2013/01/02 - 2013/01/03
旅行なら海外さん
- 旅行なら海外さんTOP
東南アジアで最も行きたかった世界遺産・アンコールワットに行きました
旅行前準備:カンボジアへの直行便がなく、5時間の乗り継ぎ時間があるため、ベトナムの景勝地・ハロン湾経由にする
↓
カンボジアはVISAが必要なのでカンボジア大使館まで行き、自力申請
↓
今回、2か国滞在となるためドルのみ持参することに(国内郵便局で円をドルに両替)
1日目:9時過ぎ成田発ノイバイ国際空港へ
入国審査のカウンターが簡素な感じだったのでトランスファーしそうになりました…(笑)
↓
ハノイ観光(ホアンキエム湖と旧市街)
旧市街のバイクの数に閉口…道路の横断は勇気とコツがいる感じ(笑)
ホアンキエム湖は上野の不忍の池みたいな?(笑)雰囲気でした
ハロンへ
2日目:ハロン湾クルーズへ
中国人観光客専用の船に乗ってしまう(笑)
たどたどしい英語で騒いでいたら、出航してすぐ近くの桟橋で降ろしてくれたので助かりました(笑)
ティエンクン洞窟の鍾乳洞も観光
結構な大きさの鍾乳洞で感動しましたが、ライトアップが色とりどり過ぎて(笑)少し興ざめ
あんなにライトアップいらないと思うんですが…あぁいうギラギラセンスというのはお国柄なんでしょうか…(笑)
↓
ハロン湾の水上商人さんから魚介類を購入、それを船上で調理して昼食に出してもらう
この船上昼食が期待以上に美味しかったです!(333という銘柄のビールも美味しいようです)
ハロン湾は乾季といえども、ほとんど霧で空が白く濁ってる日が多いそうです
しかも1月ですが、ハノイもハロン湾も寒かった…ジャンパー必要!
↓
ノイバイ国際空港からカンボジア・シェムリアップへ(②へつづく)
- 家族旅行
- 1万円未満
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB