サランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コツコツ貯めたマイルが貯まったのでビジネスでヨーロッパ往復できることに!!<br />折角なのでなるべく遠い所へ・・・と思いバルカン半島の世界遺産を訪ねました。<br /><br />この日はコルフ島からサランダへ移動。タクシーをチャーターしブトリントを観光後、ベラットに向かいます。<br /><br />4月25日 羽田→ソウル→イスタンブール アシアナビジネス<br />イスタンブール→スコピエ トルコ航空ビジネスクラス スコピエ泊<br />4月26日 スコピエ→オフリド 長距離バス オフリド泊<br />4月27日 オフリド→スヴェティ・ナウム タクシー 徒歩で国境越え<br />     国境→ポグラテツ 白タク<br />     ポグラテツ→ギロカスタル ミニバス・長距離バス(乗換2回)ギロカスタル泊<br />4月28日 ギロカスタル→ブルーアイ→サランダ タクシー<br />     サランダ→コルフ島 フェリー コルフ島泊<br />4月29日 レンタサイクルでコルフ島観光 コルフ島泊<br />4月30日 ★コルフ島→サランダ フェリー<br />     サランダ→ブトリント タクシー<br />     ブトリント→ベラット 長距離バス ベラット泊<br />5月1日  ベラット→ティラナ 長距離バス ティラナ泊<br />5月2日  ティラナ→ミュンヘン Augsburg Airways エコノミー<br />     ミュンヘン→成田 ルフトハンザ ビジネスクラス 翌4日着

バルカン半島世界遺産めぐり~ブトリント(アルバニア)~

2013/04/30 - 2013/04/30

サランダ→ブトリント タクシー
     ブトリント→ベラット 長距離バス ベラット泊
5月1日  ベラット→ティラナ 長距離バス ティラナ泊
     ミュンヘン→成田 ルフトハンザ ビジネスクラス 翌4日着

コルフ島9:00発のフェリーに乗ってサランダに到着。
    船着き場で大量に客引きをしているタクシーの運ちゃんの中から、下手な日本語を話すおじさんに決めてチャーター。
    車内では日本語講座が始まる。。。。汗

まずはブトリントに向かう途中にある美しいビーチへ。
    財界、政界の方々の別荘もあるとか。
    とにかくめっちゃ海がきれい!!!

しばらく砂浜でのんびり。

海も満喫したので、世界遺産ブトリントへ向かう。
    四方を川に囲まれた島状の要塞都市遺跡。
    周辺は干潟のようになっている。

ローマ風呂や小型だけど円形劇場も残っている。

遺跡はなぜか水浸し。。。

円形劇場の中央にも水がたまっている。

よく見ると細かな装飾の跡が。

こちらは円形の建物だったそうです。

遺跡は川に囲まれています。

こちらは教会の跡。

レリーフが残っている。

往時の面影がなんとなく想像できる。

沼地で水に囲まれているので、湿気が多い。。。
    見た目には綺麗。

ライオンの門。

周辺の風景。

さて、車にのってサランダが一望できる城塞跡へ移動です。

川が・・・青い。

城塞跡に到着。

サランダの街を一望できます!!!
    絶景。

ブトリント方向。

運ちゃんにバス停で下してもらい、しばしバス待ち。
    午後2時の乗合しかなく1時間ほどバス停で待ちぼうけ。

乗合バスでベラットへ移動。
    2時発なので到着は・・・8時位かな。。。

バスの中から夕暮れを眺める。

• バートンさん 2013/09/17 21:25:34
    次回はギリシャ・オフかな?
    いしちゃん、こんにちは〜

いしちゃんはアルバニアの良いとこ沢山見てきたね。
    私はティラナ近郊を徘徊したくらいだったから
    消化不良のまんまだよー。
    ベラット行きたい、ギロ行きたい。

ブトリント遺跡ってしっかりと残っているね。
    保存状態が悪そうだけど、それにしても見ごたえがありそう。
    それに海もきれいだね!
    やっぱアドリア海やイオアニア海は最高!!!

ばーとん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2013/09/17 23:12:49
    ギリシャで会いましょう!
    バートンさん
    こんばんは!

ギロは良い所でしたよ~
    海も綺麗だし、やっぱりイオニア海、
    アドリア海最高!

ギリシャじっくり行きたいなぁ。
    是非ギリシャオフしましょう!

• たらよろさん 2013/09/15 19:02:38
    昨日、、、
    こんばんは、ishiちゃん。

昨日、世界ふしぎ発見で、コルフ島の特集をしてて、
    思わずishiちゃんを思い出した!!

全然知らない街なのに、
    ishiちゃん行ってたなぁ、、、って。
    ヨーロッパのセレブには愛されている島なんだね。
    なおかつ、全部が世界遺産なんだぁ。。。
    この島に、日本の浮世絵が眠っている、、、って話だったけれど♪

青さがすごかった!!

思わず嬉しくなって書き込みしちゃった〜
    続きも待っているね。

たらよろ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2013/09/15 19:43:36
    私も見たよぉ
    たらよろちゃん

こんばんはぁ〜!!!

見た見たぁ〜!!!
    私は島の裏側の綺麗なビーチに行きなかったので、見ながらもう一度行きたくなっちゃいました。

しかも、写楽の展示してある美術館も丁度お休みで見られなかったんだぁ。。。

初ギリシャだったけど、すっごく気に入ってしまいました。
    次回は、じっくりギリシャ行きたい。

イシ
  • auntofasiaさん 2013/09/15 18:27:15
    ご無沙汰です!
    このビーチはサランダですか?
    本当に美しい海辺の景色だわぁ

ブトリント
    初めて知りました
    (無知でめんごでっす)