那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALじゃらんパック( http://www.jalan.net/dp/jal/ )の発売開始を記念して、<br />パック料金より1万円割引になるというweb金券が配布されていたので、<br />それを使って大好きな沖縄に行く事に<br /><br />ただ、折しも台風が日本列島に直撃しようかという間の悪い日程になってしまったが、<br />結果として旅行がどうなったかは…<br /><br />【日程】<br />9/14(土)<br />HND1630[JL923]OKA1855<br />9/15(日)<br />終日フリー<br />9/16(月/祝)<br />OKA1935[JL922]HND2200<br /><br />【宿泊】<br />ロコイン沖縄( http://www.rocoinn.co.jp/okinawa/ )<br /><br />【料金】<br />44,700円-10,000円=34,700円<br /><br />

台風に翻弄された那覇2泊3日

2013/09/14 - 2013/09/16

tc_03

tc_03さん

それを使って大好きな沖縄に行く事に

結果として旅行がどうなったかは…

【日程】
9/14(土)
HND1630[JL923]OKA1855
9/15(日)
終日フリー
9/16(月/祝)
OKA1935[JL922]HND2200

【宿泊】

【料金】
44,700円-10,000円=34,700円

1.0
JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

1日目
    連休にもかかわらず、羽田空港は比較的空いてました

台風の影響もあってキャンセルが多かった?

台風の進路的には行きと現地では問題無いが、帰りが問題…

今回お世話になるJALのB777-300

機内もクラスJはほぼ満席だったものの、一般席は後ろに行くに従って空席が目立ち、
    多く見積もってもおよそ半分の埋まり具合

週末、連休の沖縄便としては余り見ない光景だった

座席も3-4-3の窓側3席独り占め、そうなれば機内注文もしやすいので、
    いつのまにかビール2本と酔い覚ましのブルーシールアイスを食べて飲んで…

晩ごはんは那覇でいつもうかがう、若狭のBistro悦さん

スパークリングワインを頂きながら、黒板のメニューとにらめっこ

オードブルからスタートしたいけど、蕪のサラダも食べたいと正直にお願いすると、
    分かりましたと順番に個別にオードブルを出して頂けました

まずは、、
    キハダマグロのマリネ、胡瓜と人参シリシリのピクルス、プチトマト、カマンベールチーズ

豚肉のパテ、蕪のサラダ

蕪もマリネ仕立て
    塩、酢加減が絶妙

海老のクレープ

大きめの甘海老を使ってました、身がプリプリ

フォアグラのソテー

フォアグラと甘いソース(蜂蜜?)やマンダリンがよく合います

牛肉のパン粉焼き

メインもですが、添えてあるキッシュが美味かった!

洋梨とショコラケーキ

洋梨はフレッシュの物でしたが、甘み十分でした

デザートまで食べて、スパークリングワイン1本開けて、エスプレッソ何回もおかわりして込み込みで7,000円也

ごちそうさまでした

2日目
    無事に早く起きる事が出来たら、慶良間にでも行こうと思ってましたが、
    食事の後に松山→国際通りと飲み歩いてしまい、起きたら昼前に

こりゃいかんと散歩がてら波の上ビーチの方へ

民家の生垣には普通にハイビスカスの花が
    南国を感じさせる瞬間です

ビーチで泳ぐのも面倒になり、そのまま足を進めて昼食を頂く事に
    こちらも那覇に来た際にはよくうかがう、辻のジョージレストランさん( http://www.geocities.jp/georgerestaurant/ )

まずはもちろんオリオン生を

この日は夕食を予約していたので、軽くミニタコスとチーズバーガーを頂きました
    自家製タコスソースが本当に美味しい!
    更にオリオン生を2杯おかわりしました
    画像は食べかけですみません…

ホテルに帰り、昼寝の後に夕食へ
    美栄橋にある、アコリエンザさんにうかがう
    まずはスパークリングワイン

マッシュルームの冷製スープ
    味付けはあっさり目だけど、コクが濃厚で美味い

生ハムと何か、鶏ハムと何か、のそれぞれサラダだったのですが、
    サラダは要らないなぁと思い、生ハム鶏ハムの盛り合わせにしてもらいます
    鶏ハムがマスタードに合います

リードヴォー(牛の胸腺)のムニエル
    百合根、茸類、トマトなどとソテーにされてます
    野菜が沢山でそれぞれの味を楽しめて美味い、百合根が特にホクホクしていて良かった

パスタはウニのクリームパスタ

ウニがこれでもか!と言うくらいに入ってる豪華版
    甘めでは無い味付けなので、お酒にも合いますね

ドルチェも食べたかったけど、今日は品切れとの事で残念…

スパークリングワイン1本と料理で7,000円くらいだったかな?
    美味しかったし、ボトル飲まなきゃ十分安く済んでますから満足です!

ごちそうさまでした

この日の夜は1日飲み過ぎたせいかホテルで半澤直樹見て、凱旋門賞のトライアル見て過ごしました

…日焼けもせずに何しに来てるんだかw

3日目
    いよいよ帰京の日です

朝食食べながら、レストランのTV見てると刻々と台風情報流れてました

桂川の氾濫は凄かった…

帰りの便は夜発だけど、一旦チェックインして荷物を預けてしまおうとホテルを出て空港へ

画像は植物に飲み込まれたホテル間近のバス停です

空港へのバスはクラシックな趣きであります

空港に着いたところ、既に欠航が決まっている方々のキャンセル待ちの列が出発カウンターのある3階ロビーを埋め尽くし、人の海に

とりあえず自動チェックイン機にカードを通してみたら、現在はチェックイン停止中との事

そのままいても埒が明かないので、コインロッカーに荷物を預け、
    最終日のつかの間の観光に市内へ逆戻り

空港内では地元メディアが取材を始めていました

空港からモノレールで旭橋まで戻ります

旭橋の那覇バスターミナル2階のみつ食堂で刺身定食をいただきます

沖縄らしい大盛りの具沢山味噌汁
    ヘチマ、ウインナー、ポーク、落とし玉子が入っていて優しい味付けです

バスターミナルから歩いて国際通りへ
    途中りうぼうと歴史博物館に寄り道

国際通り入口のパーラーわくたで夏の定番、マンゴーかき氷を食べる

今までの那覇行では昼間に国際通りブラブラした事が無かったので、
    少し観光っぽくなってきた

…最終日ですが

まちまーい(街歩き)はまだまだ続きます

次は牧志公設市場、こちらも来るのは初めてです

1階で様々な魚介類や肉を見た後に2階へ上がり、歩でお土産のサーターアンダギーを購入、
    2軒隣のジェラ沖縄牧志店でカップフルーツを購入し、食べる
    中身はスナックパイン、グァバ、ドラゴンフルーツ、キーツマンゴーの4種

特にキーツマンゴーは夏の終わり、いよいよマンゴーシーズンが終わりを告げる時期のマンゴーだけに初めて食べましたが、
    少し酸味のあるフルーティな味と香りが最高でした

国際通りを離れ、牧志からモノレールでおもろまちへ

こちらではいつもサンエー那覇メインプレイスでお土産を買って帰ります

まとまって品物が手に入るし、スーパーだから価格も安いから安心

持ち帰り用の段ボールなどの梱包材も無料提供されてるので、特段こだわった土産物を買わない方にはオススメです

時間も残り僅かとなってきたので、買い物ついでに、ポー玉おにぎりとオリオンビール、さっき歩で買ったサーターアンダギーでささやかな夕食を…

空港に戻ってみたら、タイトル画像にもなってるこの貼り紙が掲示されてました

連休最終日で全便満席の状態でしたから、臨時便を出さないと帰京難民を出す事になったのでしょう

…それでもこの時点では搭乗便の遅延アナウンスはまだ無かったし、
    この少し前にJALのコールセンターに電話して、ディレイは無いと確認していたので、
    私はまだ定時で帰れる気満々でいました…

少し時間に余裕が見えたので、改めて沖縄最後の晩餐を、
    空港ビル1階の空港食堂でタコライスセットを食す

これはそれなりの味でしかないけど、ファストフードだし、
    那覇最後の食事かと思えば感慨深い

厨房の中には業務用の超巨大な袋つめ車麩が

あれが我々観光客や空港で勤務する方々の胃袋に消えるんですね

食事を終え、出発までは残り20分余り

急いで保安検査所を通過し、出発ゲートに行ってみれば非情な表示が…

JALのGHさんに聞いてみたら、やはり玉突きで機材繰りが遅れてるとの事

予定通り飛んでも羽田到着は2430、公共交通機関は終わっています

改めて、キャンセル待ちカウンターで何かしら羽田到着後のアフターケアは無いかと問うてはみましたが、
    天候事由ではその様な事は行っていないとの由

…仕方ないですが、この時点で羽田泊まりが確定しました

那覇空港の出発ゲート前では皆さん諦めモードで自分の搭乗便を待っていました
    私の搭乗便を含め3便分の搭乗客の方がいらっしゃいます

売店からは食糧が順に無くなってゆき…

タコライス食っておいて良かった

ようやく羽田からの便が到着しました

これからこれに乗って帰れます

しかし更に出発は15分〜20分くらい遅れました

機内では大多数の方が寝ていらっしゃいました

ドリンクサービスも早々と終了し、ナイトフライトモードになってます

ようやく羽田に到着です

当初予定より2時間半以上遅れました

搭乗していた那覇からの折り返しが臨時那覇便らしく、
    到着フロアには十数人の乗客の方と機長、コパイのお二人が待っていた
    JAL公式見る限り、当初予定より更に遅れる様です…ご苦労様です

この後は基本的に国内線ターミナルは夜間閉鎖する筈なので、
    これから連絡バスで24時間稼働している国際線ターミナルへ移動です

国際線ターミナルには先客が既に数多く、寝床を探すのが大変でしたが、
    ようやくベンチを確保し、1時過ぎにうつらうつらし始めました

国際線は4時台からアシアナのソウル便や北米からの到着便で賑わい始めるので、
    つかの間の休息にしかなりません

羽田の夜明けです

京急の始発に乗って帰って来ました
    帰宅後1時間で出社でしたが、まだ帰れただけましでしょう

フライトインフォメーション見たら、那覇発の臨時便は448にようやく出発したみたいですし、
    それに比べれば…

以上で旅行記は終わりです
    最後までお付き合い頂き、ありがとうございました