ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み。9月からは忙しそうだけど、8月頭取れそうだったので、奥さんが実家に帰るタイミングで、<br />結婚してから初の一人旅に行ってきました。<br />久々でなかなか勘を取り戻せませんでしたが、自分を成長させてくれる旅でした。<br />今回は久々なので、安全な国でホテルを予約してから行きました。<br /><br />8月6日 成田〜バンコク〜              (機内泊)<br />8月7日 〜フランクフルト              (フランクフルト泊)<br />★8月8日  フランクフルト〜ルクセンブルグ     (ルクセンブルグ泊)<br />8月9日  <br />    ルクセンブルグ〜トリーア〜デュッセルドルフ(デュッセルドルフ泊)<br />8月10日  デュッセルドルフ〜コペンハーゲン     (コペンハーゲン泊)<br />8月11日  コペンハーゲン市内観光           (コペンハーゲン泊)     <br />8月12日  コペンハーゲン近郊観光           (コペンハーゲン泊)<br />8月13日  コペンハーゲン近郊観光〜          (機内泊)<br />8月14日  〜バンコク〜羽田<br /><br />旅費(事前予約したもの)<br />飛行機代<br />(日本〜タイ〜ヨーロッパ)   タイ国際航空 (HPにて予約)  <br />     55,000+63,740(燃料代+tax)=118,740円<br />    <br />(デュッセルドルフ⇒コペンハーゲン) SAS(Expediaにて予約)<br />     4,500+6,300(燃料代+tax)=10,800円<br /><br />列車<br />(トリーア〜デュッセルドルフ)  DB (HPにて予約)<br />     19ユーロ≒8,364円<br /><br />バス<br />(フランクフルト〜ルクセンブルグ)    <br />     5ユーロ≒650円<br /><br />ホテル  <br />AOホテルフランクフルト      22ユーロ≒2,900円(一人分)<br />Bristol (Luxemburg)      65ユーロ≒8,700円(二人分)<br />Berliner Hotel (Dusseldorf)   45ユーロ≒5,900円<br />Cabin Hotel Metro(Copenhagen)  195.7ユーロ≒26,000円(3泊分)<br /> <br /><br />両替<br />243.5ユーロ(手数料6.5ユーロ) 以前作ったT/Cを換金<br />10,000円≒535DKK(1DKK≒18.7円) コペンハーゲン駅にて<br />2,000バーツ(1バーツ≒3.1円)  空港でキャッシング<br /><br />積算マイル

嫁に了解!一人旅その2【ルクセンブルグ・ルクセンブルグ】

2013/08/08 - 2013/08/09

のこのこ

のこのこさん

結婚してから初の一人旅に行ってきました。

8月9日
8月14日  〜バンコク〜羽田

旅費(事前予約したもの)
飛行機代

4,500+6,300(燃料代+tax)=10,800円

列車
(トリーア〜デュッセルドルフ)  DB (HPにて予約)
     19ユーロ≒8,364円

バス
(フランクフルト〜ルクセンブルグ)
     5ユーロ≒650円

両替

積算マイル

徒歩

8月8日【3日目】

AOホテルで簡単な朝飯食べて、フランクフルトまでトラムで移動。
    今日は、昨日下見したバス停からスタート!
    9時半出発。バスは満員でした!

バスは下記で予約できます。

1週間前だと時間帯によってですが、ルクスまで5ユーロと格安!!!

gare centrale quai 13 CFL/RGTR まで(フランス語表記?)
    後で推測するに CFL国鉄駅の13番バス停まで ってことかな?

途中、Frankfurt hann空港で乗り換えます。
    フランクフルト駅から2時間ほどでしょうか…

ちょうど、出国ラッシュ時間帯だったようで、かなりの賑わい。

このバスチケット、hann空港でコーヒー1杯付なんです。
    1時間ほどの待ち時間を利用して、ちょっとブレイク!
    バス代っていくらなんだ???(笑)

暇なので散策してきます。
    管制塔低いです。

初めて生ライアンエアーを見ました。
    到着便ですが、お客さん多いですねぇ〜〜〜

hann空港にて。

このバス乗ってきました。

hann空港からTrier-nord を経由して大体時間通りに
    14時にルクセンブルグ中央駅に到着。

この国で、ようやく20カ国目達成です!
    10年ちょっとで20カ国。長い道のりでした(笑)

荷物をホテルに預けて、15時頃から散策開始です。
    まずは旧市街の方まで行きましょう!

案内図は駅のinfoで調達。

アドルフ橋の手前にこんな建物と象がいました。

このあとこれでもかって位、象見ます。
    トリーアでも…

アドルフ橋どえす。

空港近くなので、飛行機が飛んでますが、とにかくよく飛んでる!
    LCCが多かったですが。

よく見えませんが、ルクセンブルグの国旗です。

アルム広場にある何かの建物。

ギョーム広場にあるinfo

この家の家紋なんでしょう…

こんな小路を通っていくと…

グルント(低地)のよく見える丘にやってきました。

地球の歩き方によると「むし歯」らしい。

道からも撮影してみました。

3ユーロ(≒390円)でボックの砲台の下の洞窟に入れます。

マジ超迷路。最初は肌寒いと思っていましたが、
    昇り降りしてたら次第に汗が…

後から気付きましたが、しっかりパンフレットを見れば迷わず
    進めたのかもしれません(汗)

1時間程度洞窟で彷徨って、ようやく下界へ。
    グルントにある聖ミカエル教会です。

象に象が書いてありました。

昼にちょっとしたプリンデニシュを食べただけなので、腹が減ったのでお腹に溜まるものってことで、ケバブ(4.5ユーロ≒590円)を頂きます。

市庁舎だったような…

これからグルントにエレベータで降ります。

降りてきました。
    空の青に映えますなぁ〜〜〜

グルントから上の眺めです。
    エレベータで結構おりてきました。
    地下4階ってあったような…

先ほど上から見た、聖ミカエル教会です。

中はこんな感じ。

先ほど苦戦した、洞窟が上に見えます。

聖ミカエル教会の前の広場にやってきました。

奥へ進んで行き、左に曲がると小川を渡る橋があります。

川を渡らずに螺旋階段をくぐりぬけると、ホントに小さな原っぱがあり、
    そこで休憩です。

列車が見えます。イイ鉄道橋ですね。

ルクセンブルグの街は汽車のミニバスが走っております。

これに乗れば、金融街の方にもいけるようです。
    先ほどのアドルフ橋渡って、国旗がある近くでチケットが売ってました。

うちらはパス。

ここでルクセンブルグのビールを1杯!

上に戻って、ノートルダム寺院です。

中に入り忘れた…

改装中でしたが、カジノが出来るところでしょうか???

旧市街のバスターミナル近くです。

トリーアへのバスがあるとの情報でしたが、結果的に言うと、
    ルクス⇒トリーアへは、朝のイイ時間帯のバスがありませんでした。
    逆はあるかもしれませんが…

よって旧市街からここまで2km荷物持つよりも、少し高くても電車で
    行こうということになりました。

駅前にあった男便所です。

屋根があれだけしかなく、野ざらしです。

象さんライトアップ!!!

駅で明日行くトリーア情報を仕入れてから、キオスクでアイス購入。

カメラの充電が切れてしまったので、ホテルで充電して夜景を取りに行きます。
    その間に、地元ビールでwi-fiで検索。

このBristolホテルはwi-fi環境ばっちりです。

1時間程充電して早速、夜景鑑賞へ出発。

アドルフ橋を渡ったところで1枚!

ノートルダム寺院を一枚。

グルント全景を1枚。

グルントのエレベータを降りてすぐの小川の橋から1枚。

縞鋼板のエレベータ内部を1枚。

最後に駅を1枚。
    これでルクスともお別れ。

明日は、世界遺産のトリーアを目指します。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 600円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る