沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某サイトで、お得な宿泊プランが発売されたのを発見!<br />全く予定に無かった沖縄旅行へ行くことになりました。^^<br /><br />主にサザンビーチホテルをご紹介します。<br /><br />宿泊ホテル:サザンビーチホテル(プレミアムクラブ・オーシャン)<br /><br />観光   :首里城<br />      :古宇利島<br /><br />ショッピング :道の駅「豊崎」<br />

のんびり沖縄 サザンビーチホテル&リゾート沖縄(クラブルーム)

2013/06/13 - 2013/06/15

ふーちゃんさん

某サイトで、お得な宿泊プランが発売されたのを発見!
全く予定に無かった沖縄旅行へ行くことになりました。^^

主にサザンビーチホテルをご紹介します。

観光   :首里城
      :古宇利島

ショッピング :道の駅「豊崎」

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

プレミアムクラブ・オーシャンの部屋内

部屋の大きさとしては2名なら、まずまずの大きさです。
    ビジネスクラスホテルを少し広くした感じ。

部屋タイプは、多くの時間を部屋で過ごすのでなければ、
    ハーバービューでもいいかな?

オーシャンと言っても、駐車場や浜辺のキッズ倶楽部などの遊具が見え
    期待していた程感動出来る景色ではありませんでした。
    サンセットは見えます。

部屋にメモパットがありました。
    これに「タオル交換お願いします」と記載して外出。

戻るとタオルが交換済みに。
    そしてメモも消去されてました。

紙を利用せずエコだわ。

タオル類は沢山ありました。
    これ以外に、バスルームにもあり。

バスタオル、フェイスタオル、ハンドタオルと、どれも厚手で使いやすかったです。

洗面所・バス共に普通ーーーーー。

ターンダウンサービス

このチョコレートも美味しかった。

ホテル1階入り口

ホテル1階入り口横

ホテル1階

ちなみにフロントは2階になります。

ホテル前は人工浜になっていて、夕日が綺麗に見えます。

毎週末 夜8:00〜
    エイサーと大道芸のイベントが開催されています。

無料なのに見応え有りでとても良かったです。

このちっちゃいお嬢さんが、一番元気よく満面の笑顔で踊ってくれました。

プレミアムラウンジ内。
    窓からの眺めはハーバービューです。

オシャレな盛りつけで、オードブル等一口サイズです。

気に入ったら、ホテル内ギフトショップで購入出来るお菓子類が並んでいました。

ギフトショップには、サンドイッチや、おにぎり、カップラーメンもあり
    なかなか品揃えが豊富で見所が多いギフトショップです。

ここはパンケーキがお勧めの用で
    朝・昼・夜と違った種類のパンケーキを提供してます。

個人的には、夜のアレンジが一番好き。

カクテルタイム。
    お酒の種類、特にブランデーやウィスキー・泡盛の種類が豊富です。

うふふ。
    酒好きな私にはたまりません。

カクテルタイム時

朝のパンケーキ。

甘党の方は是非!
    私には重かった・・・・。

プレミアムラウンジの朝食

上品なんですが、一つずつの量が少なくて
    何個も食べないと食べた気にならないんですよね・・(;;)

味は◎

ラウンジ利用者は、他朝食会場も選択可能でした。
    ラウンジスタッフに言うと、チケットが貰えます。

ただこの時は、朝食会場の「レイール」が改装中で、1階のプールサイドレストラン「ザ・テラス」でした。
    内容は・・・イマイチ
    下の方で詳しく載せてます。

品数、量は少ないですが、
    1階「ザ・テラス」での朝食に比べると
    パンやジャム、フルーツ等々の品質が良いです。
    美味しく食べるなら、こっちに軍配あがります。

プール利用の際は、ここから利用。
    この奥がロッカー室になっていて、室内プール→屋外プールへと繋がっています。

プールレストラン「ザ・テラス」内を通り抜けると、屋外プールへ出られるのですが
    便利だからと、水着でウロウロするのはチト恥ずかしい。

ロッカー室を利用するのが面倒であれば、
    駐車場側へ回れば、遠くなりますが行けます。

1階プールサイドレストラン「ザ・テラス」での朝食内容

品数は普通なのかな?
    もずくは とても美味しかった。
    是非食べてください!(^^)

このホテル周りは工場地帯で、ほとんど飲食店はありません。
    近くに(車で5分程度)
    「道の駅糸満」があり、ここに隣接している「遊食来」(ゆくら)では食事が出来ます。
    参考URL  http://www.yukura.jp/

後はホテルで食事をするか、那覇市内まで出かける事になります。

ホテルの食事は、レイールが改装中だった為宴会場での提供でしたが、
    チラッと見た限りでは品数も少なく、あまり良いイメージはありません。
    あの料理内容で、そのままレイールで提供されているとしたら、うーーーん・・・・
    お値段との兼ね合いで、あまりお勧めはしません。

もずく
    これ絶品です。

言わずと知れた首里城の「守礼門」

首里城には沢山の門があります。
    それぞれに意味があり、行く前に予習して行くと
    「ほー、なるほど!」と
    楽しめると思います。
    参考URL  http://oki-park.jp/shurijo-park/guide/road_s.html

蛇口がシーサーになってるーーーー。

有料区域前の券売所側にある、系図座・用物座(けいずざ・ようもつざ)近くのトイレで発見!

同じく系図座・用物座(けいずざ・ようもつざ)で
    琉球舞踊が無料で見られます。

水・金・土・日・祝日
    11:00〜、14:00〜、16:00〜
    雨天は中止になる場合があります。

正殿・・・塗装中でがっかり(涙)

• 玉座<br /><br />この他に首里の歴史や、展示物などもあり、大変良かったです。<br />これを見ると、琉球は中国の影響をかなり受けていた事を実感せざるを得ませんでした。<br /><br />そして明治政府が無理矢理日本へ取り込んだ事も・・・<br />是非予習してから観光下さーーーい。^^<br /><br /><br /><br />

玉座

この他に首里の歴史や、展示物などもあり、大変良かったです。

そして明治政府が無理矢理日本へ取り込んだ事も・・・
    是非予習してから観光下さーーーい。^^

首里城公園にあるレストラン首里杜(すいむい)にて

タコライスと沖縄蕎麦セット(850円〜1000円・選ぶソバによって料金が変わります)に、島豆腐(400円)を頼みました。
    タコライスは、うーーーん。
    味と言うより、熱いご飯と冷たいレタスのコラボが
    結果、中途半端な温度になり私は「どっちかにしてーー」

そば定食900円
    沖縄名物が一度に集結している定食です。
    沖縄料理を手軽に食べたい方にはお勧め。^^

味は・・・好きずきですが、沖縄蕎麦のお味は良い方だと思います。
    沖縄料理は全体的に、薄味、甘めです。

古宇利島

海の上を走っている気分になれる橋が渡りたくて、糸満からドライブに行きました。
    糸満からだと、片道2時間はかかります。

すごく綺麗。感動。

古宇利島内 むらの茶屋にて
    海ぶどうと、氷ぜんざい

店内から古宇利島の海が眺められます。
    料理のお味は期待してはいけません。

古宇利島自体は、特に観光ポイントはなく
    美ら海水族館等へ行く際に、立ち寄ると良いと思います。

道の駅「豊崎」

ボゴールパイン = スナックパイン(手でちぎって食べる)
    空港で買うと2倍はします。高っ!

奥に見えるのがピーチパイン
    私は、ピーチパインの方がジューシーで好みでした。手ではちぎって食べられませんが・・^^;

パインの旬は 6月〜9月頃までです。
    購入のポイントは、すぐに食べるのでなければグリーンの物を買いましょう。
    暑いとすぐに熟してしまいます。(グリーンの物で2〜3日後が食べ頃でした)
    逆さにして保存(熟成)させます。
    そうする事で、上の方まで熟して美味しく食べられるんですって。^^
    地元のおばさんが教えてくれました。

• 店内

店内

お土産も揃っています。

お弁当もあり

おぉーーー!!
    ハマリにはまった海ぶどう。
    毎日のように食べていました。^^;

スーパーのおばちゃんに、保存は常温で。
    冷蔵庫に入れたら、つぶつぶがグニャンとなってしまうよ。
    と言われました。
    海ぶどうは常温保存で。

ってな事で、自分のお土産に購入!500円。
    やっぱり空港より遙かに安い。

食堂もありました。