ティラナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コツコツ貯めたマイルが貯まったのでビジネスでヨーロッパ往復できることに!!<br />折角なのでなるべく遠い所へ・・・と思いバルカン半島の世界遺産を訪ねました。<br /><br />夜ベラットに到着し夜景を撮影。翌日帰国に向けてティラナに向かいます。<br /><br />4月25日 羽田→ソウル→イスタンブール アシアナビジネス<br />イスタンブール→スコピエ トルコ航空ビジネスクラス スコピエ泊<br />4月26日 スコピエ→オフリド 長距離バス オフリド泊<br />4月27日 オフリド→スヴェティ・ナウム タクシー 徒歩で国境越え<br />     国境→ポグラテツ 白タク<br />     ポグラテツ→ギロカスタル ミニバス・長距離バス(乗換2回)ギロカスタル泊<br />4月28日 ギロカスタル→ブルーアイ→サランダ タクシー<br />     サランダ→コルフ島 フェリー コルフ島泊<br />4月29日 レンタサイクルでコルフ島観光 コルフ島泊<br />4月30日 ★コルフ島→サランダ フェリー<br />     サランダ→ブトリント タクシー<br />     ブトリント→ベラット 長距離バス ベラット泊<br />5月1日  ★ベラット→ティラナ 長距離バス ティラナ泊<br />5月2日  ティラナ→ミュンヘン Augsburg Airways エコノミー<br />     ミュンヘン→成田 ルフトハンザ ビジネスクラス 翌4日着

バルカン半島世界遺産めぐり~ブトリント(アルバニア)~

2013/04/30 - 2013/05/01

ブトリント→ベラット 長距離バス ベラット泊
5月1日  ★ベラット→ティラナ 長距離バス ティラナ泊
     ミュンヘン→成田 ルフトハンザ ビジネスクラス 翌4日着

1.5

5時間乗合バスにゆられ、ベラットに着いたのは夜7時過ぎ。
    なんとベラットはすっごい人ごみ!!
    翌日5月1日はアルバニアでも休日らしく、国中からベラットに観光にきているよう・・・祭りのようなにぎわい。

やばい・・・宿見つかるか。。。
    大きなホテル3軒断られ、ここなら部屋があるとお知られた川沿いのホテルにやっと投宿。

部屋あってよかった。。。

すでに9時近いがとにかく観光。
    千の窓を持つ街を見学!!

街も橋もライトアップ!!

思った以上に観光地化されていて、人もすごい。
    みんなお祭り騒ぎ。

翌朝、旧市街を散歩。
    遠くそびえるお城まで登ります。

こんな路地をうろうろと。。。

いい感じの街並み。

ろばくんもやってきた。

けしの花は満開!!!

わんこも。

そしてお城のふちには羊も!!?

やっと城壁に到着。
    疲れたぁ。

城壁の中にも街があり、みなさんのお宅となっております。
    お土産屋さんもあります。

石畳の路地。

お決まりの勝手にガイドがついてきた。
    まあ、断るでもなく話を聞いて一周観光。

古い教会のわきをぬけ。

おお!!素敵な教会が。

いい景色。
    ガイドに連れてきてもらってよかった。

お城から下の街並みをのぞく。

崖にへばりつく様に街がある。
    右の角は泊まったホテル。

結構おおきな邸宅もあるんだなぁ。

ガイド君には言い値の半額を渡す。
    ヨーロッパ人は倍くれるぞ!!!
    とか言ってたけど、博物館もしまってて時間短かったのでいいでしょ!
    というと納得。

お城をくだる。

下の街まで下りてきた。

宿にもどりバックパックを担ぎ、バス停へ。
    丁度10分後のバスがあったので、急いで乗車。

ベラットからティラナへは大きなバス。
    3時間くらいで到着。
    昨日の悪路とは違い道も綺麗でスムーズに到着。

予約してあったホテル。
    Tirana International Hotel
    最後の夜はちょっと豪華。

ホテルは街のど真ん中。
    モスクも徒歩3分。

モスクのドームはこんな感じ。
    なかなか渋い色。

ホテルの前の広場。

ティラナの若者。

昨日ベラットで食べたサラダにあたり・・・
    体調不調。ホテルで寝てすごしました。
    こちらは翌朝の朝食。
    なかなか豪華でテラスも気持ちいい。

• ippuniさん 2013/09/24 06:48:40
    のんびり眺めたい風景
    ishiさん、こんにちは。

アルバニアの風景、楽しませて頂いています^^
    お天気にも恵まれ、ishiさんの上手な写真etcも後押ししてか、
    この国、とても魅力的な国のように見えて来ました。

高台から見下ろす町の風景は絶景ですね。
    ガイドへ渡す料金って言うのは、相場があるんですか?
    それとも自分の満足度で払いたいだけ払うんですか?

旅行中に食べ物にあたってしまうと辛いですね。
    その後は大丈夫でしたか?

今は旅の目的がちょっぴり変わりつつあるのですが、
    また以前のように旅を楽しめるようになったら訪れてみたいです。
    その時はishiさんの旅行記がガイドブック代わりになりそうです^^

ippuni

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2013/09/26 20:02:59
    パリを拠点に
    ippuniさん こんにちは!

ヨーロッパ、中欧、東欧含めると、いろんな場所と文化があって、面白いですね。パリを拠点にしたらいろいろ楽しめそうですね~

ちょっとお散歩も気持ち次第で旅気分を味わえますから。
    特にパリなら。

是非、息抜きの旅気分、時々楽しんでくださいね。
    機会があれば是非アルバニアも!
    おすすめです!
  • 天星さん 2013/09/18 20:03:49
    イノシシの襲撃
    撮りたくなうような
    絶景がある〜んだ!
    石積みの家ってあったかいのかなぁ?
    地中海に面してるから、オリーブや
    ブドウ栽培が多いかなぁ〜
    国民のほとんどが農家だったような記憶

農家.....あ、イケねぇ〜
    イノシシが最近、うちの田んぼ近くに出没するんだぁ〜
    電気柵準備しなきゃあ、我社の米は全滅する!
    冬のボーナスがなくなるぞ〜
    かぼちゃが今年ゴロゴロしてるから
    いざと言う時はそれで勘弁してちょうだいね〜

写長

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2013/09/18 22:09:50
    のんびり農業国家!!!
    写長〜〜

猪女イシは猪突猛進、旅へとまっしぐらですよぉ〜。

アルバニア・・・のどかでした。
    猪はいなかったけどロバや馬車、現役でした。

かぼちゃ食べたい秋の夜長

イシ
  • がまだす@熊本さん 2013/09/18 10:48:51
    まいど〜
    今、バンコクの小汚い日本人宿です。

長かった放浪旅も明日で終了、帰国します。
    今回はつまずきも多々あり、回顧しますとその分おもろかったようで?

ここのネット環境は部屋と同様にお粗末。
    ほな、ishiしゃんの素敵な旅行記は帰国後拝読させていただきます。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2013/09/18 22:07:13
    おかえりなさーーーい
    がまさん
    いよいよご帰国ですか。

最後の一夜、満喫してくださいね。
    ああ、私もアジアの風に吹かれたいよぉ〜〜。

がまさんも帰国したら旅行記あげてくださいねぇ。
    お待ちしております。

ishicameraさんのトラベラーページ

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 607円/日~

アルバニアの料金プランを見る