店には入れるだろうという事で。
    すると、ここにも「八昌」さんが!
    並んでいましたが、先ほどの行列よりは
    全然待てるという感じだったので、
    並んでみました。
    30分も待たないうちに入店。
    カウンターのみで、1枚食べたら
    すぐ次の人に譲ってね、という感じで、
    回転は早いのだと思います。
    (そんな事はどこにも書いてありませんが、
    雰囲気で。)

広島焼き③

お好み焼きとデラックスを注文。
    流石、本場の広島焼き。
    とても美味しかったです。
    特に海鮮類が入ったデラックスの方が
    美味しかったです。
    でも、結構なボリュームですね。
    お昼が遅い時間だったので、
    全部食べきれなかったのが、
    申し訳なかったです。

2日目

2日目の朝です。
    本日は尾道へ行きます。
    広島バスセンターから尾道行のバスが出ているので、
    それに乗って行きます。
    1時間30分位かかりますが、
    電車で乗り換えて行くより楽だよね〜、と
    こちらを選択。
    宿泊している銀山町よりバスセンターまで、
    歩いて行きました。
    天気が良くて気持ちいい朝です。

• 尾道<br /><br />9:30頃、尾道へ到着。<br />暑くなりそうです。

尾道

9:30頃、尾道へ到着。
    暑くなりそうです。

尾道元通り商店街

昭和な感じの商店街を歩いて、
    ロープウェイ乗り場を目指します。
    写真は戦闘を改装したカフェ
    「ゆーゆー」さん。

艮神社

ロープウェイに乗る前に、
    艮(うしとら)神社を参拝。
    こちらは「時をかける少女」
    のロケ地にもなった神社。
    樹齢900年のクスの巨木が
    神秘的な雰囲気を醸し出しています。

金山彦神社

こちらも「時をかける少女」
    のロケ地。
    映画を見たはずなのに、
    思い出せない。。

ロープウェイ

ロープウェイに乗車しました。
    片道だけ乗車して、
    下りはのんびり歩いて行きます。
    写真はロープウェイから見た千光寺です。
    手前に玉の石も見えます。

千光寺公園展望台

いい天気で良い眺め〜。
    2階のレストランから良いにおいがして、
    お腹が空いて困りました(笑)

文学のこみち

文学とは程遠いのですが、
    せっかくなので、こちらの道を歩きます。

• 鏡岩<br /><br />昔、玉の岩の宝珠または太陽、<br />月の光を鏡のように反射させていた<br />と伝えられており、<br />鏡には神が宿るという<br />信仰の対象であったと言われています。

鏡岩

昔、玉の岩の宝珠または太陽、
    月の光を鏡のように反射させていた
    と伝えられており、
    鏡には神が宿るという
    信仰の対象であったと言われています。

• 鐘楼<br /><br />「日本の音風景100選」<br />のひとつだそうです。

鐘楼

「日本の音風景100選」
    のひとつだそうです。

千光寺本堂

千光寺と言えば、
    朱塗りの本堂が有名で、
    この角度からの写真が
    どのガイドブックにも載っているのですが。。
    なんで、宣伝(?)の看板がここに。。
    かなり残念なんですけど。
    もうちょっと考えてほしいわー。

くさり山

かつての修行の場。
    半世紀を超えて甦った石鎚権現の社。
    鎖でつながれたこの社へ今でも
    登れるそうです。
    体力に自信がないので、
    やめておきました。

三十三観音堂

その名の通り「33体の観音様」
    が祀られているそうです。
    お堂の正面には「百八煩悩滅除大念珠」
    が下げてあり、幸せを念じながら
    ゆっくりと引くと珠が上から落ちて
    カチカチと音がします。
    ゆっくり引くのが結構難しかったです。

• 鼓岩<br /><br />石で叩くと「ポンポン」と<br />鳴ることから、「ポンポン岩」<br />と呼ばれてるそう。<br />私は見てないですが、<br />「てっぱん」などで登場したそう。

鼓岩

石で叩くと「ポンポン」と
    鳴ることから、「ポンポン岩」
    と呼ばれてるそう。
    私は見てないですが、
    「てっぱん」などで登場したそう。

天寧寺・海雲塔

天寧寺の三重塔。
    元は五重塔だったのが、
    落雷により三重塔に改められたとの事。

猫の細道

何か懐かしい雰囲気

猫の細道②

福石猫が108匹隠れてるそう。
    頭を三回撫でると福が来るとか。

猫の細道③

わかりにくいですが、
    黒猫が通ったので、
    撮影を試みましたが、
    早くて追いつきませんでした。

猫の細道④

ほんとに「細道」という感じ。

天寧寺坂

こちらは天寧寺坂。
    イメージしてた尾道の坂道。

尾道ラーメン

ロープウェイ乗り場まで
    降りてきました。
    お腹ぺこぺこなので、昼食です。
    昼食は尾道ラーメンと決めていました。
    リサーチした「朱華園」さんへ。
    すると昨日も見たような行列が。。
    調べた時から行列覚悟とは思ってましたが、
    こんなにとは。。
    暑い中、こんなに並べないと、
    「つたふじ」さんへ様子を伺いに。
    「つたふじ」さんも同じような行列。
    もう少し行ったところの
    「壱番館」さんに入ることに。
    こちらもミシュランガイドに
    載ったお店との事で、
    並んでいましたが、30分程で入店。

尾道ラーメン②

お勧めは角煮ラーメンとの事でしたが、
    シンプルにラーメンと餃子を注文。
    小魚で取ったお出汁のスープも、
    背油も浮いていて、
    イメージ通りの尾道ラーメンで
    とても美味しかったです。

スウィーツ☆

ラーメンを食べたばっかりですが、
    評判のスウィーツを食べに
    近くの「やまねこ」さんへ。
    残念ながらカフェの方は
    1時間待ちとの事で、入れなかったのですが、
    駅前近くのお店の方で購入。

絶品プリン☆

食べたかったプリンです。
    何種類か味がありましたが、
    レモンのプリンを注文。
    レモンのシロップはお魚の形をした
    醤油を入れる入れ物に入っています。
    猫だからお魚?なんか可愛い。。
    まずはシロップをかけずに食べてみます。
    濃厚なプリン。これだけでも美味しい☆
    そしてレモンのシロップをかけてみました。
    すごく合います。美味しい!
    様子見で少しだけかけて見ましたが、
    結局全部かけて食べました。
    レモンは広島の特産ですよね。
    これはほんとにいいアイデアですね。
    瓶でなければお土産に買って帰りたい位。。

好きっぷライン

尾道グルメも堪能したし、
    広島に戻ることにしました。
    今回は乗らなかったけど、
    レトロなバスが可愛かったので、
    写真に収めました。
    観光地近くを循環してるので、
    便利です。

平和記念公園

尾道から広島へ戻り、
    平和記念公園へ。

原爆ドーム

言わずと知れた平和のシンボルです。
    爆心地から160m。
    倒壊しなかったのは、本当に奇跡。

平和の鐘

祈りを込めて鳴らしてきました。

原爆の子の像

白血病で亡くなった佐々木禎子さんと
    原爆の犠牲になった子供たちのための
    慰霊碑。
    世界から手向けられた折鶴で
    いっぱいでした。

平和の灯

地球上から核兵器がなくなる日まで
    たやすことなく燃え続けるそうです。
    早く消える事を祈ります。

原爆死没者慰霊碑

「安らかに眠って下さい
    過ちは繰り返しませぬから」
    と碑文を刻む慰霊碑

広島平和記念資料館

原爆の悲惨さを伝える
    貴重な資料が展示されています。
    何故日本だったのか、
    何故広島だったのか。。。
    ちょうど話題になっていたのですが、
    被爆を再現している人形は
    撤去されない方がいいなと
    実際見学してみて思いました。

広島焼き④

今日の夕食も広島焼きです。
    平和公園近くのこちらも
    口コミ上位の「長田屋」さんへ。
    平和資料館を出た頃は
    夕方でまだお腹が空いていなかったので、
    その辺をブラブラ腹ごなしをして
    戻ってきたら、行列が出来ていました。。

広島焼き⑤

並んでいたので、
    カウンターでもテーブル席でも
    早い方で、と言っていたのですが、
    テーブル席に案内されました。
    ゆったりめの席、レトロ調の店内で、
    昨日の慌ただしさとは違い、
    ゆっくり食べられました。
    昨日の反省(?)を生かして、
    そばを半分にして焼いてもらいました。
    やっぱり牡蠣が入っているのが
    美味しいです☆

原爆ドームライトアップ

満幅のお腹を抱えて
    市電の駅まで腹ごなしの散歩をしながら、
    原爆ドームのライトアップも見ました。
    この後、ホテルへ戻って、
    早々に就寝。
    今日はよく歩いて疲れました〜。

3日目

3日目の朝です。
    本日はなんとまた宮島へ行きます。
    1日目に宮島から戻ってきてから、
    「やっぱり満潮の
    厳島神社を見るべきだよね」
    との結論に達し、
    もう一度行く事になりました。
    本日の満潮は7:44。
    早起きすれば行けるだろうと
    本日は5時起き。
    ここのところの旅行は
    早起きばかりしてるな〜。
    もし昨日だったら、
    満潮時刻は6:42だったので、
    今日で良かったのですが。
    6時頃ホテルをチェックアウトして、
    宮島に向かいました。

フェリー②

今日はJRのじゃない方の
    フェリーに乗ってみたいかも。。
    と思っていたのですが、
    早く出る方がJRだったので、
    本日もJRのフェリーで。
    良い天気で気持ちがいいです。

大鳥居

後、30分程で満潮。
    うん、ちゃんと浸かってます(笑)

宮島桟橋

朝早くて人もまばらなので、
    ゆっくり撮影。
    今日は連休明けの平日ですしね。
    おもてなし隊は流石に
    この時間にはいらっしゃいませんでした。

満潮の大鳥居

やっぱりこの姿の方が良いです。
    お天気も良くて
    もう一度来て良かった!!

厳島神社①

そうそう、これが見たかった☆

厳島神社②

ちょうどこの時が満潮時間。

厳島神社③

火焼前。
    大鳥居を正面に望める
    人気スポット。
    今日は行列も出来ることなく、
    写真を撮り放題でした。

厳島神社④

どこを撮っても絵になりますね。

西松原

厳島神社の出口を出て、
    西松原まで歩いてみました。
    ほんとに人がまばらで
    のんびり出来ます。

五重の塔

厳島神社から歩いて5分程。
    内部は非公開なので、
    外から鑑賞。

千畳閣

豊国神社。
    豊臣秀吉の命によって、
    造営が始まった神社だそうですが、
    秀吉の死後は未完成のまま。
    その大きさから千畳閣と
    呼ばれるのだそうです。

もみじ饅頭

千畳閣を出た後、
    この間気になっていたけど、
    購入しなかったお土産等を買い、
    またまた「藤い屋」さんで
    もみじ饅頭で一服。
    今日はお茶が温かいお茶に
    なっていました。

広島焼き⑥

宮島を出た後、
    時間が中途半端なので、
    そのままバスに乗って
    広島空港へ。
    時間があれば錦帯橋にも
    行きたかったのですが。。
    空港でお土産を山ほど買い、
    広島で最後の食事。
    またまた広島焼きです。
    口コミ上位の
    「みっちゃん総本店」
    うーーん、空港店だからかな。
    昨日、おとといと食べた
    広島焼きと比べたら、
    それほどでも。。
    今度は広島市内の
    店舗の方に行ってみたいです。

広島空港

広島焼きを食べた後、
    気になっていた「生もみじ」
    を買って食べてみました。
    美味しいけど、
    普通のもみじ饅頭の方が
    私は好みかな。
    あと少しで搭乗かな、
    と思っていたら、
    都合で45分ほど出発が遅れると
    連絡が。。
    大分余裕を持って空港に来たのに、
    まだ待たされるか。。
    これなら錦帯橋へ行けたのに〜〜。
    待ち時間が長すぎて、
    すごく疲れました。
    マッサージ店でもあればいいのに、
    広島空港。。

お土産☆

広島は美味しいものが沢山あって、
    お土産も沢山買ってきました。
    もみじ饅頭やら、尾道ラーメンやら
    牡蠣の炊き込みご飯の素やら。
    写真はゼリー好きの夫にと
    買ってきた「因島のはっさくぜりー」
    こんな?(笑)パッケージなのに
    めちゃくちゃ美味しかったです。
    もっと買ってくれば良かったと後悔。
    あと、珍味処なかむらさんの
    「かきめしの素」も好評でした。
    久しぶりの女子旅、楽しかったです。
    台風もそれてくれて
    お天気にも恵まれましたし。
    帰ってきたから、
    宮島の弥山やら行ってない所も
    あったなーと錦帯橋と合わせて
    またいつか行きたいなと思いました。
    今度はどこにいこうかな?
    また次を楽しみにして、
    明日から頑張って働くぞ〜〜。